Рожа свиней (Swine Erysipelas) - инфекционное заболевание, сопровождающееся, при остром течении, явлениями септицемии и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и некрозами кожи.
Изучением рожи занимались многие известные в мире ученые, которые определили основные морфологические, культуральные и патогенные свойства возбудителя (Пастер, Тюйс, Китт, Конев, Вишелесский и др.). Были разработаны методы и средства профилактических прививок (Пастер, Конев, Лоренц) и получена противорожистая сыворотка с высокими защитными и лечебными свойствами (Лоренц, Лаклания, 1895-1899 гг.). В последующие годы и до сих пор ученые продолжают изучать изменчивость бактерий рожи и их антигенные свойства, разрабатывают методы прижизненной диагностики, совершенствуют средства активной профилактики и лечения заболевания. Многие ученые считают справедливыми и в наше время слова, сказанные о роже в 1903 г. Накардом и Леклейнчем: «Нынешнее состояние знаний не позволяет нам объяснить загадочное поведение этой болезни». Рожа до сих пор является одним из наиболее распространенных заболеваний свиней в мире. Кроме свиней болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, северные олени, многие дикие млекопитающие, домашние и дикие птицы. Среди домашних и диких животных, птиц и, особенно, грызунов широко распространено микробоносительство. Возбудителя рожи часто обнаруживают в организме морских и речных рыб, дельфинов, насекомых и членистоногих. Болеет рожей и человек. Рожа свиней (эризепилоид) у человека - инфекционная болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубационного периода (1-2 суток) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2-3 недели пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение лимфатических региональных узлов, лихорадка.
Предупреждение легких травм у рабочих ферм, мясо-и рыбокомбинатов, немедленная обработка поврежденной кожи дезинфицирующими веществами, позволяет избежать заболевания рожей.
Широкое распространение рожи в природе указывает на многообразие источников этой инфекции для свиней. Важнейшими следует считать:
1) свиней, больных различными клиническими, а также и латентными формами рожи;
2) не обезвреженные продукты убоя свиней, больных рожей:
3) участки почвы, инфицированные бактериями рожи:
4) грызунов и насекомых - носителей рожистых бактерий.
Бактерия рожи обладает довольно высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии погибают при температуре 70°С за 5 минут, при 50°С - за 15 минут. Солнечные лучи убивают бактерии за 10-12 суток, при хранении при комнатной температуре на свету остаются жизнеспособными в течение 3-4 недель. Губительно действуют на бактерии антибиотики и дезинфектанты (2-3% раствор NaOH. 1-2% раствор формальдегида, 0.5% раствор Вироцида и др.). В трупном материале бактерия рожи сохраняется в течение 3-8 месяцев: в навозной жиже, фекалиях и моче свиней 1-4 месяца; в речной воде - до 3-х месяцев: в почве, содержащей органические вещества со щелочной реакцией (навоз, моча и др.) - до 8 месяцев; в солонине и копченом мясе - до 3-х месяцев. Бактерии остаются жизнеспособными в захюроженном мясе, сухой крови или рыбной муке.
Одним из наиболее опасных источников являются свиньи с острым течением рожи, при котором в клинический период, а также некоторое время после выздоровления с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных бактерий. Чем больше в хозяйстве в весеннее время отмечается острых случаев рожи, тем чаше наблюдаются повторные вспышки этого заболевания, и тем больше опасность превращения таких хозяйств в стационарные очаги инфекции.
Очень опасны и хронические формы рожи, т.к. при этом бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду с мочой и калом.
Источником инфекции могут быть и клинически здоровые свиньи. Носительство бактерий рожи здоровыми свиньями нельзя рассматривать как чисто механическое явление. В местах локализации бактерий у носителей, например, в миндалинах, наблюдаются воспалительные фокусы, указывающие на активное течение процесса в пораженных тканях.
На основании этого носительство бактерий рожи здоровыми свиньями следует рассматривать как латентную, или «дремлющую», инфекцию, при которой организм своими защитными биологическими реакциях ограничивает возможность проникновения бактерий в кровеносное русло и внутренние органы. Однако такое состояние не устойчивое: оно сможет перейти в бессимптомное переболевание, при котором животное приобретает иммунитет или при неблагоприятных условиях, ослабляющих резистентность организма, бактерии могут активизироваться, выйти за пределы первичного очага и вызвать заболевание с клиническими признаками.
