Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Паразитарные болезни » Эзофагостомоз жвачных

Эзофагостомоз жвачных

Эзофагостомоз вызывается тремя видами нематод: Oesophagostomum radiatum, Oesophagostomum venulosum и Oesophagostomum columbianum, относящимися к семейству Trichonematidae. У крупного рогатого скота встречаются все три вида, чаще О. radiatum, у овец и коз два вида - О. venulosum и 0. columbianum. Локализуются эзофагостомы в толстом отделе кишечника, реже в тонких кишках. Помимо перечисленных выше домашних животных, О. radiatum обнаружен у зебу и буйволов, а другие два вида - у верблюдов, ланей, муфлонов, оленей и некоторых других диких жвачных.

Эзофагостомоз в отдельных зонах Советского Союза протекает энзоотически, вызывая снижение продуктивности овец, коз и крупного рогатого скота, и сопровождается иногда смертью заболевших животных. Наряду с этим эзофагостомоз причиняет ощутительный экономический ущерб, так как кишки, пораженные узелками этих нематод, непригодны для изготовления колбас.

Эзофагостомоз: описание возбудителей. Oesophagostomum columbianum - довольно крупные беловатые нематоды; они снабжены на головном конце кольцевидной капсулой, ширина которой превосходит длину; двумя радиальными коронами и кутикуляриой везикулой, отделенной от тела вентральной бороздой. На уровне последней находится экскреторное отверстие. Пищеводная воронка отсутствует; рот расположен апикально, а шейные сосочки - впереди конца пищевода.
Самец, длиной 12 - 14 мм, имеет половую кутикулярную бурсу с почти незаметной дорзальной лопастью. Спикулы равные, длиной 0,78 - 0,85 мм, ру-лек достигает 0,1 мм длины. У самки, 15 - 18 мм длины, вульва размещена на расстоянии 0,7 мм вперед и ануса; яйца эллипсоидные, с тонкой скорлупой. Oesophagostomum venulosum отличается от О. columbianum следующими признаками: длина тела самок 16 - 20 мм; шейные сосочки находятся позади пищевода; спикулы 1,1 - 1,2 мм длины; расстояние между вульвой и анусом равно 0,3 мм. Oesophagostomum radiatum имеет следующие особенности: длина тела самца 14 - 16 мм, самок 17 - 20 мм; шейные сосочки находятся впереди конца пищевода; наружная радиальная корона отсутствует; налицо сильно хитинизированная пищеводная воронка; расстояние между анусом и вульвой равно 1,0 мм.

Эзофагостомоз: цикл развития возбудителей. Все три возбудителя эзофагостомоза развиваются без участия промежуточного хозяина. В кишечнике животных самки выделяют яйца, которые затем выбрасываются с калом во внешнюю среду, где при температуре 25 - 27° через 10 - 17 часов из них вылупляются личинки. Претерпев две линьки, личинки на 7 - 8-е сутки становятся инвазионными.
Животные заражаются преимущественно на пастбище, проглатывая с кормом или пойлом инвазионных личинок. Последние, достигнув толстого отдела кишечника, внедряются в его слизистую оболочку и инцистируются. Проделав третью линьку, личинки в цистах переходят в четвертую стадию и на 6 - 8-й день, а некоторые позже, покидают слизистую и выходят в просвет кишечника. Здесь они продолжают расти, совершают четвертую линьку и примерно на 32-й день превращаются в половозрелых самцов и самок.

Эзофогостомоз: эпизоотология. В отдельных стационарно неблагополучных пунктах эзофагостомозом может быть охвачено 100% поголовья овец. Интенсивность заражения в некоторых случаях измеряется более чем 400 экземпляров гельминтов. Этот максимум отмечается (в условиях Амурской области) в мае; в общем же эта сезонность для разных зон Советского Союза неодинакова.
Заражение происходит главным образом на пастбище и преимущественно в ранневесенний и летний сезоны. Ягнята моложе 3-месячного возраста не болеют эзофагостомозом.
Яйца эзофагостом, выделенные во внешнюю среду, прекращают свое развитие при температуре 9°, а при 35° они гибнут.
Эзофагостомоз: патогенез. Принято считать, что наибольшую патогенность эзофагостомы проявляют, находясь в личиночной стадии развития, когда они внедряются в толщу слизистой и формируют многочисленные узелки. На этом основании эзофагостомоз иногда называют еще узелковой болезнью. Узелки эти часто нагнаиваются, видимо вследствие инокуляции личинками эзофагостом гноеродных микробов. На почве эзофагостомоза задерживается развитие молодняка и снижается продуктивность взрослых животных. Таким образом, при эзофагостомозе проявляются три стороны патогенного воздействия возбудителя на организм животного: механическое, токсическое, а также инокуляция патогенной микрофлоры.

