Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Сингамоз

Сингамоз

Сингамоз домашних куриных вызывается двумя видами нематод - Syngamus trachea и Syngamus skrjabinomorpha, относящимися к семейству Syngamidae. Вид S. skrjabinomorpha имеет ограниченное распространение (зарегистрирован только в Западной Грузии) и совершенно не изучен в ветеринарном отношении, поэтому дальнейшее изложение касается только вида S. trachea. Сингамусы паразитируют в трахее и реже в бронхах кур, индеек, павлинов и фазанов. Они встречаются еще у 11 видов диких птиц, по преимуществу воробьиных и куриных. Сингамоз домашних кур - заболевание почти исключительно молодняка - нередко протекает в форме энзоотии с большим процентом гибели заболевшей птицы.
Сингамоз: описание возбудителя. Паразиты, извлеченные из трахеи, ярко-красного цвета, а консервированные - темнокоричневого, что зависит от крови, проглоченной гельминтами. Половозрелые сингамусы находятся постоянно в спаренном состоянии; самцы значительно меньше самок. Ротовая капсула хорошо развита в виде полушаровидного хитинового органа; на дне ее различают восемь радиально расположенных зубов.
Самцы, 2 - 4 мм длины, снабжены бурсой и двумя равными спикулами. У самки, 7 - 20 мм длины, половое отверстие расположено в передней части тела. Яйца неправильной овальной формы, 0,074 - 0,095 мм длины и 0,039 - 0,044 мм ширины, имеют на обоих полюсах «пробочки».
Сингамоз: развитие возбудителя. Самки откладывают в трахее яйца, которые затем мерцательным эпителием проталкиваются в ротовую полость, проглатываются, проходят весь пищеварительный тракт, не претерпевая каких-либо изменений, и выбрасываются неинвазионными во внешнюю среду. Для развития в них личинки оптимальной температурой является 27°, при которой яйца достигают инвазионности на 8 - 9-й день. В оболочках яйца личинки дважды линяют. После проглатывания птицей инвазионных яиц заключенные в них личинки покидают яйцевые оболочки и по кровеносным сосудам достигают легких.

В легочных альвеолах личинки проделывают две линьки и после этого перемещаются в бронхи. Через некоторое время самцы спариваются с самками, хотя их половые органы еще не завершили полного развития. Из бронхов паразиты попадают в трахею на седьмой день пребывания их в организме птицы. В трахее сингамусы быстро растут и еще через 3 - 7 дней достигают половой зрелости. На 17 - 20-й день после заражения в кале птиц, появляются яйца сингамид.

Специальными наблюдениями за жизнью сингамид установлено, что:

1) яйцекладка паразитов начинается через 14 - 19 дней после заражения;

2) период яйцекладки продолжается 27 - 35 дней; 3) период жизни паразитов после прекращения яйцекладки равен 5 - 7 дням, а общий срок пребывания гельминтов в организме дефинитивного хозяина составляет 46 - 61 день (К. М. Рыжиков).

Инвазионные яйца сингамусов могут быть проглочены во внешней среде некоторыми беспозвоночными животными, в теле которых личинки освобождаются от яйцевых оболочек и сохраняются неопределенно долгое время (видимо, весь период жизни беспозвоночного животного), не претерпевая каких бы то ни было изменений. Для S. trachea резервуарными хозяевами могут быть некоторые виды дождевых червей, сухопутных и пресноводных моллюсков, многоножек и насекомых, в том числе домашняя муха. Следовательно, заражение птиц сингамозом возможно двумя путями: в результате проглаты-вания яиц паразита и пожирания резервуарных хозяев.
Сингамоз: эпизоотология. В СССР стационарные очаги сингамоза имеются главным образом в Закавказье; энзоотии его описаны и в некоторых областях средней полосы Советского Союза.

Распространению сингамоза способствуют широкий диапазон дефинитивных хозяев - 15 видов птиц и наличие большого количества резервуарных хозяев (14 видов беспозвоночных).

Принимая во внимание, что продолжительность жизни паразитов исчисляется 46 - 61 днем, поголовье домашней птицы можно считать полностью освобожденным от инвазии после зимовки (в зимний период невозможно заражение, так как яйца возбудителя в птичниках в этот сезон года не развиваются, резервуарных хозяев нет, а яйца, находящиеся во внешней среде, в условиях средней полосы Союза за зиму погибают). Заражение сингамозом происходит только с наступлением теплой погоды и за счет инвазии, перезимовавшей в резервуарных хозяевах, главным образом в дождевых червях.

По мере того, как первые гельминты созревают в цыплятах и начинают выделять яйца, дальнейшее заражение происходит как прямым путем, так и через посредство резервуарных хозяев.

