Кормление при пищевой аллергии
Пищевая аллергия - любые аномальные реакции на пищевые продукты вне зависимости от этиологии этих нарушений. Большинство продуктов питания не вызывает у домашних животных аллергических реакций, но в некоторых случаях иммунологические механизмы начинают действовать против определенных антигенов, которыми почти всегда являются белки. Например, аллергенами для собак являются молочный белок, соя, пшеница, говядина, яйца, конина, курятина, свинина и дрожжи.
С клинической точки зрения, реакции могут проявляться внезапно после многих месяцев или даже лет употребления аллергена, причем эти реакции не имеют сезонного характера, так же как и возрастной или половой принадлежности. Чаще всего наблюдаются дерматологические симптомы - зуд, крапивница, наружный отит и т. п. Могут отмечаться как отдельно, так и вместе с поражениями кожи нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, например, рвота и диарея.
Лечение пищевой аллергии заключается в исключении аллергена из рациона, если он найден. Во многих случаях невозможно сразу установить аллерген, и тогда применяют исключающую диету с одним или ограниченным источником белка. В идеале такой источник должен быть один. Даже при диете без аллергенов требуется несколько недель для полного исчезновения клинических симптомов. После стабилизации состояния к рациону постепенно по одному (чтобы сразу увидеть реакцию) добавляют другие виды продуктов. Обычно клинические симптомы появляются через 7 дней употребления аллергена. Следует попробовать все продукты прошлого рациона по одному, чтобы точно выявить аллерген. В период обострения можно давать и готовые лечебные диеты, предназначенные для лечения пищевых аллергий. После стабилизации состояния собаку постепенно переводят на повседневные корма для животных, склонных к аллергии. Это, как правило, корма на основе мяса ягненка. Но есть и собаки-аллергики, которые всю оставшуюся жизнь питаются лечебной гипоаллергенной диетой.