Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Инфекционные болезни » Паратиф телят

Паратиф телят

Паратиф телят вызывается большей частью Salm. enteritidis (b. enteritidis Gartneri), Salm. typhi murium (b. enteritidis Breslau) и, очень редко, Salm. paratyphi В. Морфология этих возбудителей одинакова: это короткие, с закруглёнными концами, подвижные палочки, имеющие на поверхности жгутики и не окрашивающиеся по Граму. Различия возбудителей выявляются I при изучении их культуральных, биохимических и особенно серологических свойств.

Всем возбудителям паратифа свойственна значительная устойчивость как в культурах, так и во внешней среде; они сохраняют'свою жизнеспособность в течение недель и месяцев. Дезинфицирующие вещества быстро убивают их (3 - 5% карболовая кислота, растворы формалина, креолина, лизола).

Микробы паратифа обладают способностью образовывать токсины, особенно Salm. enteritidis. Токсины этой сальмонеллы отличаются значительной термоустойчивостью и очень патогенны для человека, вызывая отравления людей при употреблении мяса животных, поражённых Salm. enteritidis.

Заражение телят паратифом происходит, как правило, после рождения, per os, а также через дыхательные пути и пуповину. Советскими исследователями установлена возможность и внутриутробного заражения.

Большое значение в возникновении и распространении паратифа телят имеет бациллоносительство как коровами-матерями, так и телятами всех возрастов, больными и переболевшими, выделяющими возбудителей во внешнюю среду с мочой и экскрементами, а дойными коровами - и с молоком. При тесном контакте новорождённых телят с матерями и телятами других воз-растов возможно постоянное заражение молодняка. Особенно часто заболевают телята, содержащиеся в антисанитарной обстановке (паратиф телят - «болезнь грязных скотных дворов»).

Для выявления бациллоносителей паратифа пользуются показателями реакции агглютинации. Нормальный агглютинационный титр сывороток у здоровых телят 1:20 - 1:80. В распространении паратифа бациллоносительство у телят имеет меньшее значение, чем бациллоносительство у взрослого крупного рогатого скота, который часто болеет паратифом в лёгкой, клинически не проявляющейся форме. Высокие агглютинационные титры (выше 1:200) можно обнаружить и у здоровых взрослых животных, содержащихся вместе с больными.

Возбудители паратифа, внедрившиеся в организм через пищеварительный тракт (при выпаивании инфицированного молока или даче его в грязной посуде, при негигиеническом устройстве кормушек, поедании подстилки, облизывании стен или кожи других животных), некоторое время размножаются в кишечнике. Позже паратифозные микробы быстро проникают в фолликулы и пейеровы бляшки, а затем в кровь, током которой они заносятся во все ткани и органы, в частности, в суставы, лёгкие, жёлчный пузырь. По жёлчным протокам микроорганизмы снова попадают в кишечник и выделяются с калом, а при поражении почек - и с мочой.

Заболеванию предшествует инкубационный период в пределах 5 - 24 суток при естественном заражении (в среднем около 14 суток) и 11/2 - 5 суток при искусственном заражении.

Заболевание начинает проявляться у телят клинически в возрасте 8 - 14 дней, а иногда раньше или позже.

Больные телята становятся менее подвижными и много лежат. При сохранившемся аппетите, у них наблюдается то запор, то понос, иногда с примесью крови. Температура тела вначале поднимается до 41СС, а затем постепенно снижается. Кожа головы и шеи горяча на ощупь, а уши и конечности холод-ные. С повышением температуры отмечают расстройство сердечной деятель-» ности: усиленный толчок сердца, учащённый до 140 ударов в минуту пульс. Дыхание ускоряется, а при поражениях лёгких сопровождается везикулярными шумами, сухим кашлем и одышкой. В затянувшихся случаях кашель становится болезненным и пароксизмальным.

