Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Парамфистомоз

Парамфистомоз

Заболевание, вызываемое трематодой Paramphistomum cervi, относящейся к семейству Paramphistomatidae, именуется парамфистомозом. Паразитируют парамфистомы в рубце у овец, коз, крупного рогатого скота, северных оленей, буйволов и некоторых других млекопитающих. Заболевание встречается повсеместно и иногда, в период миграции молодых парамфистом, приводит заразившееся животное к гибели. Парамфистомоз: описание возбудителя парамфистомоза. P. cervi - довольно крупные, бледнорозовые, конусовидные трематоды, от 5 до 12 мм длины. Ротовая присоска расположена терминально. Ротовое отверстие ведет непосредственно в пищевод; фаринкс отсутствует, а кишечные ветви заканчиваются дорзально от брюшной присоски. Последняя у парамфистом отодвинута на задний конец тела. Гельминты прикрепляются к ворсинкам рубца задней присоской. Половые отверстия открываются в передней трети тела, вблизи бифуркации кишечника. Два семенника, слегка лопастные, лежат один позади другого. Желточники простираются от передней до задней присоски. Яйца имеют 0,11 - 0,66 мм в длину и 0,069 - 0,82 мм в ширину. Все внутренние органы парамфистом очень изменчивы в размерах и форме. Очень редко встречается вид P. skrjabini.

Длина тела P. skrjabini 15 - 18 мм; семенники лежат наискось; яйца имеют 0,113 - 0,127 мм в длину и 0,069 - 0,078 мм в ширину.

Парамфистомоз: развитие возбудителя парамфистомоза. Биология P. cervi изучена недостаточно. Как биогельминты, парамфистомы развиваются с участием промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков (в разных странах зарегистрировано девять видов).

Отложенные в рубце жвачных яйца парамфистом в дальнейшем поступают в кишечник и вместе с калом выбрасываются наружу. Во внешней среде при соответствующей температуре и влажности из них развивается мирацидий, который в водоеме выходит из яйца и проникает в промежуточного хозяина - моллюска. В последнем мирацидий превращается в спороцисту; затем в каждой спороцисте развивается девять редий, а в каждой редии 20 церкариев. Из одного мирацидия может развиться таким образом 180 церкариев.

При экспериментальном заражении мирацидиями P. cervi моллюска Pseudosuccinea columella первые церкарии выходят через 43 дня.
Молодые парамфистомы, прежде чем фиксироваться в рубце, мигрируют. Их находили в сычуге, двенадцатиперстной кишке (до 10 тысяч экземпляров) и ее подслизистой оболочке, в желчных ходах печени и желчном пузыре, в транссудате брюшной полости, толстых кишках, а единичные экземпляры - в почечных лоханках.

На Украине у жвачных встречается другой род трематод - Cotylophoron, сходный по строению с парамфистомум.
Парамфистомоз: патогенез и патологоанатомические изменения при парамфистомозе. Парамфистомы, присасываясь своими мощными присосками, повреждают слизистую оболочку рубда. Особенно сильно травмируют слизистую кишечника и другие органы молодые парамфистомы во время миграции. Через эти повреждения проникает патогенная микрофлора и осложняет течение процесса. Продукты жизнедеятельности парамфистом вызывают глубокие поражения в органах и тканях в виде набуханий, изъязвлений, геморрагических диатезов, инфильтратов, застоя желчи.
Парамфистомоз: патологоанатомические изменения при парамфистомозе характеризуются истощением трупа, бледностью слизистых оболочек и неглубокими язвами на губах, крыльях носа и носовом зеркальце. В брюшной полости находят разное количество красноватой жидкости, иногда с плавающими в ней молодыми парамфистомами. Слизистая оболочка пилорической части сычуга покрыта кровоизлияниями, скопившейся слизью и молодыми парамфистомами; она нередко бывает резко инфильтрирована. Слизистая оболочка двенадцатиперстной и тощей кишок катарально-геморрагически или геморрагически воспалена; в воспалительном экссудате плавают молодые парамфистомы. Последние находятся и в подслизистом слое кишок. Желчь бледножелтого цвета, жидкой консистенции, содержит зачастую парамфистом. Печень застойная; селезенка плотная, сухая, пульпа се слабо заметна. Сердце расширено, предсердия инфильтрированы; мышца сердца дряблая, иногда с кровоизлияниями на эндокарде.
Парамфистомоз: симптомы при парамфистомозе. Вначале у животных отмечается вялость; через несколько дней у них появляются понос и исхудание. В это время у многих телят хвост и задние ноги бывают загрязнены жидкими фекалиями. Слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости анемичны; на носовом зеркальце и крыльях носа видны неглубокие язвы разной величины. Температура тела чаще сохраняется в норме, изредка она на 7 - 10-й день болезни повышается до 40,0 - 40,5°. У некоторых больных животных можно наблюдать кровоизлияния на конъюнктиве, слизистой рта и носовом зеркальце, а в области подгрудка и межчелюстном пространстве - отеки; в тяжелых случаях появляется профузный понос, иногда с примесью крови в фекалиях; бока запавшие, шерсть взъерошенная; глаза ввалившиеся, взгляд тусклый. У многих телят развивается атония преджелудков, наблюдаются признаки колик - они стонут, скрежещут зубами, часто ложатся и сейчас же встают. В моче обнаруживается уробилин. Исхудание у животных прогрессирует, появляется кахексия, п телята, больные острой формой иарамфистомоза, вызванной молодыми паразитами, как правило, погибают в период от 5 до 30 дней. Некоторые телята выздоравливают; клинические признаки у них исчезают, но восстановить упитанность обычно не удается.

Во время болезни устанавливают эритропению, нейтрофильиый лейкоцитоз со сдвигом ядра влево, эозйнофилию и лимфоцитоз, а также анизоцитоз и пойкилоцитоз (Н. В. Орлова, К. Н. Подберезский).

При парамфистомозе, вызванном половозрелыми паразитами, или при хроническом течении болезни отмечаются постепенно прогрессирующее исхудание, понижение аппетита, не прекращающийся понос. У многих животных появляются отеки в межчелюстном пространстве и на подгрудке, бледность видимых слизистых оболочек; температура тела остается в норме.
Парамфистомоз: диагноз на парамфистомоз. Прижизненная диагностика иарамфистомоза осуществляется по клиническим признакам и результатам исследования фекалий методом последовательных сливов. При исследовании кала с целью обнаружения яиц парамфистом необходимо учитывать сходство их с яйцами фасциол.
Парамфистомоз: посмертная диагностика базируется на патологоанатомических изменениях и на обнаружении парамфистом - половозрелых в рубце и неполовозрелых (молодых) в разных органах.
Парамфистомоз: лечение парамфистомоза. Судя но предварительным данным, хороший эффект у крупного рогатого скота оказывает гексахлорэтан в дозе 0,4 на 1 кг живого веса, примененной в два приема с интервалом 24 - 48 часов или в однократной дозе 0,5 на 1 кг живого веса. Методика введения гекса-хлорэтана такая же, как при фасциолезе.
Парамфистомоз: борьба с парамфистомозом. Промежуточными хозяевами для парамфистом являются пресноводные моллюски, поэтому и мероприятия, рекомендуемые при фасциолезе, оказываются действительными и при парамфистомозе. К основным из них относятся:1) осушение болотистых мест (мелиорация почвы); 2) организация биологической борьбы с моллюсками (разведение водоплавающей птицы); 3) запрещение пастьбы молодняка на низких болотистых пастбищах; 4) организация химической борьбы с моллюсками (осолонение мелких водоемов); 5) профилактические дегельминтизации в стойловый период.