Врожденный портокавальный шунт - это анастомоз между системой воротной вены и каудальной полой веной. В норме он существует у плода, но после рождения должен перестать функционировать. В тех случаях, когда этого не происходит, венозная кровь, поступающая из кишечника в большем или меньшем объеме, поступает сразу в системный кровоток, минуя печень. Причины, по которым портокавальный шунт может сохраниться, пока неизвестны. К этой патологии существует предрасположенность у собак карликовых пород, прежде всего йоркширских терьеров. Поступающая из кишечника кровь богата аммиаком и другими токсичными веществами. Попадая в организм минуя печень она вызывает различные нарушения в организме, но прежде всего от этого страдает головной мозг. В зависимости от объема неочищенной крови, поступающей по портокавальному шунту, симптомы болезни могут варьировать от едва заметной до тяжелой энцефалопатии. Клинические признаки, как правило, усиливаются посредством таких факторов, как богатая белками пища, копростазы, желудочные кровотечения, уремия, обезвоживание, инфекции. Наблюдаются все виды нарушений ЦНС - депрессия, кома, слепота, атаксия, возбуждение, эпилептические припадки. Заболевание проявляется у молодых собак, на 1-2 году жизни.
Чем больше портальной крови проходит мимо печени, тем раньше появляются такие нарушения, как недостаточное развитие, анорексия, истощение, полидипсия, ремитирующие поносы и уратные конкременты в моче. Наиболее простым подтверждением диагноза служит тест на содержание в крови желчных кислот до и после кормления. При наличии шунта содержание желчных кислот до и особенно после кормления значительно превышает норму. Тест на содержание в крови аммиака пока еще мало доступен ветеринарным врачам.
Животное на операционном столе |
Лечение возможно оперативное и консервативное. Оперативное: лигирование врожденного шунта. Важно, чтобы в результате лигирования портальное давление не поднялось выше 18 см водн. ст., так как возможно возникновение асцита или шока. Консервативное лечение заключается в исключении или эвакуации из организма избыточного азота, т.е. малобелковая диета, препараты лактулозы.
К нам в клинику поступило животное йоркширский терьер 1,5 кг с жалобами на эпилептоморфные приступы, которые наблюдались в течение всей жизни животного. При осмотре: сознание отсутствует. Животное находится в опистотонусе, дыхание поверхностное, тахикардия >200 уд. Были начаты немедленные мероприятия по стабилизации состояния животного: инфузия пропофола, общая инфузионная терапия, включающая в себя нейропротективные и противошоковые препараты.
Ревизия органов брюшной полости |
А Были получены результаты биохимического исследования крови, которые позволяли заподозрить гепатоэнцефалопатию, в частности наличие портокавального шунта.
Состояние животного не позволяло сделать полноценный тест с желчными кислотами, а тем более выполнить животному диагностическую лапаротомию, лишь к 16.06.07 состояние животного улучшилось настолько, что позволило провести тест с желчными кислотами, который оказался положительным: до кормления 21 (норма 0-7), через 2 часа после кормления 84 (норма 0-15 мкмоль/л). В тот же день животному была выполнена операция по перевязке портокавального шунта.
Воротная вена нормально развита |
Проведена лапаротомия по белой линии от мечевидного хряща до лонного сращения. Визуальная ревизия органов брюшной полости. Обнаружение внепеченочных портокавальных шунтов не представляет сложности. Шунт был обнаружен в виде вены большого диаметра, соединяющей вены селезенки с каудальной полой веной. Шунт впадал в каудальную полую вену рядом с левой почечной веной. Просвет шунтирующего сосуда сопоставим с воротной веной. Под шунт подведен гемостатический пинцет.
На портокавальный шунт наложена лигатура с петелькой |
Печень визуально нормального размера и строения. Воротная вена также нормально развита.
После пробного пережатия шунтирующего сосуда никаких визуальных признаков значительной портальной гипертензии не замечено. На всякий случай, решено было лигировать портокавальный шунт при помощи узла с петелькой. Мы предполагали при появлении признаков портальной гипертензии в послеоперационном периоде снять лигатуру.
Под портокавальный шунт подведен гемостатический пинцет |
Такой необходимости, к счастью, не возникло. Через 18 дней собака была в удовлетворительном состоянии выписана домой. На момент выписки еще сохранялись нарушения координации движений. Однако, следует учесть, что изначально имело место коматозное состояние.
Автор: д-р Герман Торбецкий, Цюрих, Германия