Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Акушерские болезни » Многоплодие

Многоплодие

Многоплодие. Некоторые специалисты пришли к заключению, что плодовитость сельско-хозяйственных животных не должна превышать известных пределов. Поэтому рождение двоен, троен у животных, приносящих обычно один плод, вызывало беспокойство и расценивалось как проявление атавизма, как признак вырождения. Например, романовские овцы иногда приносят трех, четырех и даже шестерых ягнят. Таких овец некоторые животноводы предлагают выбраковывать, чтобы предотвратить «вырождение» породы. В свиноводстве оптимумом плодовитости считали 10-12 поросят в одном приплоде. Некоторые зоотехники высказываются за то, чтобы не пользоваться «двойневыми» бычками в качестве производителей, так как они опасаются увеличения случаев многоплодной беременности.

Эти соображения базируются на следующих данных. При многоплодной беременности: 1) масса каждого плода всегда ниже массы одиночного; 2) отмечается частый и большой отход приплода вследствие слабости новорожденных; 3) чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются осложнения бере-менности, родов и послеродового периода вследствие сильного растяжения матки и брюшных стенок; 4) приплод требует к себе большого внимания и кропотливого ухода (искусственное подкармливание и т.д.); 5) приплод якобы оказывается малопродуктивным.

Практика передовиков животноводства показала, что, несмотря на более низкую массу новорожденных, их действительную слабость и некоторое отставание в росте в первые дни и недели жизни, при правильном содержании и кормлении двойни и тройни через несколько месяцев могут не только догонять, но иногда и обгонять в росте один- цов.
Высокая плодовитость отдельных пород животных зависит от деятельности гипофиза, точнее - от количества фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого во время стадии возбуждения полового цикла. Введением в организм самок этого гормона у животных любой породы можно повысить плодовитость (искусственное многоплодие). Недостаток метода искусственного многоплодия заключается в том, что при нем беременные животные перегружаются большим количеством плодов, что понижает жизненность приплода, отрицательно отражается на здоровье и продуктивности матери. Повышенные дозы СЖК и КЖК вызывают образование кист яичника и другие осложнения. Необходимо учитывать, что если искусственное повышение многоплодия проводят без достаточного знания дела и без обеспечения поголовья хорошим содержанием и полноценным кормлением, то в таких условиях возможны массовый падеж овец во время беременности и после родов, аборты, рождение нежизнеспособных ягнят.