Очень интенсивно заражены сингамозом грачи и скворцы; рассеивая этих паразитов в местах содержания домашней птицы, они способствуют инвазированию цыплят и резервуарных хозяев сингамусами и могут занести болезнь в пункты, где раньше ее не было. Сингамозом почти исключительно заражаются цыплята, только что вышедшие из инкубатора.
Сингамоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Паразиты, локализуясь в трахее, закрывают в большей или меньшей степени просвет дыхательных путей, в особенности когда их много, и затрудняют этим прохождение воздуха в легкие.

Прикрепляясь своей мощной широкой капсулой к стенке трахеи, они очень сильно травмируют ее. Самец фиксируется прочнее, чем самка: он проникает своей капсулой сквозь слизистую оболочку, доходит до хряща, вызывает в нем реактивное разрастание костной ткани, и в итоге головной конец паразита как бы инкапсулируется в ней. Самка всасывает в капсулу только мягкие слои внутренней оболочки трахеи, разрушая при этом эпителий слизистой оболочки. Когда отрывают пару паразитов от стенки трахеи, самка, как правило, отторгается без повреждений головного конца, у самца же этот конец остается в тканях трахеи. Существует предположение, что самка сингамусов меняет место прикрепления, тогда как самцы, раз фиксировавшись, остаются на одном и том же месте всю жизнь, способствуя удержанию самки в трахее. При вскрытии на слизистой трахеи находят сгустки крови; иногда последняя попадает в зоб.
Сингамоз: симптомы. При сильной инвазии цыплята вытягивают шею, широко раскрывают клюв, производя им движения, напоминающие «зевание». В ротовой полости птицы слизь окрашена в розовый цвет. Больные сингамозом куры издают короткие свистящие кашлевые звуки, напоминающие «чихание», с одновременным встряхиванием головой, как бы стараясь освободиться от застрявшего в дыхательных путях инородного тела. Это «чихание» служит одним из характерных признаков сингамоза.

В начале болезни цыплята еще сохраняют аппетит и даже становятся более прожорливыми; однако через некоторое время они совершенно отказываются от корма и перестают двигаться, перья у них взъерошены, крылья опущены. При явлениях крайнего истощения и асфиксии птица погибает. Выздоровление цыплят, особенно в раннем возрасте, бывает редко.
Сингамоз: диагноз. Чтобы убедиться в присутствии сингамусов в трахее, существует очень простой и надежный способ - просмотр трахеи на свет. Цыпленка ставят на уровне глаз перед источником света (лампой, окном); одной рукой краниальную часть шеи вытягивают вверх, а другой рукой оттягивают кожу на шее вперед. При прохождении света через трахею в ней хорошо видны паразиты, более четко, если они прикреплены к стенке трахеи, обращенной к исследователю, и несколько расплывчато, если они находятся на противоположной стенке. При внимательном наблюдении можно даже видеть движения паразитов.

Наряду с этим о наличии гельминтов в дыхательных путях свидетельствуют положительные результаты исследования фекалий птицы с целью обнаружения в них яиц паразита.
Сингамоз: лечение. Для терапии цыплят при сипгамозе применяют интраларингеальные инъекции водного раствора йода (1,0 йода кристаллического, 1,5 йодистого калия и 2 л кипяченой воды). Раствор фильтруют через бумажный фильтр или вату. Вводят его только свежим (в день изготовления) из шприца с длинной тупой иглой через рот и гортань в трахею, в дозах для цыплят до 5-месячного возраста 1,0 - 1,5 мл на один прием. После дегельминтизации цыплят выдерживают в птичнике или в специально отведенном выгульном дворике в течение 3 - 5 дней, чтобы выделенные после дегельмиптизации яйца собрать и уничтожить вместе с фекалиями.
Сингамоз: борьба с сингамозом кур. В хозяйствах, неблагополучных по сингамозу, для цыплят, выведенных в инкубаторе, отводят выгулы, где в течение ряда лет не содержалась птица. Не рекомендуется выпасать птиц в теплую погоду после выпавших обильных осадков, когда дождевые черви выползают на поверхность земли и легко становятся добычей цыплят. Выгулы для последних лучше выделять на участках с глинистой или песчаной почвой, где мало дождевых червей. На выгулах не должно быть скоплений навоза и других гниющих органических веществ, которые цыплята обычно разгребают ногами, отыскивая мелких беспозвоночных животных, часть которых может оказаться резервуарным хозяином сингамид. Птицефермы размещают вдали от колоний грачей, которые гнездятся вблизи человеческого жилья. Равным образом на территории птицеферм не следует развешивать скворешницы. Диких птиц нужно отпугивать от мест содержания домашней птицы.

В случае появления сингамоза стремятся быстрее выявить и изолировать больную птицу, подвергая ее лечению с соблюдением всех правил профилактики.