Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Драшейоз и габронематоз

Драшейоз и габронематоз

Драшейоз и габронематоз: возбудителями драшейоза и габронематоза лошадей являются три вида нематод: Drascheia megastoma, Habronema muscae и реже Habronema microstoma, относящиеся к семейству Spiruridae, подотряду Spirurata. Все они во взрослой стадии локализуются в желудке лошади, осла, мула, а личинки Habronema muscae третьей стадии вызывают габронематоз кожи и легких у лошади. Драшейоз и габронематоз: описание возбудителей. Drascheia megastoma - наиболее патогенная из перечисленных трех видов нематод, так как она вызывает образование в желудке лошади опухоли, в которой живут паразиты.

Рот паразита окружен двумя широкими не лопастными латеральными губами; голова отграничивается от тела перехватом; глотка имеет воронкообразную форму; пищевод двойной: передний отдел - более короткий (мышечный отдел) и задний - более длинный (железистый отдел). У самца, длиной 7 - 10 мм и шириной 0,4 мм, короткий хвост спирально закручен и заканчивается тупо. На хвостовом конце имеются круглые, с продолговатой исчерченностью сосочки. Спи-кулы две: левая большая (0,4 мм), правая - меньшая (0,2 мм). У самки, длиной 10 - 13 мм и шириной 0,5 мм, прямой или слегка загнутый хвостовой конец оканчивается острием. Вульва расположена в передней трети тела на расстоянии 4 мм от головного конца. Яйца полуцилиндрической формы, с закругленными полюсами; длина их 0,04 - 0,06 мм и ширина 0,01 мм. В яйце находится сформированная личинка.

Habronema muscae отличается от предыдущей слаборазвитыми губами. У самца, длиной 8 - 14 мм и шириной 0,3 мм, хвостовой конец загнут. Самка достигает в длину 13 - 32 мм и в ширину до 0,4 мм. Яйца паразита такие же, как и у предыдущего вида.

Habronema microstoma встречается редко. От предыдущих двух видов она отличается характерным строением вагины и большими размерами спикул. У самца, длиной 9 - 22 мм и шириной 0,3 мм, хвостовой конец загнут и образует завиток спирали. Спикулы: левая - длиной 0,8 мм и правая - длиной 0,35 мм. У самки, длиной 15 - 25 мм и шириной до 0,55 мм, вагина S-образно искривлена и опоясана на уровне этого искривления' шаровидным мышечным бульбусом. Яйца по форме и размерам сходны с таковыми предыдущих видов.
Драшейоз и габронематоз: развитие возбудителей. Все три вида развиваются с промежуточным хозяином, которым являются: домашняя муха (Musca domestica) и осенняя муха-жигалка для Drascheia megas-toma и Habronema muscae и осенняя муха-жигалка (Stomoxys calcitrans) для Habronema microstoma.

Яйца драшей, в которых содержатся личинки, выделяются наружу из пищеварительного тракта лошади с фекалиями. В конский же навоз и мухи откладывают свои яйца, которые в нем быстро развиваются и образуют личинки. Последние, находясь в навозе, проглатывают яйца драшей. На следующий день в пищеварительном тракте личинки мухи из проглоченных яиц драшей выходят подвижные личинки. Личинки драшей проникают в мальпигиевы сосуды личинки мухи и там задерживаются, а затем на 4 - 5-й день проделывают первую линьку и вскоре вторую. В это же время растет и изменяется личинка мухи: на пятый день она превращается в куколку, а на 8 - 10-й день - во взрослую муху. Находящиеся в ней личинки драшей к 11 - 13-му дню достигают 1,3 - 2,6 мм длины, а на 13 - 15-й день превращаются в инвазионную личинку. Последняя разрывает свой кутикулярный чехлик и выходит из него, оставаясь в организме мухи. Длина ее тела к этому времени достигает 2,7 - 3 мм. Она проникает в хоботок мухи, а оттуда - во вздутый конец нижней губы. Когда муха садится на влажные теплые губы лошади, личинка драшей прорывает хоботок и выходит наружу.

Заражение лошади происходит в результате проглатывания животным вместе со слюной личинок драшей или после поедания корма, зараженного инвазированными личинками мухи. В организме лошади личинки драшей превращаются через 44 - 64 дня во взрослого паразита, который поселяется под слизистой оболочкой желудка и в опухолевидных образованиях его.