Большое значение в распространении рожи имеют продукты убоя больных свиней, обезвреживанию которых не всегда уделяется должное внимание.
Довольно широко практикуемый вынужденный убой больных свиней на дому - одна из основных причин значительного неблагополучия этих хозяйств по данному заболеванию.
Отмечая роль почвы как источника возбудителя рожи, необходимо отмечать не почву вообще, а определенные
территории хозяйств (выгульные дворики, места свалки навоза, летние лагеря, пастбища и. особенно, места, где содержались больные рожей свиньи или производился их убой).
Рожа свиней чаще всего регистрируется и принимает стационарное течение в хозяйствах, где. наряду с плохими зоогигненическими условиями, имеется большое количество мышей и крыс. Установлена прямая связь между развитием эпизоотии рожистой инфекции среди грызу нов и последующими вспышками рожи среди свиней.
Широкое распространение рожистой инфекции среди грызунов и насекомоядных и обнаружение бактерий рожи у некоторых видов клещей, паразитирующих на этих зверьках, дает основание исследователям относить рожу свиней в ряде случаев к заболеваниям, характеризующимся природной очаговостью.
Преимущественно болеют свиньи молодого возраста - от 3 до 12 месяцев. Заболеваемость колеблется в пределах 20-30%. летальность -55-80%.
Поросята-сосуны устойчивы к роже. Острая септическая форма заболевания отмечается у них очень редко, в основном в возрасте более 40 дней и чаще в хозяйствах, где практикуют ранний отъем сосунов от матерей.
Наиболее восприимчивы к роже ремонтные и откормочные свиньи. Взрослые особи более устойчивы к заболеванию. В природе, наряду с высоковирулентными бактериями рожи, встречаются варианты с пониженной вирулентностью и варианты, полиостью утратившие вирулентные свойства. Последствия заражения бактериями различной вирулентности будут различными. Высокая резистентность свиней старших возрастов, по-видимому, связана в какой-то мере с приобретением иммунитета на почве бессимптомного переболевания. Этот иммунитет от свиноматок через молоко передается поросятам, обуславливая их устойчивость.
Восприимчивость к роже, в значительной степени, зависит также от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе минеральных веществ и витаминов, как показывают работы некоторых исследователей, снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. В откормочных группах свиней, находящихся на обильном углеводном рационе и лишенных прогулок, рожа всегда протекает тяжело, в острой и даже молниеносной форме.
К внешним факторам, снижающим устойчивость к этому заболеванию, следует отнести высокую температуру окружающей среды, особенно в сочетании с повышенной влажностью и перегреванием организма свиней на почве избыточной инсоляции или физических нагрузках при перегруппировке и др.
Обычно наиболее высокий подъем заболеваемости рожей в хозяйствах в летнее время чаще отмечается в жаркие дни при содержании свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях с высокой влажностью.
Рожа свиней относится к группе инфекционных заболеваний с выраженной сезонной периодичностью. Заболеваемость рожей заметно повышается с наступлением весны. Количество животных, больных рожей, увеличивается, а летом и в начале осени достигает максимума. Зимой заболеваемость заметно снижается. В Крыму и на юге Украины в условиях теплой зимы заболевание может регистрироваться и зимой, что необходимо учитывать при составлении графика вакцинации.
Помимо сезонной периодичности, эпизоотии рожи свиней обнаруживают и годовые колебания.
Эпизоотологической особенностью рожи является характер течения ее в неблагополучных хозяйствах. Обычно рожа появляется или в виде единичных случаев, или в форме коротких вспышек, повторяющихся через самые неопределенные промежутки времени. Заболевание никогда не охватывает всех животных неблагополучной группы, а тем более поголовье всего хозяйства.
