Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Болезни животных, Инфекционные болезни » Диплококковая инфекция телят

Диплококковая инфекция телят

Диплококковая инфекция телят. Возбудитель диплококковой инфекции - ланцетовидный диплококк, имеет форму двойного кокка, свободные концы которого слегка заострены. При окраске мазков из органов гимзой и по Клетту видна капсула, окружающая каждую пару кокков. Диплококки, выращенные на искусственных питательных средах, как правило, капсул не имеют. В висячей капле диплококки неподвижны. Они хорошо окрашиваются анилиновыми красками и по Граму. В препаратах микроорганизмы располагаются в виде коротких цепочек.

Возбудитель заболевания может быть получен на свежем МПА с добавлением 2% виноградного сахара, на полужидком агаре при рН равном 7,6 и на сывороточных средах. На МПА после 2 - 5-суточного выращивания при температуре 37° диплококки образуют мелкие круглые прозрачпые колонии с ровными краями. При культивировании на питательных средах диплококки выделяют токсин и сравнительно быстро подвергаются дегенеративным изменениям.

К заражению возбудителем диплококковой инфекции из лабораторных животных более чувствительны белые мыши и кролики и менее восприимчивы морские свинки и белые крысы.

Диплококки мало устойчивы к дезинфицирующим средствам. Так, добавление 0,3% формалина к бульонной культуре убивает диплококков. Они погибают при воздействии: 2% раствора карболовой кислоты - в течение 5 минут, 20% взвеси свежегашёной извести - в 1 минуту, температуры в 70° - в течение 1 часа, и 85° - в течение 15 минут.

Заражение телят диплококками происходит через пуповину, дыхательный аппарат и per os. Бывают случаи рождения уже больных телят, погибающих через 24 - 48 часов после появления на свет.

Максимальное число заболеваний телят падает на возраст до 1 месяца, хотя они остаются восприимчивыми к инфекции до 8 месяцев. Заболевание проявляется независимо от сезона года (по некоторым наблюдениям, в первую половину года, в сезон массовых отёлов).

К диплококковой инфекции более чувствительны телята высших генераций культурных пород.

Источником инфекции служат больные телята, выделяющие возбудителей во внешнюю среду с экскрементами, мочой, истечением из носа, переболевшие телята, а также коровы, страдающие диплококковыми маститами и эндометритами.

Диплококковая инфекция телят протекает или в виде спорадических случаев, или, реже, принимает энзоотический характер. Особое значение в появлении и распространении болезни имеют различные нарушения сани-тарно-зоогигиенического режима в хозяйствах.

Клиника диплококковой инфекции чрезвычайно разнообразна; она обусловливается формой заболевания и локализацией процесса. Различают сверхострую, острую и хроническую формы диплококковой инфекции, а по характеру и локализации - септико-токсическую, лёгочную, кишечную, с поражением суставов и смешанную.

После инкубационного периода длительностью от 1 до 10 дней у телят замечают вялость, отсутствие аппетита, слезотечение, повышение температуры.

Температурная кривая достигает в одних случаях 41° и держится длительное время, в других, обычно хронических, случаях температура колеблется в пределах 39 - 41°. Перед смертью, особенно при кишечной форме заболевания, температура падает ниже нормы.

С повышением температуры и развитием септического процесса отмечается усиление сердечного толчка, учащение пульса и дыхания (до 132 ударов пульса и 96 дыхательных движений в минуту), аритмия.

Из носа появляется вначале слизистое, а позже слизисто-гнойное истечение. Возникает кашель, то поверхностный и сухой, то влажный и глубокий. Больные телята весьма остро реагируют на надавливание в межрёберных промежутках - признак развивающегося плеврита.

Перкуссией и аускультацией обнаруживают отдельные участки сильно поражённого дыхательного аппарата (притупление перкуторного звука, влажные хрипы, ослабление и даже полное отсутствие дыхательных шумов).

Иногда бывает понос с выделением слизи и крови. При хроническом течении болезни понос может временно прекращаться и появляться вновь.

Аппетит нередко сохраняется до самого смертельного исхода.

В моче больных устанавливают наличие белка и клеток почечного эпителия.

При искусственном заражении у телят закономерно наступает болезненное поражение скакательных, реже - карпальных, локтевых, коленных, и очень редко - тазобедренных суставов, сопровождающееся местным повышением температуры, хромотами.

Сверхострая форма болезни, как правило, приобретает у телят септико-токсический характер и наблюдается у очень молодых животных, в возрасте 3 - 5 дней.

Заболевание начинается внезапно быстрым повышением температуры, резким упадком сил, ознобом, судорогами, сердцебиением, учащением дыхания, слизистым истечением из носа. Телята с такой клиникой почти всегда погибают в течение 3 - 10 часов, при резко выраженных симптомах затруднённого дыхания.

Острая форма диплококковой инфекции, самая частая и типичная, характеризуется поражением или дыхательного, или пищеварительного аппарата, или обоих одновременно. Острой формой заболевают телята в возрасте до 4 - 5 месяцев. Смертность достигает 60 - 70%. Процесс в дыхательном аппарате проявляется повышением температуры, кашлем, учащённым дыханием, истечением из носа.

Кишечные расстройства начинаются со снижения аппетита, беспрерывного поноса с примесью слизи и крови в фекальных массах; имеют место поражения суставов.

Болезнь длится 5 - 7 суток.

