Дерматит бардяной наблюдается у коров и быков, которым скармливают большое количество барды. Заболевание может возникать также в результате поедания кормов, содержащих токсические вещества (соланин в зеленом картофеле, картофельных очистках, картофельной барде и др.). В последнем случае появляются так называемые кормовые сыпи, или кормовые экзантемы, сопровождающиеся признаками общего отравления, нервного расстройства и гемолиза эритроцитов.
Скармливание большого количества барды приводит к нарушению водно-минерального обмена, ослаблению сопротивляемости кожи и всего организма. Животные часто мочатся, моча вызывает мацерацию венечно-путовой области. В результате этого и общих расстройств появляются дерматиты, как правило, на тазовых конечностях в дистальных частях.
Клинические признаки. У животных возникают припухание и гиперемия кожи венчика и мякишей, а затем многочисленные пузырьки, которые лопаются с вытеканием желтоватого экссудата. Постепенно экссудат подсыхает, образуется корка, а под ней развивается нагноение. При тяжелых формах заболевания кожа изъязвляется, выделяется ихорозный экссудат. Процесс может осложняться гангренозным дерматитом вплоть до скакательного сустава.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Неосложненный инфекцией бардяной дерматит через 3-4 нед заканчивается выздоровлением. В случае осложнения процесса инфекцией заболевание затягивается и прогноз может быть неблагоприятным; возможна гибель животного.
Лечение. Направлено на устранение причины, вызвавшей болезнь, т. е. исключение из рациона барды или уменьшение ее наполовину, в рацион добавляют хороший грубый корм, кукурузу, мел и натрия хлорид, исключают кислые корма. Медикаментозное лечение назначают соответственно тяжести поражения. В период появления пузырьков лечение проводят, как при острых экземах, а в случае развития гангренозных язв - как при некробактериозе.