Виварий (лат. vivarium, от vivus - живой), специально оборудованное помещение для содержания подопытных животных. В отличие от питомников разведением животных в вивариях не занимаются. Различают виварии специализированные (собачники, обезьянники и т. д.) и виварии общего типа, где содержат животных различных видов (собаки, кошки, кролики, морские свинки, белые мыши, хомячки и др.). В В. могут быть аквариумы, вольеры для птиц, инсектарии, террариумы.
Кроме помещения для содержания животных, в В. имеются карантинное отделение и изолятор, кормокухня, моечная с дезинфекционной камерой, лаборатория или операционная, комната для вскрытия трупов, печь для сжигания трупов. При работе с особо опасными инфекциями в В. должен быть санпропускник. Животных содержат в легко дезинфицируемых боксах и клетках. В помещениях поддерживают температуру от 12 до 20°C, относительную влажность воздуха не выше 50-65%. Комплектование В. проводится под контролем ветеринарного врача только здоровыми животными. Животных осматривают и помещают в карантинное отделение - собак на 30 сут, белых мышей и крыс - на 10, остальных животных - на 21 сут. В В. ежедневно чистят кормушки, поилки и клетки; один раз в неделю их, а также полы и стены моют и дезинфицируют; навоз сжигают. Перед входом в помещения кладут дезоковрики. Подстилку и зерновой корм перед употреблением прогревают. Весной и осенью проводят профилактическую дезинфекцию и побелку помещений. Периодически ведут борьбу с насекомыми, мышами и крысами.