Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Словарь, В » Вода

Вода

Вода, окись водорода, H2O, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Молекулярная масса 18,0160, t замерзания 0°C (при 1 ат), t кипения 100°C (при 1 ат), плотность при t 4 °C 1,0. В. содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера натрий, кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, йод, фтор и др.). В. природных водоисточников представляет собой естественные растворы, в которых состав и количество растворённых веществ колеблются в широких пределах. Общее содержание растворённых солей в большинстве природных пресных В. - от нескольких десятков до 1200 мг/л.

Вода- самое распространённое в природе соединение, главная составная часть гидросферы, входит в состав почвы, многих минералов и горных пород, содержится в виде водяного пара в воздухе; необходимая составная часть растений и животных (от 50 до 98%). В организме животных она является пластическим материалом, выполняет важную механическую роль, участвует в терморегуляции и во всех биохимических; процессах организма (см. Водный обмен).

Водашироко применяется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии Обеспечение животноводческих ферм водой позволяет поддерживать высокий уровень их ветеринарно-санитарного состояния. В. расходуется для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными и для подготовки кормов. Питьевая В. для животных должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, не должна содержать продуктов гниения органических веществ и вредных химических примесей, патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов, а также должна удовлетворять др. требованиям ГОСТа 2874-73. При оценке В. в ветеринарно-санитарной практике используют показатели - общее количество микроорганизмов (не более 100 в 1 мл) и отдельно кишечных палочек (не более 3 в 1 л, коли-титр не менее 200). В. может быть фактором распространения таких инфекционных болезней, как сальмонеллёз, лептоспироз, дизентерия, туляремия и др. Через В. передаются простейшие (амёбы, лямблии) и гельминты (фасциола и др.). В. является промежуточной средой обитания паразитов, например, трематод.