Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Акушерские болезни » Аборт травматический

Аборт травматический

Аборт травматический (Abortus traumaticus). Отмечается как следствие ушибов брюшных стенок; резких движений, прыжков через барьеры, поскальзываний, падений, особенно с ушибом области носа (тройничный нерв); грубого ректального и вагинального исследований; искусственного осеменения беременной самки; продолжительной и быстрой езды, особенно по неровной, ухабистой или скользкой дороге; тяжелой работы; испуга (психическая травма).

У коров травматические аборты наблюдаются после прогона через узкие проходы, особенно при наличии в стаде 1-2 бодливых животных. Поить беременных животных на пастбище следует в специально отведенных местах, подпуская к водопою животных небольшими группами.

Улошадей часто аборты наблюдаются, когда для работы подбирают пары животных без учета их темперамента.

У свиней травматические аборты (часто неполные скрытые) происходят при групповом содержании, от ушибов при борьбе за лучшее место для лежания и при кормлении.

Травматические аборты бывают, как правило, в последней трети беременности. При чрезмерной эксплуатации, плохих условиях содержания, неполноценном кормлении животных (особенно истощенных и нижесредней упитанности) травматический аборт наступает в начальных стадиях беременности и нередко протекает в скрытой форме.

Течение аборта может варьировать в зависимости от силы и характера травмы и особенно от реактивного состояния материнского организма. Травмы, сопровождающиеся повреждением стенок матки, чрезмерная эксплуатация и испуг обычно приводят к аборту с последующим изгнанием недоноска или мертвого плода. Изгнание плода начинается через 4-12 ч, реже на 2-3-й день после травмы. Однако при ушибе, сопровождающемся, например, кровоизлиянием между материнской и плодной частями плаценты, или при незначительном по-вреждении, но осложняющемся воспалительным процессом, аборт может принять затяжное течение; постепенно нарастающие патологоанатомические изменения не сразу отрицательно влияют на физиологические процессы у плода. В таких случаях плод погибает и изгоняется через несколько недель или месяцев после получения травмы, нарушившей нормальные взаимоотношения между плодом и матерью. Хотя и редко, но плод может также мумифицироваться, мацерироваться или подвергнуться гнилостному разложению и при травматическом аборте.

Заключение о травматическом характере аборта следует делать с большой осторожностью, так как травма вредно действует иногда только при предрасположении к аборту в виде аномалий плодного пузыря, болезней матери, диетических погрешностей или «вульгарной» инфекции (кишечная палочка, диплококки, стафилококки, стрептококки). Травматический аборт не имеет характерных клинических признаков. При исследовании выкидыша и плодных оболочек иногда устанавливают кровоподтеки под кожей и в тканях плода, небольшие кровоизлияния на хорионе и примесь крови в околоплодных водах. Частое отсутствие явных признаков травмы у плода, даже при сильных ударах, наносимых матери, объясняется буферными свойствами околоплодных вод.