Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Инфекционные болезни, Статьи » Африканская чума свиней - опасность и проблемы

Африканская чума свиней - опасность и проблемы

Африканская чума свиней (АЧС) (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - острая вирусная инфекция свиней, эндемичная для Африки и отдельных стран Центральной и Восточной Европы.

Проблема. Африканская чума свиней является высококонтагиозной болезнью и может очень быстро распространяться в популяции свиней через прямой или опосредованный контакт. Вирус может длительное время персистировать среди свиней, сохраняться в продуктах свиноводства или в окружающей среде, а, попав в организм кабанов и клещей Ornithodoros, становится эндемичным для данной зоны. Штаммы вируса африканской чумы свиней могут варьировать от высоковирулентных, вызывающих 100% смертность, до слабовирулентных изолятов, что затрудняет процесс диагностики.

Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

Вакцин и средств лечения данного заболевания в настоящее время не существует. Спекуляция вокруг темы наличия эффективной вакцины против АЧС на сегодняшнем этапе развития вакцинологии является несостоятельной.

Африканская чума свиней является серьезной проблемой во многих странах Африки, а с 2007 г. - стран Закавказского региона и России. Спорадические вспышки заболевания в различные годы возникали также в странах Европы, Южной Америки и Карибского бассейна, и цена ликвидации заболевания была чрезвычайно высокой. Во время вспышки АЧС на Мальте, в Доминиканской республике, на Кубе, остановить и ликвидировать инфекцию удалось только благодаря полному уничтожению популяции свиней. В Испании и Португалии АЧС была эндемичной с 60-х гг., и для получения статуса благополучия этим странам потребовалось более 30 лет.

Изменения в технологии производства, глобализация, тяжелейшая ситуация по контролю данной инфекции в России увеличивают риск проникновения африканской чумы свиней на территорию Украины. Проникновение данной инфекции может поставить под угрозу свиноводство как отрасль.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней принадлежит к виду Asfivirus семейства Asfarviridae. Это единственный представитель ДНК-вирусов, переносчиками которого могут являться членистоногие.

К вирусу восприимчивы все виды семейства свиньи (лат. Suidae) - семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 9 видов, объединенных в 5 родов, как диких, так и домашних. Степень патогенности может варьировать в зависимости как от вирулентности штамма, так и от вида животного.

География возбудителя. Заболевание эндемично для большей части территории Африки, включая остров Мадагаскар. Наиболее часто встречается в экваториальной зоне. Периодически вследствие занесения заболевания вспышки возникают в различных регионах с интенсивным свиноводством и на других континентах.

На территории бывшего СССР АЧС регистрировали в 1977 г. В результате занесения инфекции через одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания - в Одесской (первичный очаг), затем в Киевской (вторичный очаг) и Свердловской (третичный очаг) областях. Но благодаря своевременной и грамотной работе ветеринарных специалистов и поддержке со стороны государства противоэпизоотических мероприятий все три вспышки были ликвидированы в кратчайшие сроки.

В настоящее время эндемичными по АЧС считаются дикие свиньи Сардинии, Италии, а с 2007 г. - животные Кавказского региона и южного федерального округа России.

Основные пути распространения АЧС. Возбудитель африканской чумы свиней может передаваться через прямой контакт (орально-назальный путь) между животными, через предметы и продукты, имевшие контакт с инфицированным объектом, но наиболее опасным вектором передачи являются клещи. Вирус персистирует во всех тканях организма; наибольшее его количество содержится в крови. Массовое загрязнение внешней среды может происходить при традиционном убое свиней или выделениями (кровавый понос) больных животных, что представляет опасность для заражения помещений, транспорта, инвентаря и кормов. Не редки случаи, когда перезаражение происходит при поедании свиньями не прошедших термообработки пищевых отходов из продуктов, вывезенных нелегально из очага болезни. Подтверждено, что вирус АЧС обладает высокой резистентностью во внешней среде и может сохранять инфекционность более 1,5 лет в крови при +4°С, 11 дней - в фекалиях при комнатной температуре, месяцами на фермах после ликвидации больных свиней, до 150 дней в охлажденном мясе, до 140 дней в хамоне (испанская ветчина), годами - при температуре ниже нуля.

Трансмиссивным путем через клещей Ornithodoros spp. вирус АЧС передается при укусе. Между клещами передача может происходить горизонтальным и вертикальным путем, именно это является основной проблемой эндемичности заболевания, когда вирус в колонии клещей циркулирует годами без контакта с больными животными.

Доказана возможность механической передачи вируса другими кровососущими насекомыми (комары, слепни) в течение нескольких дней после контакта с больным животным.

Наиболее главными путями инфицирования вирусом АЧС являются:
• несанкционированная перевозка инфицированных животных и не прошедшая термообработку продукция свиноводства;
• инфицированные корма, в том числе пищевые отходы;
• в природе: дикие кабаны и клещи эндемической зоны.

Детально эпизоотический цикл АЧС представлен на рис. 1.
Инкубационный период. При контакте здорового животного с больным инкубационный период продолжается 5-20 дней, но при укусе клещом может быть меньше. Острая стадия болезни проявляется через 5-7 дней и всегда заканчивается летально.