Опухание суставов (запястных и скакательных) бывает при хроническом или субхроническом течении болезни. Иногда развиваются нервные явления: манежные движения, эпилептические судороги, стремление двигаться вперёд.
Продолжительность болезни у телят равна в среднем 4 - 14 дням. Наряду с этим описывают и случаи острого течения болезни, заканчивающиеся смертью в 24 - 36 часов. При хроническом течении болезнь затягивается до месяца и даже больше.

В неблагоприятных условиях падёж среди заболевших телят бывает исключительно высоким; при надлежащем содержании, а также при своевременно осуществлённых профилактических и лечебных мероприятиях смертность может быть снижена до 4 - 3%.

Патолого-анатомические изменения обнаруживают прежде всего в пищеварительных органах в виде воспалительного процесса на слизистых оболочках сычуга и тонкого отдела кишечника. В подвздошной кишке часто находят фибринозные и даже дифтеритические наложения. Мезентериальные железы обычно увеличенные, набухшие и гиперемированные. Печень и селезёнка увеличены; в них иногда бывают рассеяны мелкие некротические фокусы сероватой или золотисто-жёлтой окраски.

В почках, на границе коркового и мозгового слоя, часто наблюдают полосчатые кровоизлияния. Точечные кровоизлияния имеют место и на слизистой оболочке мочевого пузыря.

В грудной полости обращают на себя внимание фибринозные наложения на серозных покровах, пневмонические фокусы в лёгких и участки тёмнокрасной гепатизации в передних и средних долях с мелкими желтоватыми некротическими очажками.

В некоторых случаях отмечают воспалительные изменения в суставах, а при поражениях нервной системы - гиперемию и отёк мозга.

Для бактериологического подтверждения диагноза делают посевы из крови сердца, печени, почек, костного мозга и кишечника. Salm. enteritidis хорошо растёт на обычных питательных средах.

Борьба с паратифом телят требует комплексных мероприятий, включающих санитарно-зоогигиеническую профилактику, клиническое и серологическое обследование поголовья животных хозяйства, вакцинацию, серовак-цинацию и бактериофаготерапию, серотерапию, диэтотерапию, медикаментарное лечение.

Основное место в этом комплексе принадлежит санитарно-зоогигиеническому режиму. Все помещения, занимаемые животными, необходимо систематически чистить и дезинфицировать; обязательны регулярная многократная уборка навоза в течение дня, частая смена подстилки, соблюдение педантичной чистоты посуды и инвентаря для выпойки телят, кормушек для грубых и концентрированных кормов. Особое внимание надо уделять поддержанию чистоты в родильных отделениях и телятниках.

Для разобщения бациллоносителей и новорождённого молодняка тщательно следят за изолированным выращиванием телят.
В хозяйствах, где уже начались заболевания телят паратифом, рекомендуется серологическое обследование всех животных. Агглютинационный титр выше 1:100 - 1:20$ показывает на возможное бациллоносительство, а титр 1:400 - на явное носительство. Животных с титрами выше 1:100 - 1:200 содержат изолированно до вторичного обследования через 2 недели, а имеющих титры выше 1:400 изолируют в особую группу бациллоносителей. Молоко от коров с титрами сыворотки крови выше,1:100 - 1:200 не должно без пастеризации поступать для выпойки телят.

Телят с клиническими признаками заболевания переводят в изолятор, а станки, где они находились, дезинфицируют.

Вакцинация и серотерапия. Для предохранения телят от паратифа, с успехом применяют формолвакцину. Препарат готовят из двухсуточных культур Salm. enteritidis (бульонных или смыва с агаровых) с добавлением 0,3% формалина и последующим выдерживанием в течение 3 суток в термостате.-Вакцину прививают здоровым телятам в хозяйствах, неблагополучных по паратифу.

Существует и формолвакцина, предохраняющая одновременно от паратифа и колибациллёза.

Для создания пассивного иммунитета и лечения заболевших паратифом телят используют сыворотку от коров и лошадей, гипериммунизированных вначале убитыми формалином, а позже живыми культурами. Подобно вакцине, имеется и бивалентная сыворотка против паратифа и колибациллёза.

