Брожение, биологический процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием бактериальных ферментов. Энергия, освобождающаяся при Б., используется микроорганизмами в своей жизнедеятельности, а образующиеся простые соединения - для биосинтеза компонентов их клеток. Одновременно накапливаются конечные продукты Б. В зависимости от их характера различают следующие виды Б.: спиртовое, молочнокислое, лимоннокислое, маслянокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое, метановое и др. Все виды брожения протекают в две фазы. В начальной, общей для всех видов брожения, фазе происходит гликолитический распад углеводов с образованием пировиноградной кислоты. Вторая фаза определяется биологическими особенностями микроорганизма и для каждого вида брожения специфична. например , при спиртовом Б. пировиноградная кислота после ряда реакций превращается в этиловый спирт, при молочнокислом - пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты.
Наблюдается тесная связь между Б. и дыханием растительных и животных организмов. Ферменты, участвующие в спиртовом брожении, имеются в тканях растений и животных. Во многих случаях первые этапы расщепления углеводов - общие для спиртового брожения и дыхания, а также для гликолиза.