Пастеризация (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органических жидкостей путём их нагревания до температуры ниже 100°C (чаще 60-70°C), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. Пастеризацию применяют к материалам, качество которых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. длительную (30 мин при t 65°C), кратковременную (15-20 сек при t 72- 75°C), моментальную, или высокую (до t -85-90°C без выдержки). В бактериологических лабораториях П. применяют для обезвреживания белковых питательных сред путём их повторного нагревания до t 55-60°C в течение 60 или 30 мин 2-3 сут подряд (при необходимости 4 сут). См. также Стерилизация.