Способы употребления перечисленных препаратов указываются в соответствующем наставлении.

В целях получения потомства, иммунного к паратифу при рождении, ставились опыты вакцинации коров за I1/, - 3 месяца до отёла паратифозными вакцинами. Эти опыты дали обнадёживающие результаты.

В последние годы паратифозные и колибациллёзные заболевания молодняка лечат бактериофагом.

Умелым и своевременным применением бактериофага Salm. enteritidis можно добиться выздоровления большого количества телят, заболевших паратифом.

Улучшение состояния их нередко отмечается уже после первой дачи препарата.

Бактериофаг, как правило, назначают per os (или, после очищения кишечника. per clysma, с обязательным удвоением дозы и разведением препарата кипячёной водой в отношении 1 : 5 - 1 : 10) и интравенозно. За 6 - 8 часов до введения бактериофага per os прекращают кормление и дают пить кипячёную воду, остуженную до 35 - 38°, а за полчаса до лечения телёнку выпаивают 25 - 30 мл 3 - 5% раствора соды. Доза бактериофага, исчисляемая в зависимости от живого веса, и возраста телёнка, а также активности препарата, колеблется от 10 до 100 мл в смеси с кипячёной водой. Повторное употребление бактериофага допускается через 6 часов после кормления и за 1 - 2 часа до нового приёма пищи. При применении бактериофага не назначают других медикаментов и кисломолочных продуктов.

Повышение сопротивляемости организма новорождённых телят достигается дизтетической профилактикой, с использованием молозива, кисломолочных продуктов и раствора куриных яиц.

В организм телёнка вместе с молозивом поступает часть иммунтел матери. Обильное скармливание его новорождённым в течение продолжительного срока обогащает их иммунтелами, витамином А, защищает от кишечной инфекции и способствует быстрому росту и развитию.

Заменителем молозива в рационах молодых телят может служить раствор куриных яиц. Куриные яйца содержат большое количество легко усвояемых питательных веществ (белки - альбумин и глобулин, глицеринофосфорная кислота, лецитин, холестерин), витамины А, В, D. Из куриных яиц получается большое количество высокоактивного лизоцима, губительно действующего на возбудителей паратифа, кишечную палочку, диплострептококков.

Для приготовления раствора содержимое свежих куриных яиц от здоровой птицы выливают в стерильные химический стакан или колбу и взвешивают. К яичной массе добавляют такое количество физиологического раствора, чтобы получилась 10% взвесь. Физиологический раствор предварительно подогревают до 40 - 45° и смешивают с яйцами при энергичном встряхивании стакана или колбы в течение 5 - 10 минут. Этот раствор в качестве заменителя молозива дают телятам за 1 час до кормления молоком в течение 5 - 10 дней.

При лечении телят, больных паратифом, колибациллёзом или другими энтеритами инфекционного и неинфекционного происхождения, раствор яиц используют следующим образом. Телят выдерживают на голодной диэте 18 часов, в течение которых через каждые 6 часов дают раствор куриных яиц из расчёта 5 - 10 мл на 1 кг живого веса. В дальнейшем раствор вводят 2 - 3 раза в день за 30 - 60 минут до кормления.

Скармливание молочнокислых продуктов (ацидофилина, лактобацилли-на), по теории Мечникова, способствует заселению кишечника, главным образом, толстого отдела его, молочнокислыми микробами, подавляющими развитие гнилостной микрофлоры и других микроорганизмов, вызывающих энтериты (антагонизм микробов).

Из медикаментов для профилактики энтеритов, в том числе и паратифозного происхождения, рекомендуют каломель, в дозах 0,05 - 0,1; интравенозно, один раз в неделю, новарсенол.

Наряду со средствами специфической терапии, необходимо и симптоматическое лечение медикаментами (слабительные, поддерживающие деятельность сердца).