Буностомоз - вызывается это заболевание нематодами, относящимися к семейству Ancylosmtoatidae, - Bunostomum trigonocephalum и Bunostomum phlebotomum. Буностомоз: описание паразитов. Bunostomum trigonocephalum - довольно крупные нематоды, снабженные воронкообразной ротовой капсулой с двумя полулунными вентральными режущими пластинками у края ротового отверстия.
У самцов, длиной около 12 - 17 мм, на хвостовом конце имеется воронкообразная половая бурса, латеральные лопасти которой хорошо развиты, а дорсальная асимметрична и слабо выражена. Спикулы, равные по длине 0,6 - 0,64 мм, коричневого цвета. Рулек отсутствует.
У самок, длиной 20 - 25 мм, хвостовой конец короткий, тупо закругленный, длиной 0,25 - 0,27 мм. Вульва расположена в передней трети тела.
Bunostomum phlebotomum, в отличие от предыдущего, имеет размеры тела: самец 10 - 12 мм, самка 16 - 19 мм, а размеры спикул 3,5 - 4 мм; длина хвоста у самки достигает 0,4 - 0,5 мм.
Буностомоз: развитие возбудителей. Самки буностом откладывают яйца в кишечнике хозяина, которые с калом выбрасываются во внешнюю среду. Сформировавшаяся в них после этого личинка покидает скорлупу яйца и, проделав две линьки, достигает инвазионной стадии в сроки, зависящие от метеорологических условий местности: во влажной среде при 31° - на четвертые сутки, при 14 - 24° (также во влажной среде) - на 9-11 сутки, при 24 - 25° - на седьмые суткие. Личинки буностом способны мигрировать по влажной траве.
Животные заражаются на пастбищах: 1) при проглатывании инвазионных личинок вместе в водой или кормом и 2) при проникновении личинок через неповрежденную кожу.
При заражении через рот развитие буностом до половой зрелости и откладки самками яиц длится 24 дня, тогда как при проникновении личинок через кожу яйца буностом обнаруживаются в фекалиях через 17 дней. Эти данные получены при заражении овец личинками Bunostomum trigonocephalum.
Буностомоз: пизоотология. Буностомозная инвазия распространена повсеместно, однако болезнь протекает энзоотически лишь в определенных очагах и не особенно часто. Наиболее подвержен заболеванию молодняк; в неблагополучных хозяйствах может тяжело переболевать и взрослое поголовье. В условиях Южного Урала признаки инвазии проявляются впервые в начале августа, а к концу этого месяца и в начале сентября у животных уже наблюдается тяжелая клиника болезни. Интенсивность заражения может измеряться 5 - 6 тысячами экземпляров.
В условиях Узбекской ССР (по Ф. С. Сарымсакову) у взрослых овец наибольшая экстенсивность и интенсивность заражения наблюдается с января по май, в летний период инвазия значительно снижается. У ягнят текущего года рождения инвазия постепенно нарастает начиная с апреля и достигает своего максимума к октябрю. Молодые формы буностом в трупах обнаруживаются с марта по декабрь, в январе - феврале их нет. Следовательно, в зимние месяцы заражения овец не происходит.
Оптимальной температурой для развития инвазионных личинок является 14 - 31°; при 8° оно не происходит, а при 35 - 38° формируются только личинки первой стадии.
Буностомоз: патогенез. Буностомы, присасываясь своей мощной присоской к слизистой оболочке кишечника, травмируют последнюю своими хитиновыми пластинками и вызывают множественные кровотечения. Буностом, как и анкилостом, считают активными гематофагами. Экспериментально установлено, что экстракт из буностом оказывает гемолитическое действие на эритроциты разных животных. Поражения слизистой кишечника могут способствовать проникновению в организм хозяина патогенных микробов.
Буностомоз: патологоанатомические изменения. При вскрытии констатируют истощение, резкую анемию, гидремию и кахексию. Подкожная клетчатка серозно инфильтрирована. Слизистая кишечника набухшая, на ней имеются точечные геморрагии. Содержимое кишечника окрашено кровью.
Буностомоз: симптомы. Больные буностомозом животные худеют, молодняк отстает в развитии. Болезнь характеризуется упорным поносом, явлениями анемии и отеков. Отмечены случаи массовой гибели ягнят от буностомоза (60 - 80% от числа заболевших).
Буностомоз: диагностика. Прижизненный диагноз на буностомоз очень труден, так как клинические признаки неспецифичны, а яйца буностом ничем не отличаются от яиц других стронгилят, паразитирующих у жвачных. Точный характер болезни может быть установлен по результатам вскрытия и обнаружению большого числа буностом в кишечнике павшего или прирезанного животного.
Буностомоз: лечение. Применяется четыреххлористый углерод в дозе 1 - 2 мл для ягнят и 3 мл для взрослых с последующим введением слабительного.
Буностомоз: борьба с буностомозом в основном сводится к общим профилактическим мероприятиям (излагаются ниже). Поскольку заражение буностомозом возможно путем проникновения личинок через неповрежденную кожу, необходимо следить за чистотой овчарен и мест стоянок животных.