Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Аскаридиоз кур

Аскаридиоз кур

Раздельнополые нематоды Ascaridia galli, относящиеся к семейству Ascaridae, вызывают у кур, главным образом у цыплят, заболевание, носящее название аскаридиоза. Паразитируют аскаридии в тонких кишках. Помимо кур, этот вид аскаридии встречается у индейки, цесарки и павлина.
Заболевание это распространено повсеместно и часто вызывает падеж молодняка, задержку его роста и развития. Аскаридиоз: описание возбудителя. Аскаридии - самые крупные из нематод, паразитирующих у кур: длина их колеблется в пределах 26 - 110 мм. На головном конце они имеют три большие губы, свободный край которых усажен зубчиками.

У самца, 26 - 70 мм длиной, хвостовой конец снабжен крыльями и десятью парами сосочков; круглая или слегка овальная хитинизированная присоска имеет 0,17 - 0,23 мм в диаметре.

У самки, 65 - 110 мм длиной, вульва открывается в средней части тела.
Аскаридиоз: развитие возбудителя. После оплодотворения самки аскаридии откладывают в тонком отделе кишечника яйца, которые затем выбрасываются с калом. Во внешней среде яйцо становится созревшим после того, когда в нем разовьется личинка и когда последняя совершит линьку. При 17° развитие заканчивается через 25 дней, а при 30° - через 7 дней. Созревшие яйца, будучи проглочены вместе с кормом или пойлом восприимчивой к аскаридиозу птицей, способны вызвать у нее заражение этим гельминтозом.
В железистом и мышечном отделах желудка кур личинки покидают яйцевые оболочки и, продвигаясь дальше, распределяются по всей длине тонкой кишки, преимущественно в первой ее половине. Уже через 1 - 2 часа после проглатывания яиц личинки внедряются в просвет либеркюновых желез. В последних личинки продолжают развиваться и расти в течение 19 дней, после чего они выходят в просвет кишечника и достигают в нем половой зрелости на 35 - 58-й день со дня заражения.
Аскаридиоз: эпизоотология. Аскаридиозом заражается в основном куриный молодняк в возрасте до 8 - 10 месяцев (куры старше 1 года практически не восприимчивы к аскаридиозу). Инвазирование происходит при проглатывании с кормом или водой инвазионных яиц. Последние могут достигать инвазионной стадии при температуре от 17 до 39° и при относительной влажности 90 - 100%. Яйца, заключенные в фекалиях, содержащих 78,1 - 79,2% влаги, могут развиваться при более низкой относительной влажности (но не ниже 60%).

Сроки развития яиц аскаридий до достижения ими инвазионной стадии исчисляются: при температуре 20° 17 - 18 днями, при 25° 9 днями, при 30° 7 днями, при 35 - 39° 5 днями. Более высокие температуры убивают яйца до достижения ими инвазионной стадии.

Яйца, находящиеся в естественно выделенных фекальных комочках, погибают под воздействием прямых солнечных лучей через 1 - 11/2 дня.
Большую устойчивость яйца проявляют к химическим препаратам.

В условиях средней полосы Союза развитие яиц на выгулах происходит с мая по август в сроки от 15 до 35 дней. В фекальных комочках толщиной менее 4 см яйца, не достигнув инвазионной стадии, погибают. С сентября по апрель яйца не развиваются, но оказавшиеся среди них незрелые не погибают; только яйца со сформированной личинкой не переживают зиму.

Таким образом, источником заражения куриного молодняка аскаридиозом служат инвазированные животные и перезимовавшие яйца. Срок паразитирования аскаридий длится 9 - 14 месяцев, в среднем около 1 года. В течении аскаридиозной инвазии наблюдаются периоды нарастания и естественного угасания, зависящие как от климатических условий, так и от способа ведения хозяйства. В средней зоне СССР нарастание инвазии в крупных хозяйствах обусловливается поступлением молодняка в маточное стадо в сентябре - октябре. Наивысшего уровня инвазия достигает к ноябрю - январю, держится на высоком уровне до мая, а затем начинается ее снижение.
Аскаридиоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Личинки аскаридий внедряясь в слизистую оболочку кишечника, травматизируют кишечные ворсинки, разрушают либеркюновы железы. На этой почве возникают кровоизлияния и воспалительные процессы, открываются ворота для патогенной микрофлоры. Большие скопления взрослых аскаридий могут закупорить кишечник и даже обусловить разрыв его стенки. Аскаридий вызывают хроническую интоксикацию птиц продуктами своей жизнедеятельности, что проявляется в задержке роста и развития молодняка и в снижении яйценоскости у взрослых кур.

Внедрение личинок в просветы либеркюновых желез в первые часы и дни после заражения не сопровождается заметными повреждениями слизистой. Со стороны последней лишь по мере роста личинок развиваются воспалительные явлении: отек, гиперемия, кровоизлияния, инфильтрация клеточными элементами. Одновременно отмечаются атрофические и дегенеративные процессы. В последующем в местах наибольшего скопления личинок разрастается соединительная ткань, замещающая дефекты слизистой оболочки, вызванные внедрением и развитием в ней личинок.