Клинические признаки. Заболевание протекает в сверхострой (молниеносно), острой, подострой и хронической формах. Высоковирулентные штаммы вызывают сверхострую и острую формы и поражают все поголовье фермы за несколько дней. Слабовирулентные штаммы не дают яркой картины заболевания, что порой затрудняет постановку диагноза, но в любом случае поражаются все животные стада в течение нескольких недель.

Внезапная смерть при отсутствии видимых поражений характеризует сверхострую форму и может быть первым признаком циркуляции инфекции в стаде. Острая форма характеризуется сильной лихорадкой (с сопутствующими последствиями), умеренной анорексией, летаргией, слабостью, залёживанием животных, эритемами.


Рис. 1. Эпизоотический цикл АЧС (не опубликованные данные С.А. Дудникова, ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир, Россия)
У отдельных больных свиней отмечают цианозное окрашивание кожи ушей, шеи, конечностей. При пальпировании проявляется абдоминальная болевая реакция, со стороны ЖКТ - запоры или поносы, изначально слизистые, затем кровавые. На коже и на внутренних органах выявляют генерализованные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. Анализ крови показывает лейкопению. Смерть наступает через 7-10 дней после появления первых симптомов.

Клинические признаки при подострой форме АЧС схожи с клиникой острой формы болезни, но растянуты во времени и не столь тяжелые. Смертность значительно ниже у взрослых особей. Заболевание характеризуется лихорадкой, тромбоцитопенией, лейкопенией, заболевшие свиньи обычно погибают в течение 3-4 недель. Однако клинические признаки, как и в случае хронической формы, малотипичные, их легко можно спутать с такими инфекциями, как классическая чума свиней (КЧС), рожа, сальмонеллез и пастереллез. Клинически болезнь невозможно отличить от КЧС, поэтому все поголовье свиней в обязательном порядке должно быть привито от КЧС, а любое заболевание животных со сходной с КЧС клиникой необходимо рассматривать как АЧС с вытекающими из этого мероприятиями и возможными последствиями.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные эпидермальные кровоизлияния, геморрагии на слизистых и серозных оболочках. Лимфатические узлы внутренних органов увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях - серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина и крови. Внутренние органы, особенно селезёнка и почки, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких - междолевой отёк. При гистологическом исследовании обнаруживают характерный сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях ретикуло-эндо- телиальной системы, кариорексис тканей печени.

Диагноз. Диагноз ставится комплексно и подтверждается лабораторно с использованием прямых и непрямых методов.


Перед тем как отобрать и отправить образцы от животных, подозреваемых в инфицировании вирусом АЧС, необходимо проинформировать вышестоящую ветеринарную службу! Образцы патматериала пересылают с нарочным, с соблюдением строжайших условий биобезопасности и только в специализированные лаборатории с целью недопущения риска распространения возбудителя.

Профилактика и меры борьбы. Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в радиусе 10 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Завоз в хозяйство нового поголовья допускается только через год после ликвидации болезни.

Причины, способствующие возникновению АЧС (на примере Ростовской области, Россия):
• отсутствие должной защиты свиноводческих хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней;
• отсутствие должного контроля над состоянием здоровья животных;
• отсутствие должного контроля над перемещением животных и продукции животного происхождения;
• нарушение администрацией и персоналом хозяйств ветеринарно-санитарных правил;
• свободный выпас свиней;
• несвоевременная диагностика болезни;
• несвоевременное принятие мер по купированию и ликвидации очагов АЧС, убою или уничтожению свиней в неблагополучном пункте и первой угрожаемой зоне;
• сокрытие заболевания;
• отсутствие должных мер по учету поголовья;
• непроведение мониторинга АЧС в сопредельных государствах;
• содержание свиней в личном подсобном хозяйстве работниками свиноферм.
Для предотвращения заноса заболевания на тер-риторию Украины необходимо соблюдать ряд правил,
выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
• режим ветеринарно-санитарной изоляции со странами, неблагополучными по АЧС, и контроль над любыми перевозками свиней и продукцией свиноводства внутри страны;
• строжайший учет поголовья свиней;
• тотальный отстрел поголовья диких кабанов на при-граничных территориях;
• предоставление поголовья свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
• содержание поголовья на фермах только в режиме закрытого типа, недопущение свободного выгула свиней
мелких хозяйств на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
• ежедекадная обработка свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянное ведение борьбы с грызунами;
• запрет на завоз свиней без согласования с Госветслужбой;
• запрет на использование в рационе свиней корма животного происхождения без термальной обработки;
• сеть снабжения мясопродукцией должна идти только из благополучных стран и регионов;
• немедленное сообщение обо всех случаях падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголивьс в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

Возможные последствия распространения АЧС в 2010 г. В том случае, если не удастся коренным образом изменить ситуацию с ограничением распространения АЧС в России, вся территория Южного федерального округа России (ЮФОР) становится стационарно неблагополучной по АЧС. Инфекция будет вынесена за пределы ЮФОР и продолжит свое распространение по территории России (уже есть случаи заноса возбудителя в Ленинградскую и Оренбургскую области), что представляет колоссальную угрозу заноса возбудителя в Украину. В связи с этим перевод всего свиноводства и мясоперерабатывающих предприятий страны в режим «закрытых» полностью себя оправдывает.

Только при совместной работе Ветеринарных служб всех стран возможно остановить такую страшную для свиноводства угрозу, как АЧС, ущерб от которой нельзя сравнить с любыми другими потерями в животноводстве.
Автор: Дудников Л.А.