Блохи (Siphonaptera, Aphaniptera), отряд бескрылых кровососущих насекомых, многие виды которых в имагинальной фазе являются эктопаразитами теплокровных животных. Распространены повсеместно. Наибольшая численность их наблюдается в конце лета и осенью. Известно около 2000 видов Б., из них до 30 видов паразитируют на теле домашних животных и человека. В ветеринарном отношении наибольшее значение имеют человеческая, собачья и кошачья Б. и Б. семейства Vermipsyllidae (см. Вермипсиллёзы).
Тело блохи расчленено на сегменты, сжато с боков, покрыто плотной кутикулой, несущей волоски и плоские зубцы, на голове и груди - образующие ктенидии. Длина тела от 0,75 до 5 мм. Голова спереди закруглена, на ней находятся два простых глаза. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, ноги прыгательного типа, с мощными коготками. Брюшко десятичлениковое. Развитие с полным превращением. Самки в течение жизни откладывают от 500 до 2500 яиц в гнёзда, норы, щели полов около тела прокормильцев. Из яиц на 3-60 й день вылупляются червеобразные личинки, тело которых состоит из головы, трёх грудных и 10 брюшных сегментов. После трёх линек (8-12 сут) они превращаются в куколок и через 1-2 и более месяцев в половозрелых особей.
При укусе блохи в рану попадает слюна, вызывающая различные аллергические реакции. Животные, инвазированные блохами, испытывают зуд, расчёсывают кожу. У пушных зверей волос сваливается и частично выпадает.Блохи - переносчики возбудителей чумы человека, туляремии, токсоплазмоза и многих трансмиссивных болезней животных. Б. - промежуточные хозяева ленточного гельминта Dipylidium caninum. Для уничтожения Б. на теле хозяина в холодное время года применяют инсектицидные дусты: пиретрум, 3% ные дусты хлорофоса, карбофоса, севина и др. препаратов. В тёплое время года животных опрыскивают 1% ным водным раствором хлорофоса, 0,5% ной водной эмульсией трихлорметафоса-3 или дикрезила. Собак можно мыть инсектогигиеническим шампунем. Профилактика направлена на поддержание санитарного состояния помещений и территории размещения животных.