Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, Н » Нутталлиоз

Нутталлиоз

Нутталлиоз (Nuttalliosis), трансмиссивная, протозойная болезнь непарнокопытных, преимущественно лошадей, вызываемая эндоглобулярным одноклеточным паразитом Nuttallia equi. Распространён во многих странах Африки, Европы, Азии, Южной Америки, в Австралии. На территории СССР в большинстве ранее неблагополучных зон Н. лошадей регистрируется в основном как нутталлионосительство.

Этиология. Нутталлии - паразиты эритроцитов; преимущественно округлые, разных размеров, имеют характерную форму в виде «мальтийского креста». В СССР существуют различные по вирулентности и морфологии штаммы возбудителя, что обусловлено развитием их в разных видах клещей-переносчиков. Нутталлии, встречающиеся в южных зонах и передающиеся через клещей рода Hyalomma и Rhipicephalus turanicus, имеют более крупные размеры и обладают большей вирулентностью, тогда как нутталлии средней и восточной зон, переносимые клещами рода Dermacentor,- мелкие и обладают слабой вирулентностью. В местах распространения клещей родов Hyalomma и Dermacentor в организме лошадей циркулируют оба штамма.

Эпизоотология. Болеют лошади, ослы, мулы и зебры. Перенос возбудителя (в СССР) осуществляется восемью видами иксодовых клещей в половозрелой фазе: H. plumbeum, H. scupense, D. marginatus, D. pictus, D. nuttalli, D. silvarum, Rh. turanicus и Rh. bursa. Тип передачи - трансовариальный, трансфазный и в пределах одной половозрелой фазы переносчика при прерывистом питании. В отличие от пироплазмоза, основной резервент нутталлии в природе - организм теплокровного хозяина. Сезон заболевания связан с активностью половозрелой фазы клещей, поэтому нутталлиоз регистрируется в основном весной и летом, но при заносе клещей с сеном, собранным с заклещёванных угодий, возможны случаи заболевания и в другие сезоны года. Иммунитет. Переболевшие животные приобретают состояние премуниции на различный срок.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1-2, иногда 3 нед. Течение болезни острое, подострое и редко хроническое. Острое течение обычно наблюдают при заражении возбудителем южного штамма. Температура тела повышена до 40-41,5°C. Отмечают состояние угнетения, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, желтушность слизистых оболочек, уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, атонию кишечника. В тяжёлых случаях - кровоизлияния на слизистых оболочках и гемоглобинурия. Смерть может наступить в первые 2 нед болезни, однако чаще животные выздоравливают, после чего наступает длительное паразитоносительство. Подострое течение характерно для Н. средних широт (заражение через клещей рода Dermacentor) и сопровождается теми же, но менее выраженными признаками.

Патологоанатомические изменения. Характерна резко выраженная желтушность слизистых и серозных оболочек и подкожной клетчатки. Лимфоузлы сочные, увеличенные, с кровоизлияниями; под эпи- и эндокардом - кровоизлияния, миокард дряблый; селезёнка увеличена. В мочевом пузыре моча нередко красного цвета.

Диагноз основан на симптомах болезни, эпизоотологических данных; подтверждается результатами микроскопии мазков из периферической крови от больных животных. Рекомендуется серологический метод диагностики, особенно нутталлионосительства.

Лечение: флавакридин (трипафлавин), пироплазмин (акаприн), азидин (беренил), сульфантрол в соответствии с наставлениями по их применению. Эффективен диамидин в дозе 5 мг на 1 кг массы животного внутримышечно, однократно. Препарат используют и для санации организма нутталлионосителей в этой же дозе внутримышечно четырёхкратно (с интервалом 72 ч) в 10% ном водном растворе.

Профилактика: уничтожение клещей-переносчиков акарицидами и с помощью агромелиоративных мероприятий; профилактическое введение диамидина один раз в месяц.