Вызывается это заболевание нематодой Heterakis gallinae, относящейся к семейству Heterakidae. Болеют гетеракидозом главным образом куры и индейки. Встречается эта нематода, кроме того, у цесарок, очень многих диких птиц и изредка у домашних гусей и уток. Паразитируют гетеракисы, как правило, в слепых кишках птиц, изредка их можно обнаружить в тонких кишках. Гетеракидоз зарегистрирован повсеместно.
Гетеракидоз: описание возбудителя. Heterakis gallinae - сравнительно небольшие нематоды, светло-желтого цвета. Рот их окружен тремя губами. Между пищеводом и кишечником имеется бульбус 0,27 - 0,33 мм длины и 0,15 - 0,24 мм ширины.
У самца, 5,84 - 11,15мм длиной и 0,27 - 0,40 мм шириной, хвостовой конец оканчивается стилетообразно. На расстоянии 0,15 - 0,16 мм кпереди от ануса располагается присоска почти круглой формы, 0,07 - 0,08 мм в диаметре. Имеются хвостовые крылья, поддерживаемые 12 парами сосочков.
Спикул - две неравные: левая 1,63 - 2,10 мм, а правая 0,54 - 0,72 мм длины. Рулек отсутствует. Анус открывается на расстоянии 0,36 - 0,65 мм от хвостового конца.
Самка достигает 7,93 - 11,44 мм в длину и 0,27 - 0,45 мм в ширину. Расстояние от вульвы до головного конца равно 4,4 - 6,4 мм, а . от ануса до хвостового конца 0,90 - 1,24 мм. Яйца 0,05 - 0,07 мм длины и 0,03 - 0,04 мм ширины, с двуконтурной оболочкой.
Гетеракидоз: развитие возбудителя. Гетеракисы развиваются без участия промежуточного хозяина. Самки паразита откладывают в кишечнике дефинитивного хозяина яйца, которые затем на стадии одного бластомера с калом выбрасываются наружу. При благоприятной температуре и влажности яйцо через 14 - 17 дней достигает инвазионной стадии. Развитие происходит при температуре 20 - 30° (оптимальная температура 26°). Инвазионным яйцо становится после того, как в нем разовьется личинка и когда последняя завершит линьку.
Птицы заражаются гетеракидозом, проглатывая вместе с кормом или водой инвазионные яйца; из них через 1 - 2 часа в верхнем отделе тонких кишок выходят личинки, которые через 24 часа достигают слепой кишки и там растут до половозрелого состояния. Половая зрелость наступает примерно через 24 дня после заражения птицы. Некоторые исследователи полагают, что личинки предварительно внедряются в толщу слепой кишки, а потом выходят в ее просвет, продолжая свое развитие до половой зрелости.
Гетеракидоз: эпизоотология. Гетеракидоз - очень распространенное заболевание кур; этому прежде всего способствует широкий диапазон хозяев этого гельминта: Heterakis gallinae паразитирует у всех домашних и у большого числа диких птиц. Яйца гетеракисов резистентны к воздействию физических и химических факторов. Они развиваются в 1% растворе серной кислоты, в растворе су-лемы 1 : 1000. Высушивание они выдерживают 16 - 18 дней, а в почве сохра-няют жизнеспособность в течение 8 месяцев. В распространении гетеракидоза принимают также участие дождевые черви, пожирающие яйца гетеракисов, а птицы заражаются гетеракидозом, питаясь этими червями.
Гетеракидоз: патогенез. Помимо интоксикации организма птиц продуктами жизнедеятельности гельминтов, гетеракисы служат распространителями энтерогепатита, особенно среди индеек. Так, птица, инвазированная гетеракисами и зараженная притом протозоем Histomonas meleagridis, выделяет с фекалиями наружу яйца гетеракиса с внедренными в них протозоями. Последние под оболочками яйца гетеракиса обретают надежную защиту от вредного воздействия внешних факторов. Индейка или курица, проглотившая зрелое яйцо гетеракиса, одновременно заражаются гетеракидозом и энтерогепатитом.
Гетеракидоз: патологоанатомические изменения при гетеракидозе в деталях еще не изучены. У больной птицы, как правило, наблюдается тифлит (утолщение слизистой оболочки и се изъязвление), иногда цирроз печени; труп истощен.
Гетеракидоз: симптомы. Из клинических признаков прежде всего отмечаются расстройства со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, понос и на их почве исхудание. Переболевание молодняка сопровождается задержкой в росте и развитии, а у взрослых птиц гетеракидоз вызывает уменьшение или полное прекращение яйцекладки. В тяжелых случаях исхудание резко прогрессирует, и болезнь заканчивается летально.
Гетеракидоз: диагноз. Характерные для болезни клинические признаки должны быть подтверждены обнаружением возбудителя гетеракидоза. С этой целью исследуют гельминтоовоскопически экскременты птицы флотационным методом с насыщенным раствором поваренной соли.
Посмертый диагноз ставится на основании обнаружения в слепых отростках толстой кишки половозрелых или молодых гетеракисов.
Гетеракидоз: лечение. При гетеракидозе хорошие результаты дает фенотиазин в дозах: взрослым курам 1,0 - 1,5 г, молодняку в возрасте 5 - б месяцев 0,3 - 0,5 г на 1 кг живого веса. Порошок фенотиазина дают со смоченными отрубями, зерном или в болюсах. Перед введением препарата птицу выдерживают без корма 6 - 12 часов.
У кур при гетеракидозе хорошо действует и четыреххлористый углерод в дозах: цыплятам в возрасте 2 - 3 месяцев 1 мл, взрослой птице от 2 до 5 мл. Четыреххлористый углерод вводят в прямую кишку в клизме.
Гетеракидоз: борьба с гетеракидозом должна быть направлена в первую очередь на предохранение птицы от инвазирования летом, так как в этот сезон года, как правило, происходит заражение гетеракидозом. Молодняк содержат отдельно от взрослой птицы, а последнюю зимой дегельминтизируют до полного освобождения от гетеракисов. Птичий помет, не разбрасывая по территории хозяйства, тщательно ежедневно собирают и стерилизуют биотермически в навозохранилищах. Следят за чистотой помещения. Летом кормушки, поилки каждые 5 дней обеззараживают ошпариванием кипятком или фламбированием паяльной лампой, а зимой очищают механически. На выгул ах низко скашивают травостой для лучшей естественной инсоляции их. Практикуют лагерное содержание птицы со сменой выпасных участков через каждые 5 дней.