Токсокароз и токсаскаридоз - возбудителем токсокароза является нематода Тохосага canis, относящаяся к семейству Anisakidae, а токсаскаридоза - Toxascaris leonina, относящаяся к семейству Ascaridae. Оба вида паразитируют в тонком отделе кишечника и в желудке собак, лисиц, песцов, уссурийских енотов, волков, шакалов и других мясоядных; при этом Тохосага canis - главным образом у щенят, a Toxascaris leonina - у молодняка с 6-месячного возраста и у взрослых животных. Наиболее патогенной формой считают вид Тохосага. На почве этих заболеваний задерживается рост и развитие щенят, снижается качество меха животных и нередки случаи их гибели.
Токсокароз и токсаскаридоз: описание возбудителей. Тохосага canis - раздельнополые нематоды, светложелтого цвета; головной конец их снабжен крыльями, а между пищеводом и кишечником имеется небольшой желудочек.
У самцов, 50 - 100 мм длины, хвостовой конец загнут и на вершине снабжен конусовидным придатком; спикулы равные, 0,75 - 0,85 мм длины.
У самок, 90 - 180 мм длины, хвостовой конец прямой, половое отверстие находится в передней половине тела; яйца, 0,068 - 0,085 мм длины и 0,064 - 0,072 мм ширины, имеют ясно выраженное ячеистое строение оболочки.
Toxascaris leonina - раздельнополые нематоды, также светло-желтого цвета; крылья на головном конце более узкие. Самцы, 40 - 60 мм длины, имеют равные спикулы 1,2 - 1,5 мм длины; на вершине хвостового конца конусовидного придатка нет. У самок, 65 - 100 мм длины, половое отверстие находится в передней половине тела. Диаметр яиц достигает 0,075 - 0,085 мм; наружная оболочка их неячеистого строения, гладкая.
Токсокароз и токсаскаридоз: развитие возбудителей. Самки Toxocara canis в месте своей локализации откладывают яйца, которые затем выбрасываются с калом во внешнюю среду. При благоприятных условиях в них через 5 дней сформировываются личинки, после чего яйца становятся инвазионными. Из последних в кишечнике проглотившего их дефинитивного хозяина выходят личинки, которые затем проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие и далее в дыхательные пути. Продвигаясь по бронхам и трахее до ротовой полости, они вторично попадают в кишечник, где личинки вырастают до половой зрелости.
Часть личинок, оказавшись в легких, не покидает кровеносные сосуды, а перемещается через легочные капилляры в большой круг кровообращения и током крови заносится в разные органы и ткани и там инцистируется. В цистах личинки не растут, но и не погибают. Будучи проглочены в таком виде собакой (лисицей или песцом), они в кишечнике последней вырастают до половой зрелости. У беременного животного личинки из большого круга кровообращения часто заносятся через плаценту в организм плода. В таких случаях щенята родятся уже инвазированными токсокарами. В плоде, находящемся в матке беременного животного, личинки локализуются только в крови, легких и печени. Непосредственно после рождения щенка они, как правило, находятся в его легких, а через 2 дня уже проникают в кишечник.
Таким образом, заражение животных токсокарозом, вызываемым видом Т. canis, может происходить в результате: 1) проглатывания зрелых яиц с кормом или питьем, 2) поедания мяса с инкапсулированными личинками токсокар и 3) внутриутробного заражения, когда мигрирующие личинки проникают через плаценту в организм плода.
Самки Toxascaris leonina в кишечнике дефинитивного хозяина откладывают яйца, которые затем с калом выделяются наружу. При температуре 30° и достаточной влажности внешней среды эти яйца через 3 дня приобретают инвазионность (в них сформировываются личинки). В кишечнике проглотившего их животного освободившиеся личинки внедряются в кишечную стенку и там продолжают свое развитие. Через некоторое время личинки возвращаются в просвет кишечника и через 3 - 4 недели достигают половой зрелости.
Токсокароз и токсаскаридоз: эпизоотология. Аскаридозы - по преимуществу заболевания молодняка. Клинические проявления их можно наблюдать у щенят 17 - 20-дневного возраста. Наиболее частая инвазия констатируется у 1 - 3-месячных щенят. Экстенсивность инвазии может достигать очень высокого процента, а интенсивность - от единиц до нескольких сот экземпляров.
