Аскаридоз - инвазия, широко распространенная среди свиней, особенно поросят в возрасте 3 - 6 месяцев. Возбудителем болезни является гельминт Ascaris suum из семейства Ascaridae. Ущерб от аскаридоза складывается из: 1) значительных потерь вследствие иереболевания и гибели поросят; 2) снижения на 30% продуктивности свиноводства. Поросята, пораженные аскаридозом, плохо откармливаются, а при интенсивной инвазии погибают.
Аскаридоз: описание возбудителя. Ascaris suum - крупная аскарида: самец достигает 12 - 25 см в длину и 3 мм в ширину, самка 30 - 35 см в длину и 5 - 6 мм в ширину. Рот аскарид окружен тремя губами; яйца овальной формы, темно-коричневого или серого цвета, покрыты толстой скорлупой из четырех оболочек; размеры их в длину 0,050 - 0,087 мм и в ширину 0,040 - 0,035 мм. Изредка встречаются более длинные неоплодотворенные яйца.
Аскаридоз: развитие паразита. Аскариды паразитируют в тонком кишечнике. Самки после оплодотворения выделяют огромное количество яиц (100 - 200 тысяч в сутки); они примешиваются к пищевым массам и с фекалиями выбрасываются наружу. Во внешней среде при доступе кислорода, наличии влажности и надлежащей температуры (от 18 до 38°) яйца дозревают в течение15 - 30 дней; за это время в них развиваются личинки и они становятся инвазионными. При низкой температуре срок созревания яиц значительно удлиняется.
Заражение происходит главным образом в свинарнике, когда свиньи вместе с загрязненными кормом и водой проглатывают яйца аскарид. Возможно оно также на пастбище и возле свинарников, вокруг которых почва насыщена яйцами паразита.
Грязное и скученное содержание свиней, скудное их кормление и особенно недостаток витаминов способствуют массовому перезаражению аскаридозом, которое возможно в течение круглого года и распространяется на поросят самого раннего возраста.
Из инвазионного яйца в кишечнике свиньи выходит личинка. Последняя прободает слизистую оболочку кишечника, попадает в кишечные вены и с током крови через воротную вену заносится в печень. В дальнейшем личинка через полую вену, правое сердце и легочную артерию продвигается в легкие. Мигрируя по малому кругу кровообращения, личинка линяет и увеличивается. Из легочных капилляров она внедряется в легочные альвеолы, мигрирует в бронхиолы и трахею, а из трахеи вместе со слизью в ротовую полость. После этого личинки проглатываются со слюной и задерживаются в тонких кишках. Постепенно увеличиваясь в размерах, они через 2 - 21/2 месяца с момента заражения превращаются во взрослых самцов или самок. Аскариды могут жить только в тонком кишечнике; они не прикрепляются к слизистой оболочке и противостоят волне перистальтики, дугообразно изгибаясь и упираясь своими концами в стенки пищеварительной трубки. Питаются аскариды поверхностным слоем слизистой оболочки и содержимым кишечника. После 7 - 10 месяцев паразитирования аскариды самопроизвольно покидают кишечник, выделяясь с фекалиями. При неблагоприятных условиях существования (инфекционные заболевания поросят, высокая температура их тела) аскариды после короткого пребывания в организме свиньи покидают его. В кишечнике поросят количество паразитов колеблется от единичных экземпляров до тысячи и более.
Аскаридоз: эпизоотология. Яйца аскарид ввиду наличия у них четырех оболочек очень устойчивы. Развитие этих яиц во внешней среде возможно только при температуре свыше 10°. При низких температурах зародыш не погибает, но и не развивается (только температура - 30° убивает яйца аскарид через сутки). Яйца аскарид не выносят длительного высыхания и высоких температур (свыше 40°). Они хорошо противостоят действию химических веществ; их убивают только 2 - 5% горячие растворы щелочей (60°), негашеная известь в момент гашения и 5 - 10% растворы карболовой кислоты. Горячая вода (60°) при кратковременной экспозиции убивает лишь до 40 - 50% яиц аскарид.
Аскаридоз: патогенез. На организм свиньи аскариды оказывают патогенное действие как в личиночной, так и в половозрелой стадии.
Личинки аскарид по выходе из оболочек яйца внедряются в стенку кишечника, ранят его слизистую оболочку и тем самым открывают ворота для бактерийной инфекции. Попадая с током крови в печень, они застревают ' в кровеносных капиллярах и служат причиной появления мелких геморрагии с последующим некрозом и дегенерацией печеночных клеток. Продвигаясь из легочной капиллярной сети в альвеолы, личинки разрывают сосуды, вследствие чего легкие в первые дни после заражения имеют пятнистый вид с массой кровоизлияний. В легких находят инфильтраты в форме очагов.
