Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Полиморфоз

Полиморфоз

Полиморфоз: возбудитель этого гельминтоза являются в основном два вида акантоцефал - Polymorphus minutus и Polymorphus magnus, относящихся к семейству Polymorphidae. Вид P. minutus паразитирует в толстом отделе кишечника (80%), редко в тонком (20%), а вид P. magnus, наоборот, в тонком отделе кишечника (75%), редко в толстом (25%). Полиморфоз иногда принимает энзоотический характер с большим отходом заболевшей птицы. Помимо домашних уток, эти скребни паразитируют у большого количества видов диких водоплавающих птиц.
Полиморфоз: описание возбудителя. Polymorphus minutus - мелкие скребни веретено-образной формы; самцы и самки одинаковой величины, длиной 2,79 - 3,94 мм; яйцевидной формы хоботок вооружен различной величины и формы крючками, расположенными в 16 продольных рядов по 7 - 8 крючков в каждом. Тело скребня разделено легкой перетяжкой на две области, из которых передняя покрыта множеством кутикулярных шипов, расположенных в 56 - 60 продольных рядов по 18 - 20 шипов в каждом. Хоботковое влагалище хорошо развито, оно оканчивается вблизи семенников или касается их. Лемниски в виде жгутов, длиной 0,45 - 0,53 мм, лежат по бокам хоботкового влагалища.

Округлые семенники размещаются один позади другого или наискось в передней половине тела. Четыре цементные железы, длиной 0,94 - 1,45 мм, по виду напоминают кишки. Колоколообразной формы копулятивная бурса имеет боковые дивертикулы в передней части и около 18 пальцеобразных лопастей по заднему краю. Половые отверстия находятся на заднем конце тела. Яйца веретенообразной формы, с тремя оболочками, 0,106 - 0,111 мм длины и 0,017 мм ширины. Этот вид нередко встречается в сморщенном состоянии; в этом случае его размеры и расположение органов меняются.

Polуmor-phus magnus по анатомо-морфологическому строению в основном сходен с предыдущим. Отличием его служат: яйцевидно-удлиненная форма хоботка расположение крючьев на хоботке, как правило, в 18 рядов (иногда 16 тела по восемь крючьев в каждом (иногда 7-9), значительно большие размеры тела: самца 9,2-11,0 мм длины и 1,3-1,8 мм ширины, самкм 12,4-14,7 мм длины и 1,8-2,3 мм ширины.
Полиморфоз: развитие возбудителей. Раньше был изучен, правда не полно, цикл развития
Polymorphus minutus; при этом было установлено, что промежуточными хозяевами являются рачки Gammarus pulex, Potamobius astacus, Carinogammarus roeselli, а резервуарными хозяевами - восемь видов рыб.

Промежуточными хозяевами найденного пока только в ССР вида P. magnus оказался рачок-бокоплав Gammarus lacustris.
В кишечнике утки эти скребни откладываютяйца, которые с калом выбрасываются во внешнюю среду - в воду. Там их проглатывают бокоплавы, в кишечнике которых разрушаются оболочки яйца.

Изпоследних выходит акантор. Он внедряется в стенку кишечника, на пятый день проникает в полость тела рачка, на 14 - 15-й день превращается в преакантеллу и через 30 - 33 дня - в акантеллу. Развитие инвазионной стадии акантеллы при температуре 18 - 25° заканчивается на 54 - 60-й день с момента проглатывания яиц скребня. Если такого рачка проглотит утка, в ее кишечнике через 27 - 30 дней разовьются взрослые скребни и самки их будут откладывать яйца.
Полиморфоз: эпизоотология. В форме энзоотии полиморфоз встречается сравнительно редко, однако в отдельных случаях он сопровождается значительным отходом заболевшей птицы. В неблагополучных хозяйствах может быть инвази-ровано полиморфусами до 70% уток с интенсивностью заражения до 640 экземпляров у одной птицы. Источником распространения инвазии служат зараженные домашние утки и многочисленные дикие птицы, у которых паразитируют возбудители полиморфоза (P. minutus паразитирует у 49 видов птиц, а Р. magnus у 20 видов).

Яйца полиморфусов, находящиеся в водоеме, сохраняют жизнеспособность при 10 - 17° около 6 месяцев, в виду чего бокоплавы могут заражаться не только свежими яйцами, но и пролежавшими в водоеме продолжительное время. Гаммарусы - промежуточные хозяева P. magnus - обнаруживаются в отдельных водоемах в большом количестве (до 3340 на 1 м2), а в других, вследствие недостатка кислорода и большой концентрации сероводорода, они совершенно отсутствуют.

Утки охотно поедают гаммарусов и при этом заражаются полиморфозом. Естественная инвазированность гаммарусов может достигать 82%, при интенсивности заражения от 1 до И личинок в одном рачке. До 60 - 70% гаммарусов перезимовывает. Продолжительность жизни G. lacustris исчисляется сроком не свыше 2 лет, a G. pulex - до 3 лет. В гаммарусах инвазия сохраняется такое же время, однако в зимний период личинки полиморфусов развиваются очень медленно.
Полиморфоз: патогенез. Исключительно мощное вооружение хоботка (свыше 100 крупных хитиновых крючков), внедрение его в стенку кишки до наружной границы ее мускульного слоя и наличие большого числа шипиков (до 1000) на передней части тела гельминта обусловливают сильное разрушение при фиксации скребней слизистой оболочки кишечника, а иногда даже его перфорацию. Нарушение целости слизистой оболочки облегчает проникновение в ранки патогенной микрофлоры, в результате чего на месте фиксации скребней часто развивается воспалительный гнойный процесс. На участке внедрения в слизистую кишечника хоботка скребней образуются узелки, хорошо заметные со стороны серозной оболочки. Узелки эти представляют собой разрастание неспецифической грануляционной ткани. Последняя находится в состоянии гиалинового перерождения и частичного некроза и играет роль соединительнотканной капсулы, окружающей хоботок паразита. В гранулеме отсутствуют эозинофильные лейкоциты, характерные для многих паразитарных узелков.
Полиморфоз: симптомы и патологическая анатомия не изучены.
Полиморфоз: диагноз. Прижизненная диагностика осуществляется методом последова-тельного промывания и просмотра промытых фекалий под микроскопом с целью обнаружения яиц полиморфусов. Эти яйца, 0,106 - 0,111 мм длины и 0,017 мм ширины, имеют веретенообразную форму. Наиболее точно болезнь распознается путем вскрытия павших или вынужденно прирезанных уток и обнаружения в их кишечнике скребней полиморфусов.
Полиморфоз: лечение. Хорошие результаты при полиморфозе уток дает четыреххлористый углерод в дозе 2 мл на 1 кг живого веса. Препарат вводят при помощи зонда.
Полиморфоз: борьба с полиморфозом уток. Наиболее радикальным методом борьбы с полиморфозом является содержание молодняка утят на водоемах, в которых отсутствуют гаммарусы - промежуточные хозяева. При неимении таких водоемов ликвидация полиморфоза достигается улучшением условий содержания и кормления уток, а также систематическими дегельминтизациями их.