Гистрихоз (Hystrichosis), гельминтоз уток, реже кур, вызываемый нематодой Hystrichia tricolor семейства Dioctophymidae. Регистрируется во Франции, ГДР, Румынии и др.; в СССР - в Грузии, на Украине, в Молдавии.
Возбудитель - крупная трёхцветная нематода (дл. 25-100 мм), головной конец покрыт шипами.
Яйца размером 0,080-0,088 X 0,042-0,048 мм овальной формы, с крышечками на полюсах и впадинками на оболочке. Развитие с участием дождевых червей. Из железистого желудка птиц яйца паразита с помётом попадают на почву или в воду. В них через 28-30 сут развивается подвижная личинка; из яиц, попавших с илом в кишечник олигохет, личинки выходят, проникают в кровеносный сосуд, совершают двукратную линьку. Утки и куры заражаются при поедании инвазированных червей. Паразиты у птиц локализуются в стенке железистого желудка. Вспышки гистрихоз регистрируются в апреле - мае и в августе - октябре. Заражается главным образом молодняк. У больных птиц - рвота, понос, анемия. Молодняк вялый, худеет, отстаёт в росте, иногда внезапно погибает. Диагноз ставят по результатам овоскопии и по данным вскрытия павших птиц.
Лечение не разработано. Профилактика: изолированное выращивание утят на водоёмах с песчаным дном. В особо неблагополучных по гистрихозу местностях - выращивание уток на суше.