Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, А » Агглютинация

Агглютинация

Агглютинация (от лат. agglutinatio - склеивание), склеивание в глыбки (комочки) микробов, эритроцитов или других клеточных элементов и выпадение их в присутствии электролитов в осадок. Различают агглютинации специфическую, в основе которой лежит взаимодействие антигена с гомологичным антителом, содержащимся в организме животного, которому был введён данный антиген (иммуноагглютинация);

неспецифическую (химическую), возникающую от изменения pH среды, концентрации электролитов; спонтанную, которую наблюдают при суспендировании бактерий (находящихся в R-форме) в физиологическом растворе и при нагревании, что связано с изменением коллоидного состояния бактериальной клетки. Антиген, участвующий в агглютинации, называют агглютиногеном, антитело - агглютинином, образующийся осадок - агглютинатом. При образовании агглютината имеет значение количественное соотношение антигена и антител (феномен оптимума). При избытке или недостатке антител происходит задержка агглютинации.

Реакция агглютинации. (РА) строго специфична. Агглютинины присоединяются только к тем агглютиногенам, против которых они получены. Это свойство РА используют в ветеринарной практике для диагностики ряда инфекционных болезней в двух вариантах: по заведомо известному антигену определяют наличие антител в сыворотке больного или ранее переболевшего животного или по известной сыворотке, содержащей антитела к определяемому микроорганизму, устанавливают его, вид или серологический тип. В связи с тем, что и на поверхности микробной клетки расположено большое количество детерминантных групп, у некоторых видов микробов эти группы могут иметь сходное строение. При введении таких антигенов в сыворотке животного образуются антитела на специфические антигены и на сходные с ними. Полученная сыворотка будет агглютинировать не только "свой" антиген, но и др. (групповая агглютинация). Для освобождения сыворотки от групповой агглютинации применяют реакцию адсорбции агглютининов (Кастеллани реакцию), а также разводят сыворотки (специфические антитела агглютинируют в больших разведениях, групповые - в меньших). А. может быть осуществлена с растворимыми антигенами и вирусами. Для этого их адсорбируют на различных субстратах, чаще всего на эритроцитах различных животных. Такие сенсибилизированные эритроциты агглютинируются под воздействием иммунных сывороток (реакция непрямой, или пассивной, А.). Эта РА широко применяется для обнаружения антител, диагностики вирусных болезней и выявления антигенных различий некоторых вирусов. Активность сыворотки, участвующей в РА, определяется её титром, то есть наибольшим разведением, при котором отчётливо выявляется феномен агглютинации. Необходимо отличать диагностический титр от нормального, который бывает при наличии групповых антител, или антител, образовавшихся после ранее перенесённой болезни. Он обычно бывает в 2-4 раза ниже диагностического.

В зависимости от степени проявления агглютинация может быть учтена макроскопически, если она видна невооружённым глазом, и микроскопически, когда агглютинат виден при среднем увеличении микроскопа. Макроскопические агглютинации. выполняют, пользуясь серологическими пробирками (пробирочная, развёрнутая, объёмная Реакция агглютинации), в которые вносят последовательные разведения сыворотки, приготовленные на карболизированном 0,5% ном растворе хлорида натрия. Реакцию ставят в объёме 1 мл. После добавления стандартного антигена пробирки встряхивают и выдерживают при t 37°C от 2-4 до 16-18 ч (в зависимости от вида возбудителя), а затем при комнатной температуре 18-24 ч. Контролем являются заведомо положительная сыворотка с антигеном, нормальная сыворотка с антигеном и антиген с физиологическим раствором. Положительная сыворотка должна вызвать хорошо выраженную РА, а антиген в нормальной сыворотке и в физиологическом растворе не должен давать спонтанной агглютинации. РА учитывают по степени просветления жидкости и характеру образования осадка и оценивают в крестах: полное просветление жидкости и образование агглютината на дне пробирки в виде зонтика оценивают +++++, при встряхивании зонтик разбивается на хлопья; при РА +++ жидкость слегка опалесцирует, при ++ жидкость мутноватая, осадок незначительный; при отрицательной РА жидкость мутная, осадка нет или он собирается в виде пуговки на дне и разбивается в равномерную муть. Положительной считается А. на 4, 3 и 2 креста в определённых разведениях. При некоторых болезнях (например, колибактериоз), когда агглютинат очень мелкий, реакцию учитывают, пользуясь лупой или агглютиноскопом. Макроскопическую А. можно выполнить и на предметном стекле (пластинчатая, капельная РА). Для этого наносят каплю сыворотки и каплю физиологического раствора и в них суспендируют при помешивании испытуемый антиген. При положительной А. через 1-3 мин капля становится прозрачной и в ней отчётливо видны агглютинаты. При этом варианте РА испытуемыми могут быть как сыворотка, так и антиген, но чаще всего этот вариант используют для идентификации микроорганизмов. Микроскопические А. применяют для быстрого ориентировочного исследования при незначительном количестве антигена или слабой активности сыворотки. Для повышения контрастности изображения применяют люминесцентный вариант микроагглютинации: антиген суспендируют в капле люминесцирующей или агглютинирующей сыворотки с добавлением флуоресцентных красителей. Учёт этой А. производят при среднем увеличении микроскопа.