Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, М » Маслянокислые бактерии

Маслянокислые бактерии

Маслянокислые бактерии, группа бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием масляной кислоты. Типичные представители маслянокислых бактерий: Clostridium pasteurianum, Cl. butyricum. Подвижные палочки величиной от 3 до 12 мкм с перитрихиальным жгутованием; облигатные анаэробы. В цитоплазме клеток содержат крахмалоподобное вещество, окрашивающееся иодом в тёмно-синий цвет (характерный признак маслянокислых бактерий). Широко распространены в природе, осуществляют маслянокислое брожение, могут вызвать порчу пищевых продуктов (сыр, консервы, квашеные овощи), силоса.