Непроходимость преджелудков
Местом непроходимости преджелудков может быть сетко-книжковое отверстие (передний илеус) или пилорическое отверстие сычуга (задний илеус). При непроходимости в сетко-книжковом отверстии в рубце скапливается содержимое и увеличивается объем рубца; при непроходимости в пилорическом отверстии увеличивается объем от скопившихся масс сычуга и книжки.
Иногда указанную патологию в преджелудках называют синдромом Хофлюнда по имени автора, впервые его открывшего и описавшего.
Этиология. Причиной заболевания служат дегенеративные изменения в п. vagus, в области ветвления его в преджелудках (вагусное несварение). Дегенеративные изменения п. vagus возникают в результате давления на него увеличенных лимфатических узлов
в средостении (лейкоз, туберкулез), а также при сухом плеврите со спайками вокруг пищевода, диафрагмальных грыжах.
Синдром непроходимости в преджелудках возникает также в результате спаечных процессов, происходящих вследствие травматического ретикулита.
Механические влияния на моторику сетки, книжки, сычуга, вызванные1 сращением этих органов между собой, с окружающими тканями, возникновение опухолей, абсцессов в стенках указанных органов также могут быть причиной типичного* синдрома непроходимости в преджелудках, но во многих случаях и без дегенеративных изменений в n.vagus. Поэтому более правильным будет название разбираемой патологии как «непроходимость в преджелудках» или «илеус в преджелудках». Непроходимость в пилорическом отверстии условно включена в эту группу патологии, поскольку сычуг, пилорическое отверстие не относятся к преджелудкам в анатомическом плане, но связаны с ними функционально.
Патогенез. Повреждение п. vagus (сдавливание, дегенерация) ведет к нарушению моторики преджелудков. Парасимпатическая нервная система через п. vagus оказывает задерживающее влияние на сокращение сфинктеров пилорического и сетко-книжко- вого отверстий. При поражении вагуса наступает стойкое сокращение сфинктеров (функциональный стеноз). Происходит нарушение эвакуации содержимого из одного отдела в другой.
Кормовые массы, находящиеся в рубце, подвергаясь мацерации и ферментации, постепенно размягчаются. Происходит их постоянное разжижение проглатываемой слюной. В результате содержимое рубца становится, жидким и увеличенным в объеме. Это изменяет положение рубца в брюшной полости и конфигурацию живота. При непроходимости в области пилорического отверстия увеличение объема сычуга и книжки происходит за счет скапливания грубых кормовых масс.
Симптомы. Клиническая картина нарушения проходимости в преджелудках довольно разнообразна, что зависит от места и степени повреждения ветвей п. vagus или места развития спаечных процессов.
В зависимости от места повреждения п. vagus в области преджелудков возможны следующие варианты клинического проявления стеноза сетко-книжкового или пилорического отверстия.
1. Функциональный стеноз сетко-книжкового отверстия с атонией рубца и сетки возникает при нарушении обеих ветвей п. vagus, идущих к рубцу. Для него характерна атония рубца и сетки с заметным расширением рубца от скопления в нем жидкого содержимого и газа. В результате непроходимости в сетко-книжковом отверстии нарушается поступление химуса в сычуг и кишечник. При стойком повреждении животное погибает через 1 - 2 нед от голодания.
2. Функциональный стеноз сетко-книжкового отверстия с сохранением моторики сетки и рубца возникает при повреждении одной из ветвей п. vagus, идущих к сычугу или книжке. Корм не поступает в нижележащие отделы преджелудков и кишечника, наступает расширение рубца. Длительное голодание животных приводит к их смерти. В последней стадии болезни моторика рубца и сетки прекращается.
3. Стойкий функциональный стеноз пилорического отверстия с сохранением или отсутствием моторики сетки отмечают при повреждении двух главных. ветвей п. vagus, находящихся в сычуге. В результате непроходимости в пилорическом отверстии книжка и сычуг значительно расширены, рубец и сетка не увеличены в объеме.
4. Неполный стеноз пилорического отверстия. При незначительном повреждении нерва пилорическое отверстие большую часть времени функционирует нормально. Возникают пищеварительные расстройства умеренной степени, которые характеризуются увеличением сычуга и частичной или полной анорексией. При прогрессирующем разрушении нерва симптомы усиливаются.
