Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Хирургические болезни » Периартрит

Периартрит

Периартрит, особенно в дистальном отделе конечностей, часто наблюдают у лошадей. Заболевание характеризуется костным разростом в форме остеофитов и экзостозов в местах прикрепления капсулы и связок к эпифизам. Такие разрастания обычно захватывают широкие участки или простираются по всей окруж-ности сустава. От места первичного поражения надкостницы оссифицирующий процесс распространяется на связки и фиброзный листок капсулы, вследствие чего обычно наступает ограничение подвижности сустава, а в дальнейшем - ложный анкилоз.

Этиология и патогенез. Наиболее частая причина хронического оссифицирующего периартрита - растяжение суставов, при котором первичными очагами воспаления являются участки разрывов волокон капсулы и связок непосредственно у периоста. Ранние признаки заболевания (гиперемия, набухание надкостницы) позже сменяются пролиферацией камбиального слоя и неравномерным напластованием остеоидной ткани. Уже к концу второй недели она становится сравнительно плотной вследствие начинающейся импрегнации солями, а в дальнейшем превращается в костную ткань, выступающую над уровнем смежных участков эпифиза. Если растяжения повторяются и наслаиваются раздражения, остеогенез особенно интенсивен. То же самое бывает при устойчивых воспалительных процессах в смежных тканях (капсулярная флегмона), а также в эпифизах. Реже периартрит отмечают вследствие ушибов суставов, эпифизарных переломов.

В развитии этого заболевания важная роль принадлежит анатомической и функциональной связи определенных звеньев костяка. Ею обусловливается интенсивное течение пролиферативных реакций со стороны надкостницы группы костей, при первичном поражении одной из них. Иллюстрацией этому служат часто наблюдаемые широкие периартрические поражения в области пальца у лошади: напластования экзостозов на проксимальной фаланге при заживлении перелома ближайшего дистального; на путовой кости при первичном поражении сезамовидных костей и т. п.

Новообразованная костная ткань бугриста, в поверхностных слоях неравномерно губчата, в глубине плотная и сливается со склерозированной в этих участках костной тканью эпифиза. Однако в ее архитектонике существует известная закономерность: основное направление костных балок в обоих эпифизах соответствует ходу фиброзных волокон капсулы, связок, фасциальных листков и апоневрозов, прикрепляющихся в этих местах. Одновременно с пролиферацией остеоидной ткани разрастается фиброзная ткань. На границе их соприкосновения и плотного срастания образуется фиброзно-хрящевой слой, нивелирующий бугристость кости, как и при оссифицирующем периостите в других участках.

Таким образом, характер тканевых изменений при хроническом оссифицирующем периартрите в основном идентичен явлениям оссифицирующего периостита. Это заболевание рассматривается отдельно ввиду его клинических особенностей, обусловленных локализацией непосредственно у суставов.

Клинические симптомы и диагностика. Первичные изменения надкостницы в окружности сустава в клинической картине растяжения, ушиба и других пора-жений проявляются сильной болезненностью. Пальпаторно ее устанавливают в местах прикрепления связок. Отмечают хромоту. В покое животное держит конечность полусогнутой, расслабленной.

Позже, с переходом заболевания в хроническое, объем сустава увеличивается. Болезненность при надавливании слабо выражена или отсутствует. Мягкие ткани и окружности сустава уплотнены. В глубине пальпируются костные разрастания. Во время пассивных движений легко определить уменьшение объема флексии и экстензии сустава. Функциональные нарушения в хронической стадии заболевания в каждом случае выражены в различной степени. Прогрессирующие процессы всегда сопровождаются значительной хромотой. Она кратковременно усиливается после форсированных пассивных движений и возрастает на длительное время, если пытаются использовать больное животное в работе. С окончанием оссификации по краю эпифиза, но без отложения солей на более или менее значительном протяжении связок и капсулы сустава, хромота исчезает, во многих случаях навсегда. Она проявляется в легкой степени в течение всей жизни животного, если анкилозируется копытный или венечный сустав. Ложный анкилоз путового сустава сопровождается значительной потерей работоспособности. У крупных домашних животных в суставах с обширной подвижностью законченное анкилозирование в связи с хроническим оссифицирующим периартритом не наблюдается. Устойчивая хромота сильной степени остается, если массивные, бугристые костные разрастания сдавливают нервные стволы, проходящие в области сустава, или окутывают их, образуя костные желоба и каналы.

Атрофия мышц (вторичное явление рефлекторно-трофического происхождения) отчетливо выражена при периартрите плечевого, локтевого, тазобедренного и коленного суставов. Она медленнее развивается и не достигает высокой степени, если поражены запястный и заплюсневый суставы. Важные данные для диагноза дает рентгенограмма. На ней детально определяются границы разрастания костной ткани, степень оссификации в различных участках и слоях, протяженность окостенения связок, состояние суставной щели.

Лечение. В подострый период, независимо от характера причинного воздействия, рационально иммобилизировать пораженный сустав. В результате предотвращается прогрессирование процесса. В этой же стадии применяют парафинотерапию, диатермию, тканевую терапию.