Взрослые паразиты Habronema muscae прикрепляются в желудке лошади к слизистой оболочке. Кроме того, при попадании их личинки (от домашней мухи) на кожу лошади (раны, ссадины) может развиться так называемый кожный габропематоз. Эти же личинки, оказавшись на слизистой оболочке носа лошади, могут мигрировать в легкие и образовать там габронематозные узелки.
Драшейоз и габронематоз: эпизоотология. Это заболевание встречается повсеместно у жеребят-сосунов и лошадей всех возрастов, главным образом при конюшенном содержании. Заражение происходит только в летнее время в период лёта мух (домашних мух и мух-жигалок). В распространении габронематоза существенное значение имеет лошадь - носитель габронем, у которой паразиты живут длительное время, и открытое хранение навоза. При отсутствии борьбы с мухами, последние могут в течение летнего сезона дать несколько генераций.
Драшейоз и габронематоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Драшей и габронемы оказывают на организм хозяина двоякое действие: механическое и токсическое (продуктами обмена - метаболитами).

Драшеи, попадая в желудок лошади, формируют в нем, обычно в железистой части, опухолевидные образования величиной от лесного ореха до куриного яйца и больше, покрытые катарально воспаленной слизистой оболочкой. Иногда в желудке одной лошади насчитывают до 4 - 5 таких опухолей. На вершине их имеется углубление, из которого торчат концы драшей. При надавливании на опухоль из этого углубления выделяется казеозиая желто-серая масса, содержащая паразитов и их яйца. Опухоль внутри оказывается пронизанной многочисленными ходами. Она формируется из ткани, появляющейся вследствие воспаления соединительнотканных элементов подслизистои ооо-лочки. Клетки, выстилающие ходы, подвергаются некрозу. Нередко в опухолях содержится гной. Гнойник, достигающий иногда значительных размеров, может вскрыться в брюшную полость и осложниться перитонитом (перфорация желудка).

Попав в легкие, личинки габронем формируют паразитарные узелки размером от булавочной головки до лесного ореха. В таких узелках обычно находят гнойную массу и личинку до 3 мм длины. Предполагают, что габронематоз легких появляется у лошадей, у которых габронематозом поражена кожа.
Драшейоз и габронематоз: симптомы. При интенсивных инвазиях отмечают катаральный гастроэнтерит, прогрессирующее истощение, периодически повторяющиеся явления колик.
Драшейоз и габронематоз: диагноз. Для обнаружения яиц габронем и драшей свежие фекалии лошади исследуют методом Бермана. Пробу (до 300 г) кладут на марлю в воронку, заливают теплой водой и оставляют на сутки, а затем осадок исследуют под микроскопом (И. П. Горшков). Кроме того, яйца можно обнаружить при исследовании желудочного сока лошади, добытого методом зондирования.
При вскрытии в желудке животных находят паразитов и опухоле-видпые образования.

Летние язвы выявляют клинически на различных участках кожи в области колена, голени, передней верхней части шеи, спины и др. Летние язвы появляются только в жаркий период года. Габронематозные узелки в легких обнаруживают при вскрытии.
Драшейоз и габронематоз: лечение. Больных лошадей лечат четыреххлористым углеродом (доза для взрослой лошади составляет 40 - 50 мл), сероуглеродом (три приема по 6 мл в желатиновых капсулах) и водным раствором иода (И. П. Горшков). При последнем способе лечения за 15 - 20 минут лошади вводят 0,2 - 0,3 г морфия подкожно с тем, чтобы вызвать сокращение сфипктера пилоруса и задержать раствор иода в желудке на 30 - 40 минут. Затем через зонд в желудок вливают 4 л водного раствора иода (1 г кристаллического иода, 1,5 г йодистого калия и 1,5 л кипяченой воды). При габронематозе кожи лошадь лечат методами, принятыми в хирургии.
Драшейоз и габронематоз: профилактика. В борьбе с габронематозом и драшейозом осуществляется комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление лошадей, зараженных габронемами и драшейями, с одной стороны, и с другой - на уничтожение мух - промежуточных хозяев возбудителей. С этой целью весь навоз, скопившийся в конюшнях, ежедневно убирают в специальные навозохранилища и подвергают биотермическому обезвреживанию. Навозохранилище закрывают, чтобы мухи не могли откладывать в навоз свои яйца. В животноводческих помещениях истребляют домашнюю муху и муху-жигалку. С этой целью периодически белят помещения растворами ДДТ или гексахлорана (метод описан ниже).

В осенне-зимний период дегельминтизируют лошадей.