Гемонхоз: возбудитель этого гельминтоза - Haemonchus contortus - относится к семейству Trichostrongylidae. Возбудитель обычно локализуется в сычуге, хотя он встречается нередко и в топких кишках. Помимо овец и коз, он может паразитировать у крупного рогатого скота, верблюдов, северного оленя и очень многих диких жвачных. На юге РСФСР и в Западной Сибири гемонхоз у овец часто протекает в форме энзоотии, дающих большой процент падежа, особенно среди молодняка, и сопровождается резким снижением продуктивности заболевших животных. Поэтому его относят к наиболее опасным гельминтозам овец в указанных зонах страны.
Гемонхоз: описание возбудителя. Haemonchus contortus - волосовидные нематоды, красноватого цвета. Истонченный головной конец их снабжен рудиментарной капсулой с хитинизированным зубом внутри. Пара крупных шейных сосочков расположена на расстоянии 0,4 - 0,5 мм от головного конца.
У самцов, 10 - 20 мм длины, кутикулярная половая бурса имеет две хорошо развитые боковые лопасти и одну асимметрично расположенную, маленькую дорзальную лопасть; спикул - две, обе прямые, равные по величине, коричневого цвета, 0,3 - 0,5 мм длины; налицо рулек.
У самок, 18 - 30 мм длины, хвост удлиненный; вульва, находящаяся в задней части тела, прикрыта одним мощным языковидным клапаном. Отверстие вульвы открывается на внутренней поверхности клапана, недалеко от его основания. Там же могут быть один или два отростка. Яйца, 0,080 - 0,085 мм длины и 0,040 - 0,045 мм ширины, снабжены тонкой оболочкой.
Гемонхоз: развитие возбудителя Самки откладывают в сычуге яйца, которые затем продвигаются с пищевыми массами по кишечнику и выбрасываются с калом наружу. При оптимальной температуре и достаточной влажности в них формируется личинка, которая через 14 - 17 часов освобождается от яйцевых оболочек. Не покидая фекалий, личинка дважды линяет и достигает инвазионной стадии. Период метаморфоза с момента выделения яйца до сформирования инвазионной личинки продолжается при 26° 31/2 - 4 суток. Под влиянием повышения или понижения температуры развитие ускоряется или замедляется. При температуре свыше 40° зародыши гибнут, но достигая инвазионной стадии, при 35 - 40° хотя и вызревают инвазионные личинки, но они мало устойчивы.
Во влажной среде инвазионные личинки покидают фекалии; передвигаясь по земле и растениям, они могут подняться на верхушку последних, становясь более доступными для животных. Кроме того, они могут быть вымыты из фекалий дождем и разнесены по пастбищу.
Овцы заражаются, проглатывая инвазионные личинки с кормом или пойлом. После двух линек в организме дефинитивного хозяина личинки через 2 - 3 недели превращаются в половозрелых самцов и самок.
Срок жизни гемонхусов в организме овец и коз неизвестен; полагают, что он длится не свыше года.
Гемонхоз: эпизоотология. Заражение овец и коз гемонхозом может происходить двумя путями: в результате поедания травы с находящимися на ней личинками и при водопое из мелких стоячих водоемов, т. е. преимущественно на пастбище в весенне-летний и осенний сезоны. В овчарнях инвазирование, как правило, не происходит.
Массовому заражению гемонхозом способствует высокая устойчивость инвазионных личинок к воздействию внешних факторов. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность свыше 11/2 лет, а от воздействия высокой температуры гибнут во влажной среде при 50°, в сухой при 60°. Обычно применяемые дезинфектанты (2 - 3% растворы креолина, лизола и некоторые другие) легко переносятся инвазионными личинками; убивает их только 5% раствор неочищенной карболовой кислоты. По некоторым наблюдениям, на личинки гемонхусов губительно действует моча.
Интенсивность заражения может быть настолько велика, что паразиты как войлок покрывают слизистую сычуга и трудно бывает подсчитать их общее количество.
Наиболее интенсивно инвазируются и тяжелее переносят заражение молодые животные. У ягнят, впервые выпущенных на пастбище, гемонхоз клинически проявляется в конце лета и осенью.
Сезонная экстенсивность и интенсивность инвазии гемонхозом находится в прямой зависимости от климато-географических и хозяйственных условий, равно как от физиологического состояния животных.
По данным С. Д. Ульянова, в Алма-Атинской области первый подъем экстенсивности (66,6%) и интенсивности (2450 гемонхусов на овну) падает на апрель; затем отмечается снижение к августу, а к ноябрю - вновь повышение до 47,6% по экстенсивности инвазии и до 1860 гемонхусов на голову по интенсивности. В зимнее время как экстенсивность, так и интенсивность инвазии резко падают.
