Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Незаразные болезни, Нервной системы » Неврозы

Неврозы

Неврозы функциональные заболевания нервной системы, обусловленные психической травмой (эмоциональный стресс), проявляющиеся расстройством интегративных функций мозга и выражающиеся нарушением адаптивного поведения, соматовегетативными и гуморальными расстройствами.

К изучению функциональных нарушений нервной системы ветеринарные клиницисты приступили сравнительно недавно, поэтому неврозы у сельскохозяйственны животных вообще и у крупного рогатого скота в частности изучены недостаточно.

В основе возникновения неврозов лежат изменения, зависящие от типа высшей нервной деятельности, функциональных возможностей нервных клеток головного мозга. Вскрытый И. П. Павловым этиопатогенез экспериментальных неврозов позволяет во многом уяснить причины возникновения и механизм развития неврозов у сельскохозяйственных животных.

Этиология. В производственных условиях неврозы у крупного рогатого скота возникают при грубом и неумелом обращении с животными, неправильном воспитании молодняка и подготовке нетелей к отелу, несвоевременной подготовке первотелок к доению или отсутствии ее, нарушении распорядка и технологии при машинном доении, испуге животных. Частой причиной неврозов является смена обслуживающего персонала, в особенности доярок.

Перенапряжение корковых процессов и нервные срывы легче всего возникают у животных низшего социального ранга со слабой, тормозимого типа нервной системой и у сильных, неуравновешенных. Подвижность нервных процессов у крупного рогатого скота уступает таковой у лошадей и собак.

Способствуют перенапряжению функциональной деятельности центральной нервной системы стрессовые состояния при большой концентрации животных, содержании их на ограниченных площадях с малым фронтом кормления, без физиологически необходимого моциона (гиподинамия, адинамия), недостаточной инсоляции, несоблюдении санитарно-зоогигиенических условий кормления, ухода и эксплуатации.

Патогенез. В основе патогенеза лежит изменение функциональных способностей нервных клеток. Клетки полушарий становятся неспособными выполнить производимую ими ранее работу, изменяется их реакция на действие раздражителей. При этих условиях возникают «срывы» в высшей нервной деятельности, приводящие к развитию лежащих в основе неврозов так называемых фазовых состояний: то раздражения различной силы дают одинаковую реакцию (уравнительная фаза), то сильные раздражители вызывают слабый эффект, а легкие раздражения сопровождаются неожиданно сильной реакцией животного (парадоксальная фаза). При дальнейшем нарушении деятельности клеток положительный раздражитель не вызывает ответной реакции, но она возникает в ответ на действие отрицательного (тормозного) раздражителя (ультрапарадоксальная фаза) и наконец все раздражители остаются без ответа (тормозная фаза).

Ослабление процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга в одних случаях выражается двигательным возбуждением, а в других - длительной заторможенностью. Перенапряжение корковых процессов и нервные срывы сопровождаются нарушением функций вегетативной нервной системы, что проявляется различными соматическими заболеваниями.

Симптомы. При гиперстенической форме невроза у коров отмечают повышенную возбудимость, пугливость, агрессивность, усиление проприоцептивных рефлексов, клонические и тонические судороги жевательной мускулатуры, переходящие на мускулатуру шеи, грудных, а затем и тазовых конечностей и сопровождающиеся отделением жидкого кала. Продолжительность приступа обычно не превышает нескольких минут.

При астенической форме невроза у коров повышенная возбудимость быстро сменяется продолжительным торможением. Кратковременные судорожные сокращения мускулатуры, ритмичное качание головой, беспокойное мычание сменяются супорозным состоянием. При астенических неврозах развивается стойкая атония преджелудков, снижаются удои.

Стрессовые ситуации, приводящие к возникновению неврозов, сопровождаются нарушением эндокринной регуляции. У животных гипертрофируются надпочечники, повышается уровень кортикоидов в плазме крови, тимус атрофируется и реакция организма принимает характер общего адаптационного синдрома.

У быков-производителей сильного типа невротическое состояние проявляется буйным нравом, нередко агрессивностью, половым истощением, нарушением спермиогенеза. У быков слабого типа чаще возникает астеническая форма невроза: сонливое состояние, испуг, исчезновение полового рефлекса в новой обстановке, плбхие показатели спермиогенеза.

Прогноз при неврозах относительно благоприятный, при устранении причин и своевременно проведенном лечении животные выздоравливают.

Патолого-анатомических изменений в нервной системе современными методами исследования не обнаруживают.

Диагноз ставят после тщательного и всестороннего исследования. Расстройство высшей нервной деятельности наблюдают при нарушении кровообращения в головном мозге и его оболочках, опухолях, инвазии, травмах головного мозга, заболеваниях желез внутренней секреции, нарушении обмена веществ, интоксикации.

Лечение. Применяют соли брома, оказывающие влияние на процессы торможения центральной нервной системы, не ослабляя возбуждения. Дозу брома назначают с учетом типа нервной системы. Лечение бромидами лучше всего начинать с малых доз и продолжать курс лечения 10-20 дн. Для животных со слабым типом нервной системы разовая доза натрия бромида при приеме внутрь-2-5 г. Целесообразно сочетать бром с кофеином. Для больных с сильным типом нервной системы дозы натрия бромида- 20-30 г на прием.

Профилактика основывается на устранении факторов, вызывающих перенапряжение нервной системы. На фермах строго соблюдают распорядок дня. С животными обращаются ровно и спокойно. При стойловом содержании не рекомендуют переводить коров с одного места на другое. Нельзя менять принятый и установленный на ферме порядок обслуживания животных (очередность доения, раздачи кормов), так как коровы, особенно лактирующие, болезненно реагируют на изменение стереотипа. При машинном доении строго соблюдают режим работы аппарата и технологические условия доения.

Большое значение в укреплении нервной системы имеют полноценное, физиологически обоснованное кормление, регулярный моцион и облучение ультрафиолетовыми лучами.