Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз: возбудителями болезни являются бестрахейные мелкие клещи Demodex canis у собак и D. bovis y крупного рогатого скота, относящиеся к семейству Demodecidae. Кроме перечисленных видов животных, железниковые клещи встречаются у лошадей, овец, коз, кошек (и человека). Демодекоз широко распространен среди собак и крупного рогатого скота, но слабо изучен. Он причиняет большой ущерб кожевенной промышленности. Кожи крупного рогатого скота, пораженные демодекозом, мало пригодны для кожевенного производства (полный брак).

В отдельных областях (Рязанская, Тамбовская, Пензенская и др.) демодекоз имеет массовое распространение среди крупного рогатого скота и протекает без выраженных клинических проявлений.
Демодекоз: описание возбудителя. Клещи имеют червеобразную форму с очень короткими трехчленистыми ногами. Задний отдел тела поперечно исчерчен. Длина клещей 0,25 - 0,3 мм и максимальная ширина 0,04 мм. Яйца веретенообразной формы, длиной 0,07 - 0,09 мм. Клещи живут в волосяном покрове животных и лимфатических узлах, где происходит их размножение.
Демодекоз: развитие возбудителя. Детальное развитие возбудителя демодекоза собак (D. canis) изучал В. А. Соколовский. Он доказал, что этот клещ, известный как эктопаразит, может жить и частично размножаться в тканях, лимфатических узлах (переход к эндопаразитизму). Клещи в основной массе обнаруживаются сначала в верхних отделах, а затем на дне волосяных мешочков пораженной кожи. В сальных железах паразиты поселяются значительно реже и в малом количестве. Возбудители железницы локализу-ются в пустулах и вне пустул, т. е. в перифолликулярной соединительной ткани и в подкожной клетчатке. Развитие происходит от яйца к личинке, нимфе и имаго.
Демодекоз: эпизоотология. Животные заражаются при контакте с больными и через предметы ухода. Наиболее восприимчивы к железнице молодые собаки с короткой шерстью и ослабленной конституцией, зараженные гельминтами. Искусственное заражение этого вида животных демодекозом удается с трудом. У собак свыше двухлетнего возраста болезнь почти не встречается. Железниковые клещи во внешней среде мало устойчивы (при подсыхании погибают через несколько часов); в лабораторных условиях в холодильнике клещи сохраняются до 21 дня.
Демодекоз крупного рогатого скота, по данным Д. К. Полякова (1954), имеет широкое распространение в различных зонах СССР.
Демодекоз: патогенез. Патогенное действие зависит от степени инвазии, состояния организма хозяина и проявляется главным образом у собак. У других видов животных демодекоз протекает доброкачественно. При сочетании демодекоза с другими инвазиями (гельминтозы) патогенное действие клещей бывает выражено сильнее. Клещи открывают ворота для гноеродной инфекции.
Демодекоз: симптомы. Демодекоз протекает у собак в двух формах: пустулезной (злокачественной) и чешуйчатой (более доброкачественной).

При интенсивном размножении клещей (злокачественная форма) у животных выпадают волосы, кожа формирует складки, морщинится, из пустул выделяется лимфа; подсыхая, она образует корочки. В пораженные участки проникают гноеродные бактерии. Зуд обычно отсутствует или слабо выражен. При явлениях прогрессирующей анемии и общей интоксикации собаки гибнут.

Чешуйчатая форма характеризуется поражением кожи головы (надбровных дуг), конечностей и реже туловища. При этом выпадает шерсть, кожа утолщается, краснеет и покрывается отрубевидными чешуйками. Позднее кожа приобретает медно-красный цвет.При носительстве демодексов изменения на коже собак мало заметны.У других видов животных клиника демодекоза не изучалась. Известно, что у крупного рогатого скота поражаются участки кожи в области крестца, шеи, плеч, головы, между ребрами; у лошадей - загривок; у свиней - голова; у коз - голова, шея, а при интенсивных поражениях - туловище (пустулезная форма).
Демодекоз: диагноз. Для обнаружения демодексов необходим глубокий соскоб с пораженных участков кожи. Содержимое пустул выдавливают на предметное стекло (готовят несколько мазков) и исследуют под микроскопом.
Демодекоз: лечение. Необходимо учитывать, что железниковые клещи паразитируют как в коже, так и в подкожной клетчатке и в лимфатических узлах, ввиду чего одними акарицидными средствами трудно достигнуть излечения животных. Поэтому при пустулезной форме наружное лечение необходимо комбинировать с химиотерапией (0,5 - 1 мл па 1 кг живого веса трипансини внутривенно или подкожно в 1% разведении, 2 - 3 раза с интервалом 6 дней) и пенициллинотерапией.

Демодекоз собак лечат большим числом химических препаратов: гипосульфитом и соляной кислотой, четыреххлористым углеродом, ДДТ, гексахлораном, мылом К, перувианским бальзамом, настойкой иода, препаратами серы и веществами, действующими на кокковую инфекцию (стрептоцид, пенициллин). Лучшие результаты дает 14% настойка иода (В. И. Потемкин рекомендует применять последнюю при тяжелых формах 6 - 8 раз).