Афлатоксины, токсины гриба Aspergillus flavus и некоторых др. представителей группы A. flavusoryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно около 13 соединений, родственных в химическом отношении. При развитии гриба - продудента афлатоксинов способны накапливаться в концентрациях, достигающих нескольких мг на 1 кг продукта. Наиболее часто афлатоксины встречаются в арахисе, продуктах переработки хлопка (масло, шрот), кукурузе, различных орехах, реже в зерне хлебных злаков и др. растительных объектах. При концентрации 0,25-1 мг на 1 кг продукта вызывают афлатоксикозы сельскохозяйственных животных и афлатоксикоз рыб. Допустимые концентрации А. в продуктах питания и кормах для животных в большинстве стран ограничены в законодательном порядке в пределах 5-200 мкг/кг.