Эзофагостомоз: патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована и отечна. На пятый день после заражения становятся заметными для невооруженного глаза узелки, а наряду с ними - петехии с желтым пятнышком в центре. Петехии, окруженные слегка гиперемированной слизистой оболочкой, представляют собой цисты, содержащие личинок эзофагостом. Иногда в цистах развиваются некротические изменения; в них появляются изъязвления и гнойное содержимое. На 7 - 8-й день можно уже обнаружить язвенный и гнойный колит, причем язвы достигают 1 - 3 мм в диаметре. Со стороны серозной оболочки видны следы глубоких некротических изменений в стенке кишечника.
Узелки могут встречаться в тысячах экземпляров. Они бывают размером от булавочной головки до горошины и состоят из толстой соединительнотканной оболочки и казеозного или гнойного содержимого. Узелки иногда обизвествляются. Личинки обнаруживаются лишь в молодых узелках.

Эзофагостомоз: симптомы. В клиническом проявлении болезни различают две стадии: острую, связанную, с внедрением личинок в слизистую кишечника, и хроническую, обусловленную паразитированием половозрелых гельминтов.
Острая стадия характеризуется поносом, явлениями колик (помахивание хвостом и вытягивание задних конечностей), частым спазматическим мочеиспусканием и в отдельных случаях значительным повышением температуры тела. Животные отказываются от корма, худеют и болезненно реагируют при надавливании на стенки живота. Слизистые оболочки бледные. Упорный понос ведет к истощению PI гибели больных животных.
Хроническая стадия протекает с признаками перемежающегося поноса, но чаще почти бессимптомно.

Эзофагостомоз: диагноз. Прижизненный диагноз поставить затруднительно, так как выделяемые паразитами яйца не отличимы от яиц других стронгилят, а клинические признаки болезни неспецифичны. Наиболее точно последняя распознается при вскрытии животных и обнаружении патологоанатомических изменений, свойственных эзофагостомозу, а также самих эзофагостом в просвете кишечника или в узелках.

Эзофагостомоз: лечение. Хорошие результаты при лечении овец дают фенотиазин в дозе 0,5 на 1 кг живого веса (методика применения изложена в главе «Гемопхоз»), а также формалиновые клизмы (см. главу «Хабертиоз»).

Борьба с эзофагостомозом осуществляется методами, изложенными в главе «Общие противостронгилятозные мероприятия».
Общие противостронгилятозные мероприятия. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по стронгилятозам, должны быть в первую очередь улучшены условия кормления и содержания животных, так как доказано, что при полноценном кормлении и нормальных условиях размещения скота стронгилятозы в большинстве случаев протекают бессимптомно. Из скотных дворов, кошар необходимо ежедневно и тщательно убирать навоз, как основной резервуар инвазии в хозяйстве, и подвергать его биотермической стерилизации в навозохранилищах. Животных до выгона на пастбище подвергают дегельминтизации, и притом неоднократной, с тем, чтобы на выпасы попали стерильные в отношении стронгилят жвачные. Тщательного выполнения этого мероприятия бывает достаточно, чтобы ликвидировать стронгилятозы в хозяйстве, так как во многих районах, где бывают суровые зимы, личинки на пастбище за стойловый период погибают полностью. Весьма действенным средством в борьбе со стронгилятозами жвачных является регулярная смена выпасных участков с учетом сроков развития возбудителя во внешней среде. Если для созревания инвазионной личинки требуется 10 дней, то на одном участке можно выпасать не более 9 дней. Возвращаться на использованный участок можно лишь после того, как погибнут выделенные животными яйца и личинки. Сроки гибели яиц и личинок во внешней среде различны; они зависят от степени влажности и температуры воздуха. На юге паразиты погибают в отдельные периоды года через 11!2 - 2 месяца, а в средней полосе могут сохраняться в течение года. В неблагополучных по стронгилятозам хозяйствах, где из-за недостатка выпасов нельзя применить их смену и где вынужденно используются низменные пастбища, прибегают к химиопрофилактике фенотиазином. Метод этот заключается в том, что примерно за неделю до начала пастбищного сезона, затем в течение всего лета и до наступления осенних холодов овцам и козам ежедневно скармливают фенотиазин - 1 г взрослым животным и 0,5 г ягнятам и телятам. Препарат дают в смеси с кормовой (грубозернистой) солью 1 : 10 или с предварительно увлажненными концентрированными кормами (овес, отруби и др.). Приготовленную смесь рассыпают равномерно по кормушкам. Смесь с солью можно хранить про запас, а содержащую концентрированные корма готовят перед каждой дачей, поскольку овес, отруби должны предварительно увлажняться. Нельзя допускать поения на пастбище овец и коз из луж и канав равно как из мелких прудов и стоячих водоемов, если вода в них взмучивается. На пастбищный период необходимо организовать гигиенические водопои.