Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, В » Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней (Morbus vesicularis suum), острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже разных участков тела. Степень распространения болезни в различных странах значительно варьирует от единичных вспышек до большого числа очагов. Несмотря на незначительность ущерба от В. б. с. против неё проводят строгие меры борьбы, так как при вспышке болезни возникает серьёзная угроза маскирования эпизоотии ящура.

Этиология. Возбудитель В. б. с. - энтеровирус семейства Picornaviridae. Размер вириона 30-32 нм. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения. Характерным для вируса является невосприимчивость крупного рогатого скота, кроликов и морских свинок, гибель однодневных мышат с типичными параличами. Вирус В. б. с. не имеет серологического родства с др. энтеровирусами свиней, однако установлена его антигенная идентичность вирусу Коксаки B5, что позволило предположить происхождение вируса В. б. с. от энтеровирусов человека. Вирус В. б. с. не обезвреживается обычно применяемыми дезинфицирующими средствами, длительное время сохраняется во внешней среде (например, в навозе до 4,5 мес); устойчив в зоне pH от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его; без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине - несколько лет. Сохраняется в сырокопчёных колбасах.

Эпизоотология. Восприимчивы свиньи независимо от возраста. В. б. с. - типичная болезнь современного животноводства, характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. В полевых условиях В. б. с. по сравнению с ящуром распространяется несколько медленнее и заболеваемость ниже (в среднем 60%). Больные свиньи в большом количестве и длительно выделяют вирус. Основные факторы распространения возбудителя инфекции - необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Основной путь проникновения возбудителя в организм - через раны конечностей, а также алиментарный.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 36 ч до 6 сут. При остром течении болезнь клинически неотличима от ящура средней тяжести, характеризуется развитием везикул на рыльце, венчиках копыт, мякишах, коже метатарзальных сочленений пальцев, иногда на вымени, значительной лихорадкой (до t 42°C). Зарегистрированы подострое и хроническое течение болезни (аборты, диарея и поражения центральной нервной системы с летальным исходом).

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотолических данных (невосприимчивость крупного рогатого скота), данных серологического анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса. В. б. с. дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Разработана инактивированная вакцина из культурного вируса.