Яйца аскарид очень устойчивы к воздействию внешних факторов: они способны развиваться в концентрированных растворах сулемы, медного купороса, сернокислого цинка, хлористого калия, азотнокислого натрия.
Яйца токсаскарид, заключенные в кале и обильно орошенные 5% раствором карболовой кислоты, гибнут через 22 дня.
Токсокароз и токсаскаридоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Патогенез при аскаридозах мясоядных складывается из механического воздействия и интоксикации. Личинки токсокар в период миграции ранят ткани и органы животного, причиняют большие разрушения их при массовой инвазии и способствуют инокуляции патогенной микрофлоры. Скопление большого количества половозрелых аскарид в кишечнике может вызвать закупорку пищеварительной трубки и разрыв ее стенки. Кроме того, аскариды нередко внедряются в желчные ходы печени, закрывают их просвет, что, как правило, завершается гибелью животного.
У большинства собак после введения экстракта из аскарид наблюдаются рвота, снижение аппетита, иногда повышение температуры тела, учащение пульса, цианоз слизистых оболочек, отеки; отмечается извращение секреторной и экскреторной функции желудка и мочеотделительной почек, уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов, ускорение РОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилия.
При аскаридозах вскрытием обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки тонких кишок, интенсивный геморрагический энтерит, язвы кишечника; очень часто находят светлосерые узелки, по преимуществу в почках, величиной с просяное зерно, разбросанные неравномерно по поверхности разреза органа.
Токсокароз и токсаскаридоз: симптомы. Характерными признаками аскаридозов мясоядных являются: истощение, анемия слизистых оболочек, плохой, иногда извращенный аппетит, поносы, сменяющиеся запорами. Нередко наблюдаются рвота, нервные явления в виде эпилептических судорог. Молодые животные отстают в росте и развитии; живот у них вздут.
Диагностика осуществляется путем наблюдения за клиникой болезни и исследованием экскрементов на наличие яиц аскарид. Исследования выполняются любым флотационным методом, однако чаще по Фюллеборну. Прижизненно отличить токсокароз от токсаскаридоза можно по размеру яиц. и строению их наружной оболочки: у токсокар она ячеистая, у токсаскарид - гладкая.
Токсокароз и токсаскаридоз: лечение. Для лечения мясоядных при аскаридозах применяют ряд антгельминтиков: тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, сантонин, хеноподиево масло, Н-бутилиденхлорид.
Жидкие антгельминтики задают в капсулах животным, предварительно выдержанным в течение 15 часов на голодной диете. После введения антгельминтиков корм дается не ранее, чем через 3 часа. Сантонин не имеет ни запаха, ни вкуса, а потому его вводят с кормом вместе с каломелем.
Лисят можно дегельминтизировать не ранее 20 - 21 дня со дня их рождения. За 2 часа до лечения щенят отсаживают от матери и только через 2 часа после дегельминтизации подсаживают к ней. Щенятам собак 2-месячного возраста перед введением тетрахлорэтилена дают до 50,0 воды, а кормить начинают через 3 часа после лечения (дают корм без жиров); еще через час ставят теплую клизму. На следующий день дают слабительное (касторовое масло) и обычный корм. Щенят-сосунов отсаживают на ночь от матерей, лишают корма, а в остальном поступают, как со щенятами 2-месячного возраста. Дегельминтизацию молодняка лучше проводить в специальных клетках (крупных собак держат на привязи).
Токсокароз и токсаскаридоз: борьба с аскаридозами. Поскольку яйца, выделенные с калом, развиваются по внешней среде, необходимо ежедневно и тщательно убирать кал из клеток и загонов пушных зверей, а также вольеров и мест расположения привязей собак. Одновременно обеззараживают паяльной лампой железные части и полы в клетках и ошпаривают кипятком их деревянные части.
До этого дегельминтизируют всех животных, инвазированных аскаридами, соблюдая при этом меры профилактики. С целью своевременного выявления инвазии щенят обследуют ежемесячно, а взрослых животных не менее одного раза в квартал.
В зверосовхозах лисиц содержат в клетках с приподнятым сетчатым полом. Плановые профилактические дегельминтизации зверей осуществляют 2 раза в год: первую - в июне - июле, после отсадки щенят, и вторую - в декабре перед гоном. Щенят дегельминтизируют через 25 - 30 дней после их рождения.