Грызуны (Rodentia), наиболее многочисленный отряд класса млекопитающих, морфологически характеризующийся сильным развитием резцов, отсутствием клыков и складчатой поверхностью коренных зубов. Резцы грызунов представляют собой как бы продолжение челюсти и растут в течение всей жизни. Их режущий край при стирании самозатачивается (в связи с различной твёрдостью эмали и дентина). Нижняя челюсть может двигаться вперёд и назад и в обе стороны, что в сочетании с формой коренных зубов способствует лучшему перетиранию растительной пищи. Отряд грызунов включает около 1700 видов, 34 семейства, широко распространён на всех материках мира. Наиболее богаты видами семейства хомяков, мышиных и беличьих. Большинство грызунов - мелкие животные. Для них характерны быстрое развитие, короткий жизненный цикл, высокая приспособляемость к условиям. существования. Грызуны - самые плодовитые животные среди млекопитающих; размножаются круглый год. Большинство грызунов ведут полуподземный образ жизни в норах, но питаются на поверхности.
Некоторые грызуны (белки, нутрии, ондатры, бобры) являются источником пушнины. Мелкие грызуны тундры служат пищей для пушных зверей. Многие виды грызунов используются как лабораторные животные. Однако большинство видов грызунов (мыши, крысы, полёвки, хомяки, суслики, песчанки и др.) относятся к вредителям сельского хозяйства (особенно зернового). Объекты животноводства (особенно свинарники и птичники) заселены синантропными грызунами - крысами и мышами, которые приспособились к существованию рядом с человеком. В крупных животноводческих хозяйствах, комплексах, мясо-и рыбокомбинатах, комбикормовых заводах их количество может достигать десятков тысяч. Многие виды грызунов являются резервуаром возбудителей таких опасных инфекций, как чума человека, лептоспироз, туляремия, бешенство, рожа свиней и др. Как механические переносчики грызуны способствуют распространению большинства инфекционных и инвазионных болезней животных. Являясь прокормителями различных эктопаразитов, грызуны создают предпосылки для возникновения и поддержания природно-очаговых заболеваний (бруцеллеза, токсоплазмоза, листериоза, орнитоза и др.). Большой вред грызуны причиняют кормовым ресурсам на комбикормовых заводах, элеваторах, складах, в скирдах, стогах, на полях и пастбищах. Кроме пожирания кормов, зверьки их также повреждают. Ограничение численности и истребление вредных видов грызунов проводится различными способами.