Патогенез. В естественных условиях в организм свиней бактерии рожи попадают через пищеварительный тракт или через поврежденную кожу. Искусственное воспроизведение заболевания не всегда возможно при введении патогенного возбудителя перорально, внутривенно или внутримышечно, чаще удается при внут-рикожном введении и через скарифицированную кожу (метод Форнера-Динтера). В организме бактерии рожи размножаются в местах первичной локализации: при заражении через кожу - в лимфатических узлах, а при пероральном заражении - в миндалинах, кишечных фолликулах. Бактерии выделяют токсины, которые вызывают воспалительные процессы в органах и тканях, повышают проницаемость сосудов, что приводит к кровоизлияниям, образованию тромбов в сосудах, появлению отеков и застойных явлений с нарушением тканевого обмена. Поражается сердечная мышца. Бактерии рожи преодолевают защитные механизмы организма и через лимфатические сосуды попадают в кровь, ткани и органы. При септической форме происходит массовое размножение бактерий и накопление токсинов, что приводит к подавлению защитных реакций, глубоким дегенеративным изменениям и функциональным расстройствам. При подостром и хроническом течении рожи в крови увеличивается количество лейкоцитов, вырабатываются агглютинины и развиваются защитные и компенсаторные реакции, направленные на восстановление нарушенных функций организма, локализацию возбудителя и обезвреживание токсинов.
Клиническая картина. Инкубационный период заболевания может длиться от одного до восьми дней и зависит от резистентности животных, патогенности штамма возбудителя и места проникновения бактерии в организм. В зависимости от клинических симптомов и сроков протекания различают четыре формы заболевания:
Молниеносная форма рожи. Чаще всего встречается среди свиней возрастом 7-10 месяцев группы откорма, которые содержатся в плохо вентилируемых помещениях в летний период. Клинические признаки характеризуются резким повышением температуры тела до 42,5°С и выше, отказом от корма, угнетением, частым дыханием и сердечной слабостью. Заболевание протекает в течение нескольких часов и заканчивается гибелью. Из-за отсутствия на коже эритемных пятен заболевание называют белой формой рожи. Диагноз ставят после бактериологических исследований материалов из трупов.
Острая форма рожи. Первыми признаками заболевания являются подъем температуры в течение нескольких часов до 42°С и выше, потеря аппетита, развитие общей слабости и озноба. Свиньи лежат, встают неохотно, походка шаткая, отмечается слабость задних конечностей. Часто развивается конъюнктивит с выделением серозно-слизистого секрета. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются симптомы атонии и запоров, иногда отмечается рвота.
Через 24-48 часов с начала заболевания на коже шеи, спины и боков появляются отечные припухлости бледно-розового цвета различной формы и размера. В последующем эти пятна приобретают четкое очертание и багровую окраску. Состояние больных быстро ухудшается, пульс становится слабым и частым (до 100 ударов в минуту), развивается отек легкого, дыхание хриплое затрудненное. Болезнь продолжается, как правило, 2-4 дня и часто заканчивается гибелью животного.
Подострая или кожная (крапивница) форма рожи. В сравнении с описанными более доброкачественная форма заболевания, которая продолжается 7-12 дней с повышением температуры до 41°С, снижением аппетита, развитием жажды и общей слабости. Через 1-2 дня после подъема температуры на голове, шее, спине и боках появляются небольшие (от 2x2 до 3x4 см) припухлости кожи от бесцветных до розовоокрашенных, приобретающих красно-багровый или синеватый цвет с очерченными краями. Форма пятен круглая, ромбовидная, серповидная или прямоугольная. С момента появления пятен состояние больных улучшается, температура спадает, аппетит восстанавливается. На месте пятен может развиваться омертвление и десквамацыя эпителия. При обширных дерматитах болезнь иногда переходит в хроническую форму. Среди ожиревших свиней болезнь может перейти в септическую форму и закончиться гибелью. Кожная форма чаше заканчивается выздоровлением больных свиней.
Хроническая форма рожи. Чаще является продолжением острой или подострой форм заболевания, но может регистрироваться как латентно протекающая инфекция. Очень часто сопровождается артритами и полиартритами всех суставов и конечностей с развитием деформации суставов, хромоты и затрудненной походки. Развивается веррукозный эндокардит, приводящий к сердечной недостаточности. одышке, общей слабости. Свиньи теряют аппетит, худеют и слабеют. Пораженные участки кожи некротизируются. становятся сухими, ломкими, темно-бурого цвета. На границе с живой тканью может развиваться гнойное воспаление и образование рубцовой ткани. Болезнь иногда может длиться несколько месяцев, волнообразно меняя периоды обострения заболевания периодами видимого благополучия. Смерть больных может наступить внезапно из-за сердечной недостаточности. При хороших условиях содержания и кормления свиньи могут набрать вес, а во время убоя у них обнаруживают поражение эндокарда.
Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов павших свиней при остром и подостром теченни заболевания отмечают характерные поражения кожи, пенистые истечения из носовых ходов в случае развития отека легких.
В грудной и брюшной полостях и сердечной сумке отмечают наличие серозной жидкости с нитями фибрина. Нити фибрина могут покрывать паренхиматозные органы и кишечник. Легкие гинеремированы, отечные, в бронхах и трахее наличие пенистой жидкости. Сосуды кровенаполнены темной. плохо свернувшейся кровью. Лимфоузлы набухшие, покрасневшие, в желудочно-кишечном тракте отмечают катарально-геморрагическое воспаление слизистых оболочек. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы набухшие, увеличены в размерах.
Печень кровенаполнена, темно-вишневого цвета. Почки темно-вишневой окраски с кровоизлияниями под капсулой. Мышца сердца дряблая, бледная.
При хроническом течении рожи на клапанах сердца образуются красно-серого цвета наросты в виде бородавок или «цветной капусты» (веррукозный эндокардит).
При рожистых артритах в полостях суставов обнаруживают густую серозную жидкость с примесью крови при разрушении хрящевой ткани, что иногда приводит к кариесу костной ткани и деформации суставов. Изменения на внутренних органах подобны изменениям при подостром течении рожи.
Диагностируют заболевание рожей на основании клинических, паталогоанатомических и данных лабораторных исследований. Бактериологический диагноз включает: микроскопию; выделение чистой культуры возбудителя и биопробу на белых мышах или голубях.
Микроскопия. Готовят мазки-отпечатки или мазки из крови сердца, почек и селезенки. В положительных случаях после окраски по Грамму обнаруживают Грамм-положительные палочки, расположенные одиночно или в виде скоплений. В мазках-отпечатках с поверхности сердечных клапанов в случае эндокардита обнаруживают микробные формы в виде нитей и их сплетений.
Выделение чистой культуры возбудителя. Высевы делают из пораженных участков кожи, селезенки, костного мозга, печени, из крови сердца, из наложений на клапанах сердца в МПБ или бульон Хотингера. За рубежом используют ингибирующие среды на основе натрия азида, кристаллвиолетта, а также среду на основе триптозфосфатного бульона из 5% лошадиной сыворотки, канамицина, неомицина, ванкомицина и новобиоцина. Эти среды сдерживают рост других микроорганизмов и практически не влияют на рост рожистой палочки.
Возбудитель рожи свиней (Bact. Erysipelothrix Rhusiopathiae) открытый Пастером и Тюилье в 1882 г, представляет собой неподвижную тонкую, стройную, прямую или слегка изогнутую палочку размером 0,2-0,3x0,5-2,0 мкм, не образующую спор и капсул. Бактерии Грамм-положительные. хорошо окрашиваются ооычными анилиновыми красителями. В старых бульонных культурах и из наложений на сердечных клапанах при эндокардитах обнаруживают удлиненные нитевидные формы. Бактерии рожи хорошо растут как в аэробных, так и анаэробных условиях на большинстве известных питательных средах. На МПА возбудитель растет в виде мелких росинчатых просвечивающих колонии (S-форма). При септицемии выделяются S-формы. а при хроническом течении болезни - R-формы - в виде крупных колоний с неровной шероховатой поверхностью и отходящими от края корне-образными отростками.
Выделенную культуру идентифицируют по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам, а также в реакции агглютинации с позитивной сывороткой.
Биохимическую активность определяют на средах Гиса с глюкозой, лактозой, сахарозой и маннитом. Одновременно определяют образование сероводорода и каталазы.
Реакция агглютинации (РА). РА ставят с гипериммунной лечебной сывороткой. На предметное стекло наносят каплю сыворотки в разведении 1:50. затем петлей вносят суточную агаровую культуру и тщательно растирают ее. В положительном случае агглютинация наступает быстро, агглютинат имеет вид плотных мелких комочков.
