Аскорбиновая кислота, витамин C, противоцинготный витамин, водорастворимый витамин. Содержится во многих растениях. Синтезируется в организме животных. Богаты аскорбиновой кислотой печень и надпочечники. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя обмену веществ. Значительные количества аскорбиновой кислоты поступают в организм с кормом. Особенно богатыаскорбиновой кислотой плоды шиповника, чёрной смородины, а также хвоя, зелёные корма, силос. В промышленности аскорбиновую кислоту получают синтетическим путём из глюкозы. Аскорбиновую кислоту применяют при C-гиповитаминозах (см. Гиповитаминозы), диатезе, кровотечениях, болезнях печени, сердца, матки, при анемии, вялозаживающих ранах и др. Дозы внутрь: лошади 0,5-3,0 г; корове 0,7-4,0 г; козе, овце 0,2-1,0 г; свинье 0,1-0,5 г; собаке 0,03-0,1 г; песцу, лисице 0,1-0,2 г; в вену: лошади 0,5-1,5 г; корове 0,5-2,0 г; собаке 0,02-0,05 г.