Дерматит медикаментозный появляется от накожного применения некоторых лекарственных веществ, а также при внутреннем введении их. Часто это наблюдается после смазывания нежной кожи вымени, мошонки и других частей тела 10%-ным раствором йода, раздражающими линиментами, противопарази- тарными и другими химическими средствами, а также при втирании двуйодистой ртутной мази.
Клинические признаки. В легких случаях в результате отека эпидермо-сосочкового слоя появляется гиперемия, болезненность при пальпации, небольшое припухание кожи. Данные признаки могут исчезнуть через несколько дней при устранении раздражающего фактора. При этом эпидермальный покров отторгается в виде тонких чешуек, под которыми образуется молодой эпидермис. В более тяжелых случаях развиваются ожоги II степени. На коже у собак и овец могут образовываться небольшие пузырьки; то же самое отмечается на вымени у коров и на коже наружных половых органов у лошадей. Кожа обычно гиперемирована, что ярко проявляется на непигментированных участках. Она становится горячей, и на ее поверхности появляется обильный экссудат в виде клейких капелек, создавая впечатление вспотевшей кожи. В последующем при подсыхании экссудата и отторжении поверхностных слоев эпидермиса образуются тонкие корочки. При развитии инфекции под ними появляется незначительный слой гноя и эрозии. Иногда эпидермис отторгается полностью и обнажается сосочковый слой; могут образовываться язвы.
Прогноз благоприятный. Заболевание обычно протекает без особых осложнений, и через 15-20 дней кожный покров полностью восстанавливается.
Лечение. Следует устранить причину и предупредить развитие инфекции. После удаления шерстного покрова применяют бактерицидные мягчительные мази (пасту Лассара, синтомициновую эмульсию, цинковую или ксероформную мази), а также средства, способствующие восстановлению эпидермиса, как при ожогах второй степени (АСД-3 и др.).