Культуру, выделяющую сероводород, не образующую каталазу. разлагающую глюкозу, лактозу (без газа) и не ферментирующую сахарозу и манит, дающую положительную РА, относят к возбудителю рожи.
Для обнаружения рожистых бактерий в патологическом материале, а также идентификации выделенных культур используют метод флюоресцирующих антител.
Биопроба. Для заражения лабораторных животных используют 10% суспензию из паренхиматозных органов от больных животных или суточную культуру возбудителя рожи, выросшую на жидких или твердых средах. Особенно чувствительны к возбудителю белые мыши и голуби. В результате подкожного введения мышам (0,1-0,2 мл) и голубям внутримышечно (0,2-0,3 мл) культуры рожистой бактерии у них отмечается светобоязнь, конъюнктивит, вялость и гибель наступает через 2-4 суток. В случае отбора гтатматериала от свиней-хроников или получения слабовирулентной культуры, зараженные мыши и голуби, погибают в течение до 6 суток или выживают. Из крови и органов павших делают мазки-отпечатки и посевы на МП Б и МПА для микроскопии и выделения культуры возбудителя.
Лабораторный диагноз считают установленным в случае получения хотя бы одного из показателей:
- обнаружение возбудителя рожи в патматериале от больных свиней;
- выделение из патматериала чистой или вместе с сопутствующей микрофлорой культуры с характерными для возбудителя рожи свойствами;
- гибель зараженных при проведении биопробы животных и выделение от них культуры с характерными для возбудителя рожи свойствами.
При постановке диагноза «Рожа свиней» необходимо исключить:
чуму свиней - остроконтагиозное заболевание свиней, регистрируется в любое время года, поражает животных всех возрастов. Кожа живота, промежностей, подгрудка часто окрашены в багрово-красный цвет с множественными точечными кровоизлияниями. При вскрытип трупов отличают инфаркты в селезенке, мраморность лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике, почках, мочевом пузыре:
- пастереллез - гемморагическая септицемия свиней протекает остро или в виде вторичной инфекции. При заболевании характерно поражение легких с геморрагиями на серозных оболочках грудной полости и паренхиматозных органах с наличием в грудо-брюшной полости серозно-фибринозного транссудата. При хроническом течении заболевания свиньи сильно истощены. Учитывают данные лабораторных исследований;
- листериоз - наблюдается чаще среди поросят-сосунов и отъемышей в форме ограниченных вспышек с признаками лихорадки, отказа от приема корма, учащенного дыхания и общей слабости. Среди супоросных свиноматок регистрируют аборты и мертвороды. Обязательно учитывают результаты бактериологических исследований;
- сибирскую язву - регистрируется у свиней крайне редко и проявляется чаще всего в виде тяжелой ангины с сильным отеком области глотки. Лабораторные исследования обязательны и дают реальный диагноз;
- солнечный и тепловой удары - с учетом погодных условий и бактериологических исследований можно отдифференцировать от рожи. Клинически проявляются учащенным дыханием, расстройством сердечной деятельности, повышением температуры тела до 43°С, судорогами и гибелью в первые часы проявления симптомов.
Лечение. При возникновении рожи в хозяйстве необходимо вакцинировать клинически здоровых свиней, а больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат противорожистой гипериммунной сывороткой и антибиотиками. При тяжелой форме заболевания и ослабленной сердечной деятельности лечебную дозу сыворотки (1-1.5 мл/кг) лучше вводить за 2-3 приема внутримышечно с интервалом 30-40 минут между введениями. Хороший эффект дает одновременное введение сыворотки и растворенного в ней антибиотика. При вспышке рожи эффективным оказывается введение быстродействующих препаратов пеннциллинового ряда (стрептомицин. эритромицин и др.) в сочетании с антибиотиками пролонгированного и широкого спектра действия (Энроксан-100. Фармаксин-200 и др). Необходимо помнить, что применение антибиотиков позволяет только контролировать инфекцию, но не устраняет носителей.
Меры борьбы и профилактики. Учитывая многообразие источников инфекции и факторов, способствующих ее распространению, только проведение комплекса мероприятий позволит успешно бороться с заболеванием свиней рожей.
