Личный кабинет

Разделы

Наши партнеры

Компания "Western" (Челябинск) - корма для животных

Компания "Алиса+" (Челябинск) - клетки, поводки, корма россыпью

Компания "Носик" (Екатеринбург) - корма для животных

меняемся ссылками, баннерами,
статьями

Зооклуб » Библиотека знаний о животных » Статьи, Паразитарные болезни » Диагностика и сравнительная эффективность лечения токсокароза собак

Диагностика и сравнительная эффективность лечения токсокароза собак

В последние годы в связи с прогрессивным ростом численности собак, их безнадзорным содержанием, доступностью к разным объектам и массивным загрязнением внешней среды инвазионным материалом - фекалиями, это заболевание стало серьезной проблемой для многих стран мира, включая и Казахстан.

Среди заразных заболеваний мелких домашних животных широко распространены гельминтозы, к ним относится и токсокароз - паразитарное заболевание, не только широко распространенное среди животных, но и непосредственно опасное для человека. Высокая загрязненность яйцами токсокар обнаружены в почве игровых площадок, детских дошкольных учреждениях, парках, дворах.

Токсокароз собак вызывает червь Toxocara canis, у кошек паразитирует Toxocara cati (mistax). Эти глисты приводят к серьезным заболеваниям животных [1,2,3].

Токсокароз развиваются постепенно и не всегда владельцы животных обращают на них внимание. Собаки и кошки становятся менее активными, у них может появиться изврашение аппетита - они поедают фекалии других животных. Токсическое воздействие токсокар приводит к нарушениям в работе нервной системы, что периодически проявляется в повышенной возбудимости и агрессивности. Нарушение работы нервных центров, регулирующих пищеварение, проявляется периодическими расстройствами стула. Иногда при тяжелом заражении наблюдаются нервные припадки, судороги. У животных развивается анемия. У животных ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть.

Гораздо более явно выражены симптомы токсокароза у юных животных, особенно собак. Щенки визжат от болей в кишечнике, безпричинно лают, кусаются, худеют, у них лезет шерсть. Характерны нарушения аппетита, метеоризм, вздутие живота, понос, рвота. При рвоте из кишечника целыми клубками выбрасываются токсокары [1,2]. Развивается воспаление кишечника. Очень опасным осложнением токсокароза является непроходимость тонкого кишечника с развитием перитонита. Больные щенки отстают в росте и развитии. Поскольку личинки при миграции повреждают легочную ткань, развивается пневмония, часто осложняющаяся отеком легких. Все это нередко приводит к гибели всего или части помета.

В связи с этим целью нашей работы было установление диагноза и испытание сравнительной терапевтической эффективности новых антигельминтных препаратов против нематодозов собак.

Для лечения кишечной формы токсокароза имеется большой выбор средств. Соли пиперазина, левамизол (нилверм, декарис), пирантел, фебантел (ринтал) применяются давно, однако разрабатываются и новые.

Материал и методы. Исследования проводили в течение 2010-2011 гг. на 27 собаках разных пород и возрастов на базе ветеринарной клиники КГУ им. А.Байтурсынова и частной клиники ТОО «Вита-Фауна» г.Рудный Костанай- ской области.

При формировании опытных групп учитывали пол, возраