Колибациллёз телят (белый понос, дизентерия). Колибациллёз телят вызывается разновидностями кишечной палочки: b. coli и b. coli aerogenes. В некоторых случаях возбудителями заболевания могут быть b. isocoli, b. рагаcoli, а также b. proteus, b. pyocyaneus.
Наиболее часто встречающийся при заболевании b. coli communis - широко распространённый в природе микроорганизм - представляет короткую палочку с закруглёнными концами, не окрашивающуюся по Граму и не образующую спор. Имеются подвижные и неподвижные разновидности. В. Coli растёт на всех обычных питательных средах, как в аэробных, так и анаэробных условиях.
Культуральные, биохимические, серологические свойства и вирулентность Ь. соП весьма вариабильны. Наряду с обычными сапрофитными обитателями кишечника теплокровных, встречаются отдельные, особенно патогенные штаммы. К искусственному заражению b. coli в случаях интраперито-неального введения культуры очень чувствительны морские свинки и менее-восприимчивы кролики и белые мыши. Выделенными от больных телят культурами путём скармливания или парентерального введения легко удаётся воспроизвести заболевание у здоровых, нормальных новорождённых телят. В. coli и b. coli aerogenes без труда выращиваются в посевах из крови, паренхиматозных органов, лимфатических узлов и кишечника свежих трупов.
Получение культур из несвежих трупов не может служить доказательством наличия колибациллёза, так как b. coli могут проникать в ткани и органы из кишечника;
Колибациллёз телят - заболевание преимущественно стойлового периода («хлевная инфекция»), в отличие от паратифа, который поражает телят как зимой, так и в пастбищный сезон. Телята, обычно в числе нескольких, заболевают колибациллёзом в первые три дня после рождения. Заражение происходит, как правило, через пищеварительный тракт при контакте с больными животными, особенно в антисанитарной обстановке. Значительно реже наблюдается внутриутробное заражение или заражение через пуповину.
Возникновение первых случаев заболевания в хозяйстве обусловливается усилением вирулентности штаммов b. coli в результате пассажирования через организмы животных с ослабленной резистентностью.
Инкубационный период при колибациллёзе телят исчисляется часами. Признаки болезни нарастают постепенно. Первыми симптомами бывают снижение или исчезновение аппетита и незначительная подвижность животного. Несколько часов спустя начинаются понос и выделение кашицеобразных фекальных масс с сильным, неприятным запахом, вначале жёлтого, а затем серовато-белого цвета. С течением времени консистенция кала становится водянистой; к нему примешиваются пена, сгустки свернувшегося молока и прожилки крови. Жидкие каловые массы загрязняют заднюю часть тела телёнка. В позднейших стадиях заболевания отделение кала становится непроизвольным.
Температура тела в первые часы болезни повышается до 40СС, затем удерживается на уровне, близком к нормальной, и перед смертью опускается ниже 38°С. Дыхание и пульс сильно ускорены. В затянувшихся случаях болезни отмечаются поражения суставов и пневмония. Смерть наступает через 1 - 3 суток при явлениях сильной слабости. Смертность при колибациллёзе достигает 80 - 100%.
Трупы телят, павших от колибациллёза, сильно истощены, с резко выраженной бледностью слизистых оболочек и загрязнённой окружностью заднепроходного отверстия. При вскрытии отмечают изменения в пищеварительном тракте в виде кровоизлияний на слизистых оболочках сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника. Иногда кишечное содержимое находят кро-вянистоокрашенным. Набухшие лимфатические узлы брыжейки увеличены и усеяны экхимозами. Печень и почки бледно окрашены. Селезёнка увеличена. На эндокарде и эпикарде - кровоизлияния. В случаях медленного течения болезни развиваются изменения в лёгких и в суставах.
Обычное симптоматическое лечение телят мало эффективно.
Борьба с колибациллёзом телят основывается, главным образом, на соблюдении строгого санитарно-зоогигиенического режима. О применении вакцин, сывороток, соответствующего бактериофага, ацидофилина и др. указания приведены при изложении паратифа.
Хорошие результаты при лечении и профилактике колибациллёза даёт аутовакцина (антивирус), приготовленная из 12-суточной культуры на МПБ нескольких штаммов b. coli, убитая нагреванием в течение 2 часов при 60 - 65СС в водяной бане.
15 мл этой аутовакцины вводят под кожу телятам три раза в день в течение 2 - Здней за 30 минут до кормления или по 25 мл один раз в день.