Криптобиоз, инвазионная болезнь рыб, вызываемая простейшими жгутиконосцами рода Cryptobia и характеризующаяся поражением жабр и крови. Регистрируется у пресноводных и морских рыб, в основном у карповых бассейнов рек Дуная, Дона, Днепра, Волги, Амударьи, Енисея, Амура, в Невской губе. Различают К. крови и К. жабр.
Возбудители криптобиоза крови - C. cyprini (рис.) и C. keisselitzi имеют тело удлинённой формы, длиной 10-30 мкм, шириной 6,5-9 мкм, с двумя жгутиками на концах тела. Возбудитель криптобиоза жабр - C. branchialis морфологически сходен с этими двумя видами. К возбудителям криптобиоза крови восприимчивы главным образом карп и линь; к возбудителю криптобиоза жабр - в основном чёрный и белый амуры, толстолобик, золотой карась, колюшка; возбудитель обнаружен также у карпа. Переносчики C. cyprini и C. keisselitzi - пиявки. При криптобиозе крови больные рыбы истощены, нередко принимают вертикальное положение. У них отмечают западение глаз, бледность жабр. Содержание гемоглобина снижено до 8,5 г% количество эритроцитов - до 0,9 млн. в 1 мм3 крови. Развитие признаков анемии предшествует гибели рыбы. При криптобиозе жабр наиболее тяжело болеют мальки и сеголетки белого амура. Поражённые жабры гиперемированы или анемичны, тело рыбы иногда обильно покрыто слизью. Рыбы с трудом дышат, теряют аппетит, плавают около берега. Диагноз основан на микроскопии возбудителя в крови или в соскобах из поражённых жабр.
Лечение. При криптобиозе крови - ванны с раствором генцианового фиолетового (1:10 000) или метиленового синего (0,3 мг/л) при t до 10°C в течение 7 суток. Летом добавляют в корм раствор метиленового синего из расчёта 2,0 г на 1 кг массы рыбы ежедневно, в течение 3 нед. При криптобиозе жабр - создание в прудах 0,0007% ной концентрации медного или железного купороса. Профилактика: осушение и дезинфекция водоёмов перед подготовкой их к зимовке рыб. Перед посадкой в пруды молодь пёстрого и белого толстолобика пропускают через ванны из 0,001% ного раствора хлорной извести и 0,0008% ного раствора медного купороса (экспозиция 15-30 мин при t 10°C).