Миграция личинок в легких сопровождается явлениями так называемой аскаридозной пневмонии (большей частью у поросят, не получающих в кормах витамина А), длящейся в зависимости от степени инвазии от 5 до 14 дней и нередко заканчивающейся смертью.
При интенсивных инвазиях в это время в легких обнаруживают значительное количество личинок аскарид (методом Бермана). В период миграции личинок у поросят наблюдается эозинофилия, хорошо выраженная на 14 - 18-й день после заражения.
Миграция личинок длится 2 - 3 недели. В наступающий затем период роста аскарид до половозрелой стадии их патогенное действие значительно ослабевает.
Половозрелые гельминты, локализующиеся в тонком кишечнике, механически повреждают и раздражают его слизистую оболочку, вызывая сильную боль. Скапливаясь в значительном количестве, они нередко собираются в клубок, закупоривают просвет кишок, на почве чего может произойти разрыв их стенки. Аскариды из кишечника нередко проникают в желчный проток. На этой почве возникают различные патологические процессы.
Особенно важно свойство аскарид выделять токсины, отравляющие центральную нервную и сосудистую системы. Действие этих токсинов сопряжено с различными нервными расстройствами (клонические и тетанические судороги, возбуждение, параличи).
Большая токсичность аскаридной жидкости (введение даже в слабых концентрациях - в разведении 1 :1000 - в конъюнктиву глаза одной капли ее через 5 - 10 минут вызывает у лошади бурную реакцию: тяжелую одышку, понос, потоотделение) наблюдается только как явление анафилаксии у сенсибилизированных животных.
Кроме токсинов, патогенную роль могут играть ядовитые продукты обмена веществ аскарид (летучие альдегиды жирных кислот и др.) и вещества, образующиеся в результате разложения погибших и убитых лекарственными веществами паразитов. При аскаридозе отмечаются также значительные изменения в крови: эозинофилия, анемия. Перечисленные явления при хроническом аскаридозе приводят животное к исхуданию, отставанию в росте и развитии.
Аскаридоз: патологоанатомические изменения. В начальной стадии аскаридозной инвазии обнаруживаются признаки пневмонии. Уплотненные легкие имеют с поверхности пятнистый вид и иногда тёмнокрасный цвет. В них находят большое число личинок аскарид. Взрослые аскариды при большом скоплении вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника. При разрыве кишок находят перитонит и кровотечение в брюшную полость. При единичных паразитах существенных изменений не наблюдают.
Аскаридоз: симптомы проявляются главным образом у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев, которые в это время тяжело переносят инвазию. Для аскаридозной пневмонии характерны кашель, повышение температуры тела, учащенное дыхание, плохой аппетит. Эти явления длятся от 6 до 15 дней. При сильной инвазии возникают пневмонии, расстройство пищеварения и рвота, главным образом у сосунов. Поросята начинают кашлять на 5-й день после заражения; у них резко снижается аппетит. Животные лежат, зарывшись в подстилку. Для этого периода характерны сильная одышка, рвота, слюнотечение, общее угнетенное состояние и явления пневмонии.
Иначе протекает аскаридоз во время паразитирования взрослых аскарид в кишечнике. У большей части зараженных поросят (подсвинков) при отсутствии ярко выраженных клинических признаков наблюдают недоразвитость, плохой рост, снижение веса, нарушение функций желудочно-кишечного тракта; у меньшей части отмечают признаки рахита. При интенсивных инвазиях возможны закупорка и разрыв кишечника. У некоторых поросят при аскаридозе наблюдаются анафилактические явления (судороги, нервные припадки, кожная сыпь, кашель и др.), которые исчезают после нескольких минут и реже после 1 часа.
Взрослые свиньи аскаридозом не болеют, но являются аскаридоносителями.
Аскаридоз: диагностика осуществляется исследованием методом Фюллеборна или Щербовича фекалий молодняка, достигшего 2-месячного возраста, с целью обнаружения яиц аскарид (фекалии поросят до 2-месячного возраста не исследуют, так как у них аскариды не успевают достигнуть половой зрелости). Исследования производят весной, перед выпуском свиней на пастбища, и осенью, перед переводом их в стойла.
Яйца аскарид темнокоричневого или серого цвета, овальные, с толстой скорлупой, состоящей из наружной (белковой), двух средних и внутренней оболочек. Внутри яйца находятся шары дробления. Наружная оболочка бугристая, шероховатая. Встречаются неоплодотворенные яйца большего размера (0,08 - 0,09 мм). При исследовании по методу Фюллеборна неоплодотворенные яйца обычно не всплывают на поверхность, поэтому для обнаружения их пипеткой берут со дна чашки несколько капель осадка и помещают па предметное стекло.