В паренхиматозных органах, особенно в печени, характерны застойные явления. Изменения обнаруживают и со стороны ганглиозных клеток узлов и нервных волокон в мышечном слое и слизистой оболочке кишечника. Выражаются они в варикозном утолщении волокон; многие нервные клетки интрамуральных ганглиев оказываются сморщенными, а ядра их пикнотичными.
Аскаридиоз: симптомы. У больных цыплят наблюдаются бледность гребня, анемия видимых слизистых оболочек, поносы и запоры, вялость, взъерошенность перьев, истощение. У взрослых кур клинические проявления аскаридиоза, как правило, отсутствуют, так как инвазированность их аскаридиями очень слабая.
Аскаридиоз: диагностика. Диагноз на аскаридиоз ставится по клиническим признакам болезни и по обнаружению аскаридий в организме больной птицы.

Наличие половозрелых форм (их яиц) можно выявить прижизненно путем исследования кала методом Фюллеборна или Дарлинга. Однако следует иметь в виду, что по форме и величине яйца аскаридий очень близки к яйцам гетеракисов. Размеры яиц аскаридий: 0,07 - 0,09 мм длины и 0,048 - 0,051 мм ширины, а яиц гетеракисов: 0,05 - 0,07 длины и 0,03 - 0,04 мм ширины.
Аскаридиоз: лечение. Для дегельминтизации кур при аскаридиозе применяется четыреххлористый углерод в дозах: цыплятам в возрасте 2 - 10 месяцев 1 мл, взрослым курам 2 - 5 мл. Препарат вводят через рот при помощи тонкой резиновой трубки, один конец которой продвигают в пищевод, а второй надевают на шприц, наполненный четыреххлористым углеродом.

Четыреххлористый углерод можно впрыскивать непосредственно в зоб, прокалывая иглой шприца кожу и стенку зоба. Чтобы легче определить местонахождение зоба, курам предварительно дают 10 - 15 г зерна.

Поскольку четыреххлористый углерод иногда снижает яйценоскость на срок до 11 - 15 дней, кур целесообразно дегельминтизировать в период наименьшей яйцекладки.

Хорошие результаты при аскаридиозе кур дает также Н-бутилиденхлорид в дозе для взрослых кур 4 - 5 мл, для молодняка в возрасте 7 - 8 месяцев 4 мл, для молодняка 5 - 7 месяцев 3 мл.

Добавлением к увлажненному корму малых доз фенотиазина в течение летнего периода можно достигнуть оздоровления кур от аскаридиоза и гетеракидоза.

Ранней весной взрослым курам фенотиазин назначают в лечебной дозе (2 г на 1 кг веса птицы), а с мая по октябрь его дают всему поголовью птиц одни раз в неделю из расчета 25 г фенотиазина на 10 кг мучнистого корма.
Аскаридиоз: борьба с аскаридиозом. В птицеводческих хозяйствах, неблагополучных по аскаридиозу, организуют мероприятия, предохраняющие молодняк от заражения. С этой целью в ноябре - декабре дегельминтизируют поголовье кур. Весь помет от зараженной птицы систематически тщательно убирают и стерилизуют биотермически. Весной перепахивают выгулы; в случае необходимости в конце лета, после скашивания растительности и естественной инсоляции почвы, осуществляют вторую перепашку. На перепаханный выгул птицу выгоняют не ранее чем через 7 - 10 дней.

Рекомендуется организовать длительное полевое содержание кур, в особенности молодняка, при этом выгулы меняют в мае через 30 дней, в июне через 15, в июле и августе через 20 дней. В сентябре в условиях средней зоны Союза выгулы не меняют. Повторное использование выгулов допускается: майского - в августе, июньского - с половины августа, в сентябре; июльский и августовский выгулы используются с весны будущего года, а сентябрьский - не ранее июля будущего года (по Феоктистову).

В условиях юга СССР смена выгулов производится: в мае через 15 дней, в июне через 10 дней, в июле и августе через 7 - 8 дней, в сентябре через 10 дней. Повторное использование выгулов возможно: майских - с 24 июля, июньских с 9 августа, июльских - с 1 сентября (А. А. Лысенко).

Молодняк выращивают изолированно от взрослых кур.

Выгулы стерилизуются в результате естественной инсоляции, поэтому растительный покров на них низко скашивается (для лучшего доступа солнечных лучей к почве).

Птичники, выгульные дворики, гнезда, кормушки, предметы ухода обеззараживаются, после предварительной тщательной механической очистки их, ошпариванием кипятком или фламбированием паяльной лампой. Такая дезинвазия проводится ежедекадно только в теплое время года. Зимой ограничиваются тщательной механической очисткой. Корм задается в кормушках.

Особенно тщательно должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия перед поступлением молодняка в маточное стадо. Для этого кур дегельминтизируют в конце июля и в начале августа; одновременно тщательно очищают и дезинвазируют помещения, инвентарь и выгульные дворики.