Синовит хронический серозный называют также гидроартрозом, или водянкой суставов. Он развивается после ушибов, дисторзий, острого серозного синовита, гемартроза. Неправильная постановка конечностей, неверное подковывание, обусловливающие неравномерную нагрузку на связочный аппарат сустава, чрез-мерная эксплуатация животного (особенно в молодом возрасте) являются предрасполагающими факторами болезни. Причиной заболевания могут явиться артролиты, артрозы, ревматизм, эндокринные расстройства, бруцеллез и другие хронические инфекции. Гидроартрозу чаще подвергаются путовый, скакательный и коленный суставы у рабочих волов и лошадей.
Патогенез. Постоянное или периодически повторяющееся раздражение синовиальной оболочки вызывает в ней развитие хронического серозного воспаления с появлением в оболочке и субсиновиальном слое фиброзных разращений и гиперплазии ворсинок. Гиперплазированные ворсинки, удлиняясь до 2-2,5 см, приобретают различную форму (плоскую, цилиндрическую, колбо- видную), серовато-белый или синевато-красный цвет. Гиперплазированные ворсинки появляются на синовиальной оболочке в самых различных участках. Экссудативный процесс развивается медленно. Капсула сустава растягивается. Вывороты ее напрягаются, отчетливо выделяются. Иногда в таком суставе (коленном, бедро-берцовом) скапливается до 1 л экссудата. Синовия при гидроартрозе жидкая, в пробирке свертывается медленно. В большинстве случаев она прозрачная, содержит мало клеток, реакция ее почти нейтральная, количество белка ниже нормы.
Клинические признаки. Общее состояние животного сохраняется в норме. При небольшом скоплении экссудата хромоты не бывает, при большом его количестве наблюдается хромота, усиливающаяся при продолжительном движении.
Лечение. Оно заключается в восстановлении лимфообращения, которое нарушается вследствие длительного растягивания капсулы сустава и закрытия лимфатических сосудов пролифератом.
При гидроартрозах, не сопровождающихся хромотой, лечения не проводят. В таких случаях осуществляют рациональное подковывание. При выраженной хромоте с целью активизации рассасывания пролиферата применяют тканевую терапию, втирание в область пораженного сустава 10%-ной двуйодистой ртутной мази и наложение давящей повязки. Предварительно необходимо из сустава удалить экссудат. Втирание мази повторяют через 5-7 дней.
Положительный результат дают опорожняющие пункции сустава с промыванием его полости 1%-ным новокаин-фурацилино- вым раствором и введением в полость сустава 128 ед. лидазы с гидрокортизоном для крупных животных; прогревают сустав парафином, озокеритом. После 5-дневного перерыва промывание повторяют дважды с интервалом в 3 дня. В случаях, не поддающихся лечению, производят точечные прижигания сустава или инъекцию в его полость по 5 мл спирта и карболовой кислоты, растворенных в 90 мл дистиллированной воды. При отсутствии эффекта применяют оперативное лечение (фенестрацию) сустава, состоящее в иссечении небольшого кусочка капсулы сустава. Кожную рану закрывают глухим швом. Образованное в капсуле сустава «окно» обеспечивает сообщение суставной полости с параартикулярными лимфатическими сосудами и улучшает отток жидкости.