Колибациллёз жеребят в СССР регистрируется значительно реже, чем в Западной Европе. Возбудителем этого заболевания считают кишечную палочку.
Судя по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам, возбудители заболевания относятся в одних случаях к типу b. coli communis (подвижная форма), а в других - к типу b. coli aerogenes (неподвижная форма, окружённая слизистой капсулой).
Заражение жеребят происходит в антисанитарной обстановке per os, через пуповину и в редких случаях внутриутробно.
Заболевание обнаруживают на 2 - 5-й день жизни жеребят; оно выражается повышением температуры свыше 40°С и сильным поносом со зловонными испражнениями. Больные жеребята быстро теряют силы, отказываются от сосания и часто погибают в течение первых суток болезни. Для затянувшегося заболевания характерны поражения суставов (коленных, скакательных, запястных).
Иногда жеребята рождаются с признаками колибациллёза.
При вскрытии находят точечные и пятнистые кровоизлияния на эпикарде, геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника, гиперемию лимфатических узлов. У жеребят, погибающих в возрасте нескольких дней или недель, изменения локализуются в суставах (опухание, скопление синовиальной жидкости с примесью фибрина).
Быстрое развитие процесса лишает возможности применять какое-либо действенное лечение.
Основной путь борьбы с колибациллёзом жеребят - организация профилактических мероприятий и прежде всего выполнение всех требований зоогигиены в-отношении ухода, содержания и кормления как жерёбых кобыл, так и новорождённых жеребят.
С профилактической и лечебной целями используют антиколибациллёзную сыворотку.