Гемонхоз: патогенез. Возбудители гемонхоза относятся к группе гематофагов. Они сильно травмируют слизистую оболочку сычуга своим зубом, расположенным в ротовой капсуле. Вследствие токсического воздействия гемонхусов на организм животного расстраивается функция нервной системы, что влечет за собой закономерное развитие атрофически-дегенеративных изменений в сычуге и связанную с ними прогрессирующую анемию. По данным 3. Ф. Соминского, кроме того, серьезно нарушаются нейрогуморальные связи пищеварительного тракта с центральной нервной системой. На этой почве извращаются секреторная и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, реакция желудочного содержимого становится нейтральной и даже щелочной, а все это создает условия для нарушения обмена веществ с преобладанием диссимиляторных процессов.
Гемонхоз: симптомы заболевания более резко выражены у животных, получавших недостаточно корма; она зависит также от интенсивности инвазии и условий содержания животных.
Гемонхоз: патологоанатомические изменения. Гемонхоз характеризуется резким истощением, анемией, изменениями в нервной системе, слизистых оболочках пищеварительного тракта, кроветворных и паренхиматозных органах, в эндокринных железах. В головном и спинном мозге отмечается отек оболочек и вещества мозга, повышенное скопление глиозных клеточных элементов, вакуолизация, центральный или диффузный гидролиз нервных клеток и явления нейронофагии.
Слизистая оболочка сычуга атрофирована, истончена; железы дна изменены в отношении формы и разрежены. Слизистые оболочки тонких и слепой кишок катарально воспалены.
В печени атрофирована паренхима, отсутствует гликоген. Наблюдаются явления нефроза, отек межмышечной соединительной ткани и дегенерация мышечных волокон сердечной мышцы.
Костный мозг содержит мало кроветворной ткани; она слизисто перерождена и в ней находят очень мало клеточных элементов, главным образом эритропоэтического ряда.
В селезенке атрофированы фолликулы; перифолликулярные зоны замещены крупными клеточными элементами типа гистиоцитов и моноцитов; резко снижено содержание гемосидерина или он полностью отсутствует.
В лимфатических узлах наблюдается общая лимфоидная гиперплазия и катар краевых и глубоких синусов.
В поджелудочной железе отмечается уменьшение количества инсулярных островков; клетки их атрофированы, а ядра пикнотизированы.
Гемонхоз: симптомы. Для болезни характерны угнетение, понижение аппетита, понос, чередующийся с запорами. Температура остается в норме, в отдельных случаях она достигает 40,0 - 40,5°. Анемия сопровождается уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина и нарушением гемоглобинообразования. РОЭ ускорена. Число лейкоцитов возрастает до 14 600 - 20 000 в 1 мм3; иногда возникает лейкопения. Дыхание и пульс учащены; сердечный толчок и тоны сердца ослаблены.
Гемонхоз: диагностика. На гемонхоз трудно поставить прижизненный диагноз, поскольку клинические признаки неспецифичны, а яйца паразита неотличимы от таковых других стронгилят. Более или менее точно болезнь распознается по данным вскрытия трупов и нахождению в большом количество возбудителей гемонхоза.
Гемонхоз: лечение. У овец эффективным оказался фенотиазин в дозе 0,5 - 1,0 на 1 кг живого веса (по 15,0 - 20,0 взрослым овцам и по 5,0 - 10,0 ягнятам до 1 года). Фенотиазин в воде не растворяется и даже не смачивается ею, поэтому его задают в болюсах, приготовленных из муки, или в виде взвеси в воде с эмульгаторами, в качестве которых могут быть использованы 1 % раствор желатины, крахмал, мука, бентонит. Особой диеты при даче фенотиазина не назначают, слабительное не требуется.
В качестве антгельминтика равным образом может быть применен 1% раствор медного купороса. Дозировка и методика введения такие же, как и при мониезиозе. Эффективность раствора медного купороса значительно ниже, чем у фенотиазина.
Гемонхоз: борьба с гемонхозом овец и коз. В борьбе с гемонхозом существенное значение имеют профилактические дегельминтизации фенотиазином, проводимые весной, до выгона овец на пастбище, и осенью, после постановки их на стойловое содержание. С успехом применяют также химиопрофилактику дробными дозами фенотиазина, смену выпасных участков через 5 - 6, а в отдельные месяцы через 10 дней, и другие общие мероприятия (описываются ниже).