Простогонимоз вызывается несколькими видами трематод, относящимися к роду Prosthogonimus. Из них наиболее патогенными и широко распространенными являются Prosthogonimus ovatus и Prosthogonimus cuneatus семейства Plagiorchidae. Местом локализации этих трематод являются фабрициева сумка и яйцевод. Помимо кур, простогонимусы паразитируют у индеек, уток и большого числа диких птиц. В форме энзоотии простогонимоз протекает у кур, вызывая «выливание» яиц и гибель заболевшей птицы.
Простогонимоз: описание возбудителей простогонимоза. У Prosthogonimus ovatus тело плоское, грушевидной формы, 3 - 6 мм длины и 1 - 2 мм ширины. Ротовая присоска овальная, размером 0,14 - 0,16x0,16 - 0,20 мм, переходит непосредственно в фаринкс, а последний в пищевод. Приблизительно на середине расстояния между ротовой и брюшной присосками пищевод делится на две слепо заканчивающиеся кишечные ветви. Брюшная присоска вдвое больше ротовой. Продольно-овальные семенники целиком или большей своей частью находятся в задней половине тела. Яичник лежит дорзально от брюшной присоски. Желточники расположены вдоль боков тела; начинаются они немного ниже развилки кишечника и каудально почти достигают заднего края семенников. Матка заполняет заднюю часть тела ниже семенников, а затем между семенниками проходит вперед и, извиваясь между кишечными ветвями, открывается слева от ротовой присоски, рядом с мужским половым отверстием. Яйца мелкие - 0,022 - 0,024 мм длины и 0,013 мм ширины, с тонкой оболочкой.
Prosthogonimus cuneatus отличается от предыдущего тем, что яичник у него расположен не дорзально от брюшной присоски, а позади нее, и матка впереди брюшной присоски не образует извивов, как у P. ovatus. Ротовая присоска достигает 0,3 - 0,4 мм в диаметре, а яйца 0,023 - 0,027 мм в длину, 0,013 - 0,016 мм в ширину.
Простогонимоз: развитие возбудителей простогонимоза. Цикл развития этих двух видов простогонимусов не расшифрован. Если исходить из аналогии с другими изученными видами, развитие возбудителей простогонимоза кур представляется в следующем виде. Трематоды, находясь в яйцеводах или в фабрициевой сумке птицы, откладывают там яйца, которые затем попадают с экскрементами наружу. Для дальнейшего развития в церкария яйца должны проникнуть в промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Церкарии покидают моллюсков, плавают некоторое время в воде, а затем проникают в стрекоз - личинок или нимф. В этих насекомых церкарии превращаются в метацеркариев, которые инцистируются.В личинках стрекоз метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение всей зимы и в дальнейшем при превращении личинок в имаго.
Простогонимоз: эпизоотология. Заболевание имеет очаговое распространение. В средней полосе Советского Союза оно наблюдается с мая по июль. Заражаются им куры разного возраста при проглатывании личинок и окрыленных стрекоз.
Простогонимоз: патогенез. Простогонимусы, локализуясь в яйцеводе, главным образом в его белковой части, своими шипами и присосками раздражают слизистую оболочку, нарушая этим функцию желез - сначала скорлуповых, вследствие чего усиливается или прекращается продукция извести, а затем белковых, чем обусловливается гиперсекреция белка. Раздражение, причиняемое паразитами, усиливается белковыми массами. В результате, из-за неправильных сокращений стенок яйцевода, образуются дефективные яйца (безжелтковые, жировые, мягкие). Катаральное состояние слизистой яйце-вода и скоплепие воспалительных, а также белковых продуктов приводя! к задержке или стремительному проталкиванию уже деформированных яиц (бесскорлуповых) и выделению жидкой известковой массы, к формированию причудливых белково-желтковых или скорлуповых конкрементов. Наслаи-вающаяся затем микробная инфекция усугубляет патологические процессы, что имеет следствием паралич и разрыв стенок яйцевода. Зрелые желтки, отрываясь от яичника, уже не присасываются воронкой яйцевода, а попа-дают в брюшную полость и, как инородные тела, служат причиной развития перитонита. Большие скопления желтковой массы сдавливают кишечник; на этой почве может произойти даже частичная закупорка его.