Основным методом борьбы с рожей свиней во всем мире считается профилактическая вакцинация. Еще в 1883 т. Пастер предпринял первые попытки вакцинации свиней ослабленными культурами рожи. В те времена после вакцинации отход свиней составлял до 20%. В России живые вакцины изготавливали и применяли Боровский П.И. (1897 г.). Конев Д.Ф. (1904 г.. 1908 г., 1913 г.), Соломкнн П.С. (1940 г.) и многие другие.
В 1931 г. был изолирован из трупа свиньи штамм ВР-2-«Бухарест» (WR-2B). который после длительных пассажей на питательных средах утратил свою патогенность хтя свиней, оставаясь хтя них высокоиммуногенным и слабопатогенным хтя белых мышей. Штамм «ВР-2Б» принахтежит к серологическому типу «N», имеет общий видовой антиген, но не содержит гаптенов. Из всех применявшихся за рубежом, а также в странах СНГ и в Украине штаммов, «ВР-2» имеет существенные преимущества по иммунобиологическим показателям: высокая иммуногенность, апатогенность, отсутствие поствакцинальных осложнений, быстрое формирование и достаточная продолжительность иммунитета. На протяжении десятков лет проводились работы со штаммом и производство вакцин против рожи свиней из штамма ВР-2.
Проведение последовательных пассажей на питательных средах закономерно привело к снижению иммуногенных свойств штамма «ВР-2» и, как следствие, к увеличению иммунизирующей дозы до 50-200 миллионов бактериальных клеток.
Научно-производственное предприятие «Био-Тест-Лаборатория» приобрело в одной из зарубежных стран технологию и вакцинный штамм "WR-2B" для производства вакцины против рожи свиней. Штамм WR-2B с которым работал академик Браунер, был получен им из института Пастера в Бухаресте. Приготовленная по технологии академика Браунера вакцина, зарегистрированная в Украине под торговой маркой «Вакцина БС». является высокоиммуногенной и апатогенной для свиней.
Особого внимания заслуживает то, что «Вакцина БС» из высокойммуногенного штамма «WR-2B». содержащая в одной дозе не менее 4 млн живых бактерии рожи, создает стойкий иммунитет и защищает свиней от заболевания при однократном введении на протяжении 6 месяцев как в хозяйстве, так и при контрольном заражении патогенным штаммом рожи в остром опыте.
Лиофилизация «Вакцины БС» способствует ее хранению в течение 12 месяцев и сохранению иммуногенных свойств на весь период хранения.
Клинически здоровых свиней вакцинируют, а больных и подозреваемых изолируют и лечат. Через 14-21 день после лечения (с применением лечебной сыворотки) выздоровевших свиней вакцинируют. С целью профилактики заболевания вакцинируют всё поголовье свиней, начиная с 2-х месячного возраста (массовая вакцинация) с ревакцинацией поголовья через 6 месяцев. Очень важно допрививать подрастающий молодняк на протяжении года. У некоторых особей возможна кожная реакция в виде крапивницы и эритемы в месте введения вакцины без ухудшения общего состояния животного, повышения температуры, при сохранении аппетита. Такая реакция не носит массовый характер и обычно проходит через 2-3 дня без лечения и применения антибиотиков.
Общие профилактические мероприятия при роже свиней включают ликвидацию источников инфекции путем проведения дератизации, плановых и периодических очисток и дезинфекций свинарников, выгульных площадок, летних лагерей. Проводят зоотехнические и ветеринарные мероприятия, направленные на получение и выращивание здорового поголовья свиней. Вынужденный убой больных рожей свиней проводят в специально отведенном месте, мясо от них необходимо проваривать не менее 2-х часов.
Однако следует подчеркнуть, что наиболее эффективным мероприятием в профилактике рожи свиней является специфическая вакцинация высокоиммуногенными препаратами, в частности «Вакциной БС». Ее применение позволяет освободить хозяйства от заболевания свиней рожей и дает возможность получить в полном объеме ту прибыль, которую хозяйство теряет при его возникновении.
Автор: Собко Ю.А., Панченко О.А., Вабищевич Ф.С., Прискока В.А., Ушкалов В.А., Пинчук Н.Г.