Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Эймериозы овец и коз

Эймериозы овец и коз

Эймериозы (кокцидиозы) - острые или хронические заболевания овец и коз, вызываемые несколькими видами эймерий и нередко протекающие в виде энзоотии, со значительным отходом животных.
Эймериозы (кокцидиозы): морфология и биология возбудителей. В качестве возбудителей описано девять видов кокцидий.

Наиболее патогенными видами считаются Е. faurei, E. arloigni (у коз), Е. ninae kohljakimovi и Е. intricata. Обычно у животных наблюдается смешанная инвазия.

Продолжительность эндогенного развития эймерий варьирует у отдельных видов, но в общем длится от 12 до 21 дня. Выделение ооцист из организма животных наблюдается на 12 - 21-й день после заражения последних; созреванию их во внешней среде благоприятствует 52 - 73% влажность.
Эймериозы (кокцидиозы): эпизоотология. Кокцидиозы встречаются во всех частях земного шара.

Степень распространения их среди овец и коз зависит от почвенно-климатических особенностей различных географических зон. Поэтому и зараженность животных колеблется от 15 до 100%. Она больше (до 80%) у ягнят и козлят и меньше у взрослых животных. В годы с прохладными влажным летом инвазироваиность животных кокцидиями повышается в связи с благоприятными условиями для развития паразитов в природе. Высокий процент зараженности животных отмечается в весенне-летний период и при переходе от одного кормового режима к другому (от стойлового к пастбищному, и наоборот).

Овцы и козы большей частью поражаются эймериозами при содержании их на низменных, сырых пастбищах. Подсосные ягнята заражаются от матерой, у которых на вымени ооцисты развиваются даже в зимний период. Кокцидиозы получают большое распространение при содержании животных в сырых, темных помещениях, при кормлении их с пола, загрязненного испражнениями, при поении из мелких стоячих водоемов.

Эймериозы (кокцидиозы): восприимчивость и иммунитет. Кокцидиозами инвазируются овцы всех пород и возрастов. Как правило, у взрослых овец заболевание протекает легче, а у ягнят и козлят тяжело, часто с высоким процентом отхода.

После переболевания животные не приобретают невосприимчивости к заболеванию кокцидиозами и надолго остаются паразитоносителями, являясь источником инвазии.
Эймериозы (кокцидиозы): патогенез. Кокцидии у овец и коз паразитируют в эпителиальных клетках тонкого кишечника на всем его протяжении. В местах локализации паразитов (слизистая кишечника) развивается воспалительный процесс (десквамативнокатаральный) и возникают глубокие дегенеративные изменения. У животных уменьшается количество эритроцитов, снижается процент гемоглобина; в крови появляются нормобласты, эритроциты с базофильной зернистостью, отмечаются анизоцитоз и гипохромность эритроцитов.

Все это приводит к расстройству обмена веществ и функции кроветворных органов, а также нормального питания организма. В него через поврежденную кишечную стенку проникают токсические продукты распада. На этой почве задерживаются рост и развитие, особенно у' молодых животных.

У больных взрослых овец отмечается отставание в живом весе (по сравнению с копт рольными здоровыми животными) на 23,7%, у ягнят на 14,9%, у козлят на 47,3%; уменьшается количество шерсти - у овец на 28,7%, удой - на 36%.
Эймериозы (кокцидиозы): симптомы. Инкубационный период при искусственном заражении равняется 12 - 20 дням. Заболевание может протекать в острой, подострен, хронической и латентной формах.

Латентная форма встречается большей частью у овец и ягнят и протекает без видимых клинических признаков. У животных нередко появляются гнойные очаги в подкожной клетчатке (проникновение через поврежденную слизистую оболочку кишечника пиогенной микрофлоры).

Хроническое течение свойственно взрослым животным, иногда ягнятам в возрасте 2 месяцев. Переболевание растягивается на но сколько недель; за это время овцы и козы истощаются и погибают в состоянии полной кахексии. Смертность достигает 10 - 13%. Температура тела в первые дни болезни достигает 40 - 41°, а в последующем снижается до нормы. Слизистые оболочки анемичны; иногда отмечаются конъюнктивит и ринит. Аппетит уменьшается, но повышается жажда. Вокруг глаз, на ушах, на губах и на других местах головы слущивается эпидермис. Шерсть взъерошен и легко выдергивается. В начале болезни фекалии не изменяются и лишь изредка они бывают несформированные, с неприятным запахом, с примесью слизи и тяжей отторгающейся слизистой оболочки кишечника; через некоторое время появляется понос.

Острое течение кокцидиозов характерно для ягнят и козлят в возрасте до 1 года. Болезнь развивается быстро и бурно; через 2 - 9 дней животные нередко погибают. Смертность не превышает 10 - 25%. Температура тела повышается до 40 - 41°; больные животные худеют, слабеют и не в состоянии держаться на ногах; видимые слизистые оболочки у них анемичны. Количество эритроцитов уменьшается до 5 млн. в 1 мм3, гемоглобина - до 35%. К фекалиям примешиваются слизь и кровь. Отмечаются конъюнктивит, ринит, судороги мышц на шее и задних конечностях. Острая форма может перейти в хроническую.

