Крахмал, основной резервный углевод (полисахарид) растений. Откладывается в клетках в виде зёрен. Состоит из полимеров D глюкозы, которые образуют две фракции: амилозу и амилопектин. амилоза имеет неразветвлённые цепи, в которых глюкозные остатки соединены 1,4 гликозидными связями. Мол. м. до 500 000.
Остов амилопектина построен также, но имеет сильно разветвлённые цепи в точках ветвления 1,6 гликозидных связей. Крахмал даёт с иодом синюю окраску, в холодной воде нерастворим, при нагревании образует клейстер. При неполном кислотном гидролизе К. образуются декстрины и мальтоза.
В лечебной практике крахмал (Amylum) применяется наружно и внутрь как обволакивающее и адсорбирующее средство. Доза внутрь: корове 10,0-200,0 г; лошади 10,0-100,0 г; овце 1,0-50,0 г; свинье 1,0-30,0 г; собаке 0,2-5,0 г; кошке 0,2-3,0 г.