Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Мочевыделения » Нефроз

Нефроз

Нефроз (nephrosis) - болезни, сопровождающиеся диффузным поражением почек с преобладанием дегенеративных изменений эпителия извитых канальцев и клубочковой капсулы. В отличие от нефритов они не сопровождаются поражениями сосудов почек.

По течению нефрозы бывают острые и хронические, по этиологии - токсические и инфекционные.

Этиология. Нефрозы развиваются при острых инфекционных и токсических состояниях. В происхождении нефрозов большую роль играют септические и некоторые некротические процессы. Дегенеративные изменения в почках с поражением других органов возникают в результате попадания в организм сильно действующих ядов. Иногда нефрозы возникают вследствие аутоинтоксикации при беременности, ожогах, ацетонемии, а также после поедания недоброкачественных кормов.

Патогенез нефроза окончательно не выяснен. Дегенеративные изменения паренхимы почек и клубочков с поражением извитых канальцев нарушают их ре абсорбционную функцию, вызывая отложение липоидных и белковых частиц и приводя к развитию протеинурии и нарушению обмена веществ.

Большие потери альбуминов с мочой изменяют соотношение белковых фракций в плазме крови (глобулинов становится больше, чем альбуминов), приводят к понижению коллоидно-осмотического давления ее сыворотки, вследствие чего при развитии болезни часто появляются отеки. Попадая из крови в мочу, часть белков свертывается и образует гиалиновые цилиндры.

Симптомы. Преобладают отеки. Отёчная жидкость содержит мало белка. При легких формах нефроза симптомы выражены слабо. Обычно бывает незначительно выражена протеинурия и в моче находят небольшое количество дегенерированного почечного эпителия.

В тяжелых случаях болезни состав мочи сильно изменяется. Протеинурия соответствует степени отеков и достигает 3-5%. В осадке мочи появляются перерожденные почечный эпителий, гиалиновые, эпителиальные и зернистые цилиндры (при кислой реакции мочи). Удельный вес увеличен. Из-за больших потерь белка в организме наступают сухость кожного покрова, мышечная атрофия, частые расстройства пищеварительного канала с последующей слабостью и исхуданием, отеки подгрудка, конечностей, а иногда и асцит. При нефрозах кровь в моче не обнаруживают. Форменные элементы крови в моче возможны вследствие поражения сосудистого аппарата или некроза почечного эпителия.

Течение. Легкие случаи нефроза проходят бесследно, так как почечный эпителий регенерирует. В хронических случаях возможно соединительнотканное перерождение почек (сморщенная почка). Отеки сохраняются продолжительное время. Болезнь характеризуется явлениями почечной недостаточности и заканчивается летально от общей кахексии и уремии.

Прогноз при легкой форме нефрозов благоприятный, после устранения основного процесса наступает выздоровление. В тяжелых случаях болезни прогноз неблагоприятный.

Патолого-анатомические изменения. В легких случаях нефроза анатомическая структура почек изменяется мало. Микроскопией устанавливают зернистое и жировое перерождение эпителия извитых канальцев. В тяжелых случаях увеличивается объем почек, консистенция их становится дряблой, корковый слой расширен, серо-желтого цвета. Микроскопией обнаруживают некрозы эпителия канальцев, слущенные клетки которого заполняют просвет последних.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, и данных анализа мочи. Особое внимание обращают на отеки, стойкую и высокую протеинурию, скудный осадок мочи с наличием в нем почечного эпителия, гиалиновых и зернистых цилиндров.

Лечение. Больное животное переводят в светлое, чистое, хорошо вентилируемое помещение и назначают специальную диету: значительное количество белковых кормов, мучную болтушку из овсяной муки, хорошее витаминное сено, концентраты и немного корнеплодов. Водопой и дачу хлоридов ограничивают.

Для стимуляции функций кроветворных органов и ускорения регенерации сывороточного белка внутрь назначают препараты железа. Лечение сводится к предотвращению образования отеков с помощью применения легких мочегонных средств.

Rp.: Diuretini
Hexametilentetramini aa 5,0 Farinae secoL
Ag. communis q. s. ut. f. bolus D.t.d. N 6
S.: Корове. Внутреннее. По одному болюсу 2 раза в день.
#
Rp.: Sol. Calcii chloridi sterilisatae 10%-400,0
D.S.: Корове. Внутривенно на одну инъекцию. Вводить медленно.

Не следует назначать натриевые соли, так же как и натрия хлорид.
При расстройстве функций пищеварительного канала назначают растительные масла и слабительные соли. Для укрепления сердечной деятельности применяют тонизирующие и возбуждающие средства. Хороший лечебный эффект дают телловлажные укутывания, суховоздушные ванны и облучение ультрафиолетовыми лучами.