Подострая форма наблюдается у коз и овец в возрасте до 2 лет. Животные худеют, становятся малокровными. Температура тела у них в первое время повышается до 40 - 41°. Кал жидкий с примесью слизи и крови. На 8 - 10-й день от начала заболевания иногда разрастается кожа на голове, вокруг глаз и на ушах в виде бородавок серого цвета, величиной с горошину. Смертность достигает 40 - 70%.
Эймериозы (кокцидиозы): патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Задние конечности и хвост загрязнены испражнениями. Иногда на ушах, губах, вокруг глаз обнаруживают плотные узелки в виде бородавок и отторгнутый эпителий. В тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной и подвздошной кишках, слизистая оболочка катарально воспалена, местами с точечными и полосчатыми кровоизлияниями и разбросанными беловатыми или серожелтыми узелками, размером от булавочной головки до просяного зерна. Эти узелки, круглой или овальной формы, заметные и со стороны серозной оболочки, являются гипертрофированными кишечными ворсинками, заполненными кокцидиями.
Эймериозы (кокцидиозы): диагностика основывается на учете эпизоотологического состояния хозяйства, времени появления заболевания, возраста больных, патологоанатомических данных и результатов микроскопического исследования фекалий больных и соскобов из пораженных участков кишечника.
Эймериозы (кокцидиозы): лечение. Больных изолируют. Для лечения их предложены различные средства: ихтиол, сера, фенотиазин, акрихин с плазмоцидом, норсульфазол, медный купорос, гексахлоран, альбаргин.

Ихтиол назначают в 15% водном растворе ягнятам и козлятам в возрасте 2 - 5 месяцев по 50 - 80 мл на прием. Раствор дают больным 3 дня подряд по одному разу в день, затем следует 3-дневный перерыв. Такой курс лечения повторяют трижды. Ихтиоловая терапия рекомендуется и с профилактической целью, особенно при переводе животных с пастбищ в стойла, и наоборот.

Акрихин задают с водой (0,5 л) в течение 5 дней, затем делают 7-дневный перерыв, после которого курс лечения повторяют. В первый день каждого курса лечения назначают но четыре таблетки акрихина утром и вечером, в остальные 4 дня по две таблетки утром и вечером. На полный курс лечения одного ягненка в возрасте 3 - 4 месяцев затрачивается 4,8 г препарата (48 таблеток).

Аналогично осуществляется лечение акрихином совместно с плазмоцидом. Препараты в 50 мл воды вводят per os через воронку с резиновой трубкой. На курс лечения требуется 48 таблеток, т. е. 4,8 г акрихина и 0,96 г плазмоцида.

Норсульфазол применяется в течение 3 дней в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса животного 3 раза в день. Затем делают перерыв на 3 дня и еще дважды повторяют курс лечения.

Комбинированное лечение ихтиолом, альбаргином и фенотиазином заключается в следующем. Больным (в возрасте 1 года) в первый день назначают 4 г ихтиола в 150 мл воды, на второй день - 3 г альбаргина и в третий день - 10 г фенотиазина.
Дуст гексахлорана (10%) задается ежедневно в дозе 0,2 г на 1 кг живого веса (ягнятам и козлятам в возрасте 2 - 3 месяцев) 3 дня подряд.
Более быстрый эффект лечения получается при одновременном усилении рациона больных концентрированными и витаминными кормами.
Эймериозы (кокцидиозы): профилактика. Избегают выпасать животных на низких и сырых пастбищах и поить их из стоячих луж и водоемов; применяют клеточно-загонный метод использования выпасов (со сменой их через 8 - 10 дней); овец и коз постепенно переводят с одного кормового режима на другой; корм задают им из кормушек, а не с пола; поддерживают чистоту в помещениях; навоз подвергают биотермической дезинфекции в навозохранилищах.

Кроме того, прибегают к химиопрофилактическим обработкам овец и коз, применяя с этой целью ихтиол (см. «Лечение»), медный и железный купорос, фенотиазин и др.

По 70 г медного и железного купороса растворяют в 3 л воды. Затем эту смесь разбавляют 9 л воды и добавляют ежедневно к питьевой воде животных (из расчета 30 - 40 мл на каждого ягненка в течение 21/2 месяцев).
Фенотиазин или сера в дозе 5 г задаются ежедневно в течение 2 месяцев в болюсах, в порошках или в виде минеральной подкормки вместе с солью.

С профилактической целью можно давать ягнятам в июне - июле акрихин или акрихин с плазмоцидом (методика их применения приводится в разделе «Лечение»).