Описторхоз вызывается трематодой Opisthorchis felineus, относящейся к семейству Opisthorchidae. Паразитируют описторхисы во внутрипеченочных желчных ходах, реже в. желчном пузыре, во внепеченочных желчных протоках и поджелудочной железе у лисиц, собак, кошек, соболей, львов, домашних свиней и других млекопитающих, а также у человека; из лабораторных животных им заражаются кролики и морские свинки. Описторхоз имеет очаговое распространение, но в отдельных зонах СССР он протекает в форме энзоотии с большим отходом заболевших животных. Описторхоз: описание возбудителя описторхоза. Эти трематоды достигают 8 - 12 мм в длину и 1,2 - 2 мм в ширину. Задний конец у них закруглен, а передний сужен. Присоски бывают почти равной величины, до 0,25 мм в диаметре. За ротовой присоской следует глотка, за ней - пищевод, от которого отходят две слепо заканчивающиеся позади каудального семенника кишечные трубки. Брюшная присоска находится на границе между первой и второй четвертями тела, а лопастные семенники - в задней четверти тела, один впереди другого. Между ними S-образно изгибается экскреторный пузырь, открывающийся в заднем конце тела. Впереди семенников лежат ретортовидный семяприемник и яичник. Средняя треть тела занята петлями матки, лежащими между кишечными стволами и гроздьями желточников, занимающими пространство между стенкой тела и кишечными стволами. Половые отверстия открываются у переднего края брюшной присоски. Яйца этих трематод бледножелтой окраски, с нежной двуконтурной оболочкой, снабженной на одном полюсе крышечкой, а на противоположном - небольшим штифтикообразным выступом. Размеры яиц: 0,011 - 0,019 мм ширины и 0,023--0,034 мм длины.
Описторхоз: развитие возбудителя описторхоза. Описторхисы выделяют яйца, которые вместе с желчью поступают в кишечник, а из него с калом выбрасываются наружу. Яйца выделяются со сформированной личинкой - мирацидием. Последний, однако, не выходит во внешнюю среду; промежуточный хозяин, которым является пресноводный жаберный моллюск Bithynia leachi, проглатывает яйца описторхисов. В кишечнике моллюска мирацидии покидают яйца, пробуравливают стенку кишечника, проникают в полость тела хозяина и здесь примерно через месяц превращаются в спороцист, содержащих редий. Редии выходят из спороцист и внедряются в печень моллюска, где и дозревают.
В редиях развиваются хвостатые церкарии; приблизительно через 2 месяца после попадания яйца в кишечник моллюска они достигают инвазионности и, покидая хозяина, попадают в воду. Однако церкарии не являются инвазионными для дефинитивных хозяев, они нуждаются для своего дальнейшего развития в дополнительном хозяине. В качестве последнего известны рыбы семейства карповых: язь, карп, линь, плотва европейская, сибирская и каспийская, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклея и др.
Церкарии плавают у дна водоема и при появлении дополнительного хозяина нападают на него, внедряются через кожу в толщу тканей рыбы. Уже через 15 минут они появляются у нее в мышцах и в подкожной жировой клетчатке. Здесь они через 2-3 дня окружаются оболочкой,. а через 6 недель (при температуре 18-20°) превращаются в метацеркариев, способных заразить дефинитивного хозяина при поедании им сырой рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов.
В желудке и в начальном отделе тонких кишок дефинитивного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, проникают затем через желчные протоки и желчный пузырь, минуя кровеносные сосуды, в желчные ходы печени и через 12 дней достигают половой зрелости. Через 3 - 4 недели после внедрения метацеркариев половозрелые описторхисы начинают откладывать яйца.
Все развитие описторхиса от яйца до половозрелой стадии продолжается около 4 месяцев.
Описторхоз: эпизоотология описторхоза. Описторхоз распространен очагово, главным образом в бассейнах рек. При отсутствии профилактических мер он может принимать угрожающие размеры. Основным источником инвазии, повидимому, служит человек, зараженный описторхисами. Фекалии человека с яйцами этого гельминта попадают в воду с судов, а также из прибрежных уборных. Для попадания экскрементов собак и кошек в водоемы с битиниями существует значительно меньше возможностей.
