Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Хирургия » Кетамин. Если ли альтернатива?

Кетамин. Если ли альтернатива?

Неоднозначная ситуация с возможностью использовать кетамин в ветеринарной практике диктует необходимость поиска альтернативных средств для проведения общей анестезии животных. Есть ли полноценная замена кетамину? Этот вопрос сегодня волнует всех без исключения практикующих ветеринарных врачей Украины, которых буквально одним росчерком пера лишили возможности использовать наиболее доступный и удобный препарат для проведения общей анестезии.

Популярность кетамина объясняется рядом свойств этого препарата:

  • достаточно быстрое начало действия - 1-2 минуты после внутривенной инъекции;
  • возможность вводить различными путями -внутривенно или внутримышечно, кроме того в случае необходимости кетамин хорошо всасывается слизистыми оболочками (может быть полезным при работе с агрессивными кошками);
  • обеспечение глубокой анальгезии;
  • минимальное угнетение дыхания;
  • отсутствие угнетения функции сердечнососудистой системы у здоровых животных и даже незначительная ее стимуляция (кетамин - негативный ино-троп и, следовательно, прямой миокардиодепрессант, но в тоже время стимулирует активность симпатической нервной системы).


Недостатков у этого общего анестетика не так много, наиболее существенный из них состоит в увеличении мозгового кровотока. По этой причине кетамин противопоказан при анестезии пациентов с черепномозговыми травмами.
Какие же есть альтернативные пути обеспечения наркоза кошек и собак?
Во-первых, это ингаляционная анестезия. Безусловно, современные ингаляционные анестетики, к которым относятся галотан, изофлуран и севофлуран, позволяют проводить высоко управляемый наркоз кошек и собак. Но их использование невозможно без специального оборудования - наркозного аппарата и системы подачи кислорода. А еще и квалифицированного анестезиолога, который этим оборудованием умеет пользоваться. Учитывая тот факт, что сегодня наркозные аппараты в ветеринарных клиниках Украины можно сосчитать на пальцах одной руки, а стоимость таких аппаратов весьма немалая, можно с уверенностью сказать, что ингаляционная анестезия животных - отличное перспективное направление, но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня.
Еще одна альтернатива - другие инъекционные анестетики. Для использования в ветеринарии в Украине зарегистрирован тиопентал натрия. Этот далеко не новый анестетик во многом уступает кетамину.
В частности, тиопентал:

  • обладает аритмогенным действием, а также вызывает гипотензию за счет прямой депрессии миокарда (негативная инотропия) и периферической ва-зодилятации;
  • может угнетать дыхательную функцию;
  • не обладает анальгезирующими свойствами, что требует обязательного параллельного применения обезболивающих препаратов, выбор которых для животных в Украине весьма ограничен;
  • характеризуется медленным метаболизмом, что обусловливает продолжительный выход из наркоза, особенно у животных, обладающих незначительным количеством жировой ткани для перераспределения препарата (борзые, худые и новорожденные животные);
  • обладает кумулятивными свойствами и, следовательно, не подходит для инфузий и большого количества повторных инъекций - другими словами, хорош только для кратковременных оперативных вмешательств;
  • требует обязательного применения премедикации, т.к. при дозе выше 10 мг/кг обычно наблюдается продолжительный выход из наркоза, а для индукции анестезии без премедикации может потребовать до 30 мг/кг; также при введении в наркоз без премедикации могут наблюдаться реакции возбуждения;
  • характеризуется высокой щелочностью раствора (pH 2,5 % раствора составляет около 10,5), что требует введения препарата исключительно в вену животного; при случайном попадании под кожу может развиваться некроз тканей.


Другой доступный инъекционный анестетик - про-пофол, широко применяется во всем ветеринарном мире, хотя в Украине для использования у животных пока не зарегистрирован. Пропофол похож на ингаляционные анестетики по степени управляемости, позволяет быстро вводить в наркоз и выводить пациентов из анестезии. Пропофол практически не аккумулируется в тканях организма и поэтому может вводиться при помощи непрерывных инфузий, введение и выход из наркоза обычно спокойные, без фазы возбуждения.
Но при этом и у данного препарата есть ряд минусов:

  • хотя и не оказывает прямого угнетающего действия на сердечнососудистую систему, но вызывает расширение сосудов, особенно вен, и т.о. артериальное давление падает;
  • угнетает дыхательную функцию;
  • характеризуется слабым анальгетическим действием, требует параллельного применения опио-идов (буторфанол) или нестероидных противовоспалительных препаратов (карпрофен, мелоксикам);
  • не обладает раздражающим действием при периваскулярной инъекции, но должен вводиться только внутривенно, т.к. скорость всасывания в месте внутримышечной инъекции практически совпадает со скоростью метаболизма препарата.


Пропофол является исключительно короткодействующим препаратом (время анестезии после введения 5-8 минут), что требует постоянного добавления в виде болюсов или непрерывной инфузии. Безусловно, стоимость такой анестезии будет намного выше, по сравнению, с кетаминовой.
В качестве альтернативы кетамину можно использовать ветеринарные препараты "Telazol" или "Zoletil", которые являются комбинацией тилетамина гидрохлорида и золазепама. Тилетамин, также как и кетамин, относится к группе диссоциативных анестетиков. Однако данные препараты не зарегистрированы в Украине.
Конечно, возможно проведение некоторых оперативных вмешательств под седативными препаратами в сочетании с местной анестезией. Но этот метод хорош лишь для ограниченного круга операций. Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые препараты для премедикации вообще не обладают анальгетичес-кими свойствами (ацепромазин), а обезболивающее действие других значительно короче седативного. Так, например, седативный эффект ксилазина может продолжаться 1-2 часа, а анальгетическое действие сохраняется всего в течение 15-30 минут.
Отдельным пунктом можно выделить общую анестезию лошадей, которая вообще практически невозможна без применения кетамина. Единственным исключением может быть ингаляционный наркоз, однако в Украине имеется только один наркозный аппарат для крупных животных, да и в этом случае, индукция анестезии осуществляется при помощи инъекционного препарата, в качестве которого оптимально использовать именно кетамин. Что касается общей анестезии лошадей в полевых условиях (а именно такая анестезия проводится в Украине в 90% случаев), то она вообще невозможна без применения кетамина.
Очевидно, что общая анестезия с использованием кетамина имеет ряд преимуществ перед другими методами, кроме того особенности применения кетамина хорошо знакомы ветеринарным специалистам в Украине, а безопасное использование альтернативных методов требует обучения и приобретения опыта, что не может произойти в один день по мановению волшебной палочки. Кроме того, в ряде регионов Украины ни ингаляционная анестезия, ни инъекционные анестетики более дорогие, чем кетамин, не имеют шансов использоваться по экономическим причинам.
Таким образом, подытоживая, можно сказать, что проведение анестезии животных без использования кетамина возможно, но с большим рядом ограничений, более высоким риском для пациентов и значительным увеличением стоимости наркоза для владельцев животных.

Автор: Полатайко О.Р.