Спайки, возникающие после травматического ретикулита, могут деформировать отверстия, затруднить моторику преджелудков, а также вызвать непроходимость в преджелудках.
При первом и втором типах синдрома непроходимости выраженным симптомом служит увеличение живота за счет скопления в рубце жидкого содержимого. Расширенный рубец заполняет вначале левую половину живота, затем даже левую голодную ямку. При сильной степени увеличения рубца изменяется конфигурация и правой брюшной стенки; заметно ее выпячивание в нижней трети. При значительном расширении рубца движения его почти полностью прекращаются. Шумы рубца слабые или отсутствуют. Кал выделяется в очень небольшом количестве различной консистенции.
В наблюдаемом нами случае синдрома Хофлюнда описанные признаки заболевания дополнялись отрыгиванием животным жидких масс рубца, которые вытекали из ротовой полости.
Клинические данные описываемых форм непроходимости уточняют ректальным исследованием. Расширенный и наполненный яшдким содержимым дорсальный мешок рубца хорошо пальпируется ректально в середине брюшной полости. Аналогичную картину находят и внизу брюшной полости, где вентральный мешок рубца под давлением находящейся в нем жидкости выдается на правую сторону. Получение данных ректального исследования затрудняется при глубокой беременности.
В дифференциально диагностическом отношении необходимо исключить хроническую тимпанию, смещение сычуга, переполнение рубца кормовыми массами, гидроалантоз, высыхание содержимого книжки.
При вагусном несварении выпячивание левой голодной ямки не достигает такой степени, как при тимпании. При тимпании устанавливают пальпаторно и перкуссионно наличие газа, а не жидкости в рубце.
Переполнение рубца характеризуется плотной консистенцией и протекает менее длительно, чем вагусное несварение. Засорение книжки уточняют пункцией и затрудненным введением в ее полость жидкости.
Для левостороннего смещения сычуга, не сопровождающегося синдромом Хофлюнда, выпячивание левой брюшной стенки носит более или менее локальный характер, в то время как при вагусном несварении расширение рубца распространяется на всю левую брюшную стенку.
При стенозе пилорического отверстия расширение сычуга проявляется увеличением брюшной стенки в зоне предполагаемой проекции сычуга. Увеличение обнаруживают на вскрытии. Движения рубца нормальные или даже увеличены по силе и количеству.
Уменьшение выделяемого количества кала характерно для первого типа синдрома Хофлюнда. Оно происходит при непоступлении содержимого из рубца в другие отделы в связи с функциональным стенозом сетко-книжкового отверстия, отсутствием моторики рубца, увеличением объема этого органа.
Если уменьшение выделения кала связано со стенозом пилорического отверстия, то в этом случае моторика рубца сохраняется (третий и четвертый тип синдрома Хофлюнда), as колики отсутствуют, что свойственно только непроходимости в тонком или толстом отделе кишечнрка или завороту сычуга.
В наблюдаемом нами другом случае непроходимости - в пилорическом отверстии сычуга (третий и четвертый тип синдрома Хофлюнда) - наряду с описанными признаками отмечали вынужденное стоячее положение животного. На вскрытии были обнаружены обширные спайки между сеткой, книжкой, сычугом. По-видимому, натяжение этих спаек в период лежания вызывало боль и вынуждало животное постоянно находиться в стоячем положении.
Течение и прогноз. Течение болезни от 1 - 2 нед до 1,5 мес. Прогноз неблагоприятный: животное или погибает, или его направляют на убой.
Патолого-анатомические изменения. При стенозе сетко-книжкового отверстия к постоянным и типичным изменениям относят увеличение объема рубца и наличие в нем жидкого содержимого. При стенозе пилорического отверстия наблюдают расширение сычуга, скопление в нем содержимого, иногда наличие язв, увеличение объема книжки и присутствие в ней грубых кормовых частиц. Кишечник обычно пуст.
Лечение неэффективно. При установлении точного диагноза животное подлежит вынужденному убою.
Профилактика. Профилактируя известными мерами травматический ретикулит, можно предупредить те случаи непроходимости в преджелудках, которые вызываются сращением сетки ш смежных органов.