Ранние стадии аскаридоза у сосунов устанавливают лишь вскрытием, когда обнаруживают на поверхности легких массовые кровоизлияния, а в легочной и печеночной ткани - личинок аскарид (методом Бермана). В последнее время для диагностики аскаридоза рекомендуют иммунобиологический метод - внутрикожную пробу. Поросятам вводят внутрикожно в области уха 1% раствор антигена, приготовленного из аскарид. У зараженных аскаридозом поросят через 5 минут на коже появляется багрово-красный ободок.
Аскаридоз: лечение. Лучшими антгельминтиками при аскаридозе являются сантонин, а при его отсутствии - фтористый натрий.
Дозу 0,05 г на 1 кг живого веса дают индивидуально каждой свинье вместе с кормом. Сантонин назначают после предварительного 12-часового голодания. Одновременно вводят каломель (как слабительное) в дозе 0,03 г на 1 кг живого веса. После этого животных лишают корма на 5 часов. Сантонин оказывает сильное воздействие на взрослых аскарид и слабое на неполовозрелые формы их; он вызывает сокращение мускулатуры паразитов и тем самым ослабляет их способность противостоять волне перистальтики.' Под действием сантонина аскариды выбрасываются из тонкого кишечника в толстый, а затем с фекалиями - во внешнюю среду. Вне организма (в пробирке) чистый сантонин не проявляет своего влияния на аскарид. Только в присутствии желудочного сока и ферментов тонкого кишечника он превращается в натриевую соль сантониновой кислоты, которая легко растворяется в воде и оказывает губительное действие на аскарид.
Свиньи легко переносят большие дозы сантонина; у человека он влияет главным образом на нервную систему, вызывая общую слабость, судороги голосовых связок и мышц лица, сонливость, впечатление об изменении цвета окружающих предметов и др. После приема сантонина моча окрашивается в желто-красный цвет.
Фтористый натрий (Natrium fluoratum) назначают в дозе 0,1 г на 1 кг живого веса после предварительного 12-часового голодания животного. Соответствующую дозу препарата примешивают к 100 - 150 г корма и задают индивидуально. После этого поросят в течение 8 часов выдерживают на голодной диете. Для свиней с большим весом дозу уменьшают (она не должна превышать 8 г). У отдельных поросят после применения фтористого натрия наблюдают слюнотечение, рвоту, мускульную дрожь и общую слабость.
Сантонин и фтористый натрий освобождают от аскарид до 70 - 80% зараженных свиней. Поэтому через 2 недели дегельминтизацию повторяют. После лечения механически очищают помещения от фекалий и на 10-й день дезинвазируют их (дегельминтизируют) горячим (70°) зольным щелоком или горячим раствором 4% едкого натра.
С успехом применяют также кремнефтористый натрий в дозе 0,4 г на 1 кг живого веса 3 раза в сутки 4 - 5 дней подряд. Возможна и групповая дегельминтизация.
Аскаридоз: профилактика. В неблагополучных по аскаридозу хозяйствах плановые профилактические дегельминтизации свиней осуществляют весной и осенью. Предварительно обследуют копрологически все маточное поголовье, ремонт и поросят (после отъема); затем зараженных животных дегельминтизируют (маток - за 3 месяца до опороса).
Свинарник тщательно очищают механически и моют; часто меняют подстилку (целиком). Кормушки, метлы, лопаты, совки ежедневно промывают горячей водой и периодически (не реже одного раза в 10 дней) ошпаривают крутым кипятком. Помещения свинарника через каждые 10 дней обезвреживают горячими растворами щелока.
Навоз из свинарника складывают в изолированное от свиней навозохранилище, где он подвергается биотермическому обезвреживанию.
Территорию свинарника после тщательной очистки весной от фекальных масс глубоко перепахивают и обильно посыпают известью.
Перед выпуском на пастбище и переводом в лагери свиней обследуют копрологически; выявленных зараженных животных подвергают профилактической дегельминтизации.
Чтобы предотвратить заражение свиней аскаридозом на пастбищах, в июне-августе через каждые 10 - 15 дней последовательно меняют участки выпаса и не возвращаются на них до конца сезона. Для поения свиней устанавливают корыта. После постановки поголовья на зимнее содержание его вновь обследуют на аскаридоз и при необходимости дегельминтизируют.
При появлении у поросят клинически выраженного аскаридоза производят вынужденную (лечебную) дегельминтизацию сразу же по обнаружении заболевания.
Дегельминтизация (профилактическая) выполняется в помещениях, из которых обработанных животных не выпускают до истечения 5-дневного срока после применения антгельминтика. Выделенные за эти дни аскариды и фека-лии тщательно собирают и уничтожают.
Через неделю после дегельминтизации вторично обеззараживают помеще-ния и выгульные дворики для уничтожения выделившихся за этот период яиц.