Источником заражения плотоядных животных описторхозом является инвазированная метацеркариями сырая свежая, малосоленая и мороженая рыба (в мороженой рыбе метацеркарии остаются живыми до 2 - 3 недель). Только вареная, копченая и вяленая рыба не вызывает заражения животных при условии, если правильно выполнен технологический процесс копчения и вяления.
Моллюски битинии обитают в реках с медленным течением и богатых растительностью, на заиленных песках, на глубине 0,5 - 6м. Плотностью заселения ими водоемов (до 5270 экземпляров на 1м2), интенсивностью заражения дефинитивного хозяина (до 5000 экземпляров у кошки и до 25 321 у человека) и выделением каждой трематодой до 900 яиц в сутки обусловли-ваются большие возможности для распространения этого возбудителя (в отдельных очагах до 87,8% у кошек и до 80% у людей).
Описторхоз: патогенез. Описторхисы своими мышечными присосками ущемляют и травмируют стенки желчных ходов, а поскольку паразитов бывает очень много и они часто меняют места прикрепления, то поверхность механических повреждений может быть очень значительной. Еще больше травм причиняют молодые описторхисы, так как они, кроме того, ранят стенки желчных ходов острыми хитиновыми шипами, которыми покрыто их тело. Находящееся в желчных ходах большое количество гельминтов и их яиц, слизь, слущенный эпителий затрудняют отток желчи, а иногда вызывают полный застой ее и кистозные расширения желчных ходов.
При инвазии описторхисами, как и другими гельминтами, наблюдается интоксикация животного. Доказано, что продукты обмена веществ описторхисов способны сенсибилизировать организм хозяина с развитием в последующем аллергии.
Описторхоз: патологоанатомические изменения при описторхозе изучались у кошек, а исследованию подвергалась главным образом печень - место локализации гельминтов. Она обычно сохраняет нормальную величину, при интенсивной инвазии уплотнена; через глиссонову капсулу просвечивают кистообразно расширенные, с утолщенной стенкой желчные протоки. Кисты достигают размера куриного яйца. Желчный пузырь растянут, внепеченочиые желчные протоки расширены и нередко извиты. Во внутрипеченочных протоках, помимо утолщения стенок, отмечаются разрастания эпителия, имеющие характер папиллом или аденом, а чаще тех и других. Цирротические изменения выражены слабо, за исключением острого края печени.
Описторхоз: симптомы при описторхозе. Больные кошки истощены; шерсть у них взъерошена, живот сильно увеличен (асцит); слизистые оболочки желтушны. Сидят они обычно неподвижно, понуря голову, и оживляются только при виде мясной пищи. Пальпацией у некоторых животных прощупывается увеличенная и уплотненная печень с многочисленными различной формы и величины буграми на ее поверхности. В моче обнаруживаются следы сахара. Сходная клиника отмечается и у остальных плотоядных, в частности у песцов и других пушных зверей.
Описторхоз: диагноз на описторхоз. Для постановки диагноза на описторхоз, помимо учета клинических признаков, свойственных этому заболеванию, необходимо гельминто-копрологическое исследование подозрительных в заболевании животных. Для этого используются флотационные методы с применением насыщенного раствора поваренной соли, азотнокислого натрия и других солей.
Описторхоз: лечение описторхоза. При этом заболевании испытывалось много средств. Наилучшие результаты дает гексахлорэтан в дозе 0,1 - 0,2 на 1 кг живого веса. Отхождение гельминтов продолжается 2 - 4 недели. Эта доза может быть увеличена, так как в экспериментальных условиях введение до 2,0 г на 1 кг живого веса не вызывает токсических явлений, а смертельная доза препарата равна 6,0 г на 1 кг живого веса (при испытании па кошках).
Описторхоз: борьба с описторхозом. Исключение из рациона животных рыбы, инвазированной метацеркариями описторхисов, или обезвреживание ее - основной и наиболее радикальный метод борьбы с этой инвазией. Обезвредить рыбу можно варкой или замораживанием. При замораживании мелкой рыбы (весом 10 - 16,0г) при температуре от - 8 до - 12° метацеркарии погибают через 4 - 5 дней; в крупной рыбе метацеркарии обеззараживаются через 17 - 20 суток. Кроме того, необходимо периодически обследовать животных и в случае выявления описторхоза лечить зараженных.