Хроническая форма диплококковой инфекции чаще бывает следствием острой формы и реже возникает самостоятельно. Так же, как и при острой форме, наблюдаются поражения аппарата дыхания, пищеварительных органов или же смешанное страдание. Температура тела временами поднимается до 41°, потом снижается до нормы и вновь повышается. Понос появляется также периодически. Пневмонии и плеврит характеризуются вялостью развития.

Хроническая диплококковая инфекция бывает у телят в возрасте 4 - 6 месяцев. Болезнь может длиться до 60 дней, а в отдельных случаях - до 5 месяцев. Процент выздоравливающих достигает 10 - 30. Переболевшие телята заметно отстают в росте и развитии от своих сверстников -и, несмотря на хорошие условия кормления и содержания, даже в половозрелом возрасте отличаются беднокостностью, узкогрудостыо и шилозадостью.

При сверхострой форме на вскрытии обращают на себя внимание изменения, свойственные септическим процессам: геморрагии на эпикарде, слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, иногда сычуга, на сальнике и брюшине. В ряде случаев отмечают гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, трахеи, большое кровенаполнение лёгких.

При поражениях дыхательного аппарата и остром течении заболевания имеют место следующие явления: гиперемия . конъюнктивы, катаральное состояние верхних дыхательных путей, увеличение бронхиальных лимфатических узлов, наличие в грудной полости серовато-жёлтого или красноватого экссудата, фибринозные наложения на плевре, перикарде, отёк лёгких, поражения передних и средних долей лёгкого в виде тёмнокрасных и серо-красных уплотнений, точечные кровоизлияния на эндокарде и эпикарде. Редко удаётся обнаружить вовлечение в патологический процесс всей лёгочной ткани.

Когда поражён желудочно-кишечный тракт, в брюшной полости находят 200 - 500 мл геморрагического экссудата. Печень увеличена в размерах, наполнена кровью. Селезёнка большей частью увеличена в I1/,, - 3 раза (при лёгочной форме заболевания увеличение селезёнки встречается реже), с закруглёнными краями; под напряжённой капсулой её («каучуковая» консистенция) часто видны точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния выступают также и под капсулой почек.

Мезентериальные лимфатические узлы увеличены; разрез их усеям мелкими кровоизлияниями. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника обычно гиперемирована, отёчна, с точечными кровоизлияниями.

Содержимое кишок разжижено и иногда окрашено в красный цвет. Такие же изменения, но в более слабой степени, бывают и в толстых кишках.

При смешанной форме изменения локализуются как в дыхательном, так ив пищеварительном аппарате.

Патолого-анатомические изменения при хроническом течении диплокок-ковой инфекции преимущественно сосредоточены в лёгких в виде уплотнения и организации отдельных участков органа; в этих участках нередко формируются многочисленные гнойники величиной от булавочной головки до куриного яйца.

На перикарде, костальном и пульмональном листках плевры, часто сросшихся, наблюдаются массивные фибринозные наложения.

При поражениях суставов, стенки суставных сумок оказываются утолщёнными, в синовиальной жидкости содержатся хлопья фибрина, а суставные поверхности изъязвлены.

Диагностика диплококковой инфекции телят основывается на данных эпизоотологии, клиники и вскрытия. Особое место должно быть отведено бактериоскопическим и бактериологическим исследованиям и заражению выделенными культурами белых мышей.

Для бактериоскопического исследования при вскрытии готовят мазки из крови, селезёнки, печени, лимфатических узлов и лёгкого, в которых путём окраски по Гимза можно найти капсульных диплококков.

Посевы на сывороточный агар с глюкозой, полужидкий агар, свежий МПА с добавлением 2% виноградного сахара делают из селезёнки, печени, лимфатических узлов и лёгких, крови сердца, костного мозга.

Прижизненное получение культур возможно из носового истечения, мочи и крови больных телят.

Для целей профилактики и лечения применяют полужидкую диплококко-вую формолвакцину и гипериммунную сыворотку.

Сыворотку с профилактической целью вводят в дозе 1 мл на килограмм живого веса, с лечебной целью - 2 мл. Двукратная обработка 5 мл вакцины предохраняет телят от последующего заражения заведомо смертельной дозой диплококков.

Из химиотерапевтических средств для лечения больных телят рекомендуют двукратное введение, с промежутком в 10 дней, раствора риваноля из расчёта 0,005'сухого вещества на 1 кг живого веса (0,15 - 0,20 на голову) в 60 мл дестиллированной воды.

Хороший результат, по сведениям отдельных авторов, дают:

внутривенные инъекции 35° спирта в дозах 10 - 15 мл через 1 - 2 - 3 и 4 дня;

внутривенное введение, после дачи слабительных средств, 0,3 - 0,4 новарсенола, растворённого в 10 - 30 мл кипячёной фильтрованной воды, с последующим выпаиванием больному телёнку раствора 0,4 марганцевокислого калия в 200 мл кипячёной воды; для полного излечения требуются 2 - 3 таких курса;

интравенозное введение 0,5% раствора красного стрептоцида в 10 - 20% растворе глюкозы в количестве 40 - 60 мл; вливания повторяют через одни - двое суток;

интравенозное введение 15 - 20 мл 1% спиртового раствора стрептоцида в комбинации с симптоматической терапией (сердечные, отхаркивающие, слабительные, дезинфицирующие).

Борьба с диплококковой инфекцией телят может быть успешной только при создании для животных возможно лучших санитарно-зоогигиени-ческих условий; необходимы также быстрая изоляция больных, тщательная очистка и дезинфекция телятников.

Телята, переболевшие диплококковой инфекцией, а также взрослые коровы с метритами и маститами должны быть надёжно изолированы от молодняка.