Простогонимоз: патологоанатомичеекие изменения. Для простогонимоза характерно воспаление яйцевода (сальпингит); слизистая его рыхла, сильно утолщена, гиперемирована сплошь или участками; перед переходом в клоаку она иногда геморрагически воспалена. В дальнейшем развивается тяжелый десквама-тивный и экссудативпый процесс с образованием конкрементов. От давления конкрементов скорлуповая камера яйцевода оказывается сильно растянутой, с истонченной до 1,5 мм стенкой, что нередко ведет к разрыву яйцевода. Слизистая яйцевода и конкременты покрыты розовато-красными продолговатыми трематодами. Изменения в яйцеводе не всегда соответствуют интенсивности инвазии простогонимусами.
Наряду с сальпингитом часто находят сильно выраженный серозно-фибринозный или фибриыозно-гнойный перитонит. Объем живота резко увеличен. В брюшной полости скапливается обильный мутный желтовато-серы и, иногда с примесью гноя, экссудат, в котором плавают различной величины и формы куски желтка. Брюшина и брыжейка гиперемированы, плотны, с налитыми сосудами и с желтовато-красными складками. Иногда наблюдается сухой перитонит, без экссудата.
Простогонимоз: симптомы. В течении болезни различают три стадии (по Сизову). В первой стадии, продолжающейся около месяца, куры на вид здоровы, но начинают нести яйца сначала с тонкой и мягкой скорлупой, затем совсем без скорлупы, покрытые лишь подскорлуповой перепонкой, которая разрывается от легкого толчка; иногда желток выливается с небольшим количеством белка без всякого внешнего воздействия. В дальнейшем затрудняется кладка яиц.
Во второй стадии большинство птиц уже явно больны: они вялы, забиваются в угол, плохо едят, вытягивают шею, глотают воздух; живот у них увеличен, при ходьбе наблюдается неустойчивое равновесие. Куры ищут гнезда и сидят в них подолгу, по яиц не несут. Из клоаки иногда торчит сплюснутая мягкая скорлупа («уродливое яйцо») или вытекает густая жид-кость, похожая на известковый раствор. Эта стадия продолжается с неделю.
В третьей стадии у больных птиц с взъерошенными перьями повышается температура тела, появляются усиленная жажда, общая депрессия, характерная медленная «утиная» походка, болезненность живота при пальпации, у многих - понос. Часто бывает выпячена клоака; края ануса сильно покрасневшие; близ клоаки и на задней части живота отсутствуют перья. Эта стадия продолжается 2 - 3 дня, максимум неделю; завершается она смертью.
Простогонимоз: диагноз ставят главным образом на основании обнаружения простогонимусов в организме больных кур. Руководствоваться при этом одними клиническими признаками не следует, так как аналогичная клиника свойственна поражению другой трематодой, локализующейся также в яйцеводах и развивающейся по такому же типу, но относящейся к другому роду и виду - Plagiorchis arcuatus.
Основное отличие этой трематоды от простогоиимусов заключается в том, что половые отверстия у нее находятся впереди брюшной присоски (у простогоиимусов - возле ротовой присоски).
Для прижизненной диагностики простогоиимусов у кур применяют метод Фюллеборна или Щербовича.
Простогонимоз: лечение. Для лечения кур употребляют четыреххлористый углерод (2 - 5 мл на голову). Он может быть введен при помощи шприца с резиновой трубкой, свободный конец которой продвигают в пищевод. Инъекцию можно делать и через иглу непосредственно в зоб, соблюдая при этом правила асептики.
При лечении кур выздоровление наступает, когда они несут яйца с тонкой скорлупой - через 2 - 5 дней, когда яйца с мягкой оболочкой - через 6 - 12 дней; при лечении в период «выливания» яиц - на 10 - 18-й день и то не всех. При тяжелой клинике болезни лечение бесполезно.
Простогонимоз: борьба с нростогонимозом в деталях не разработана. Рекомендуют не допускать кур на пастбища в период роения стрекоз. В неблагополучных хозяйствах дегельминтизируют больную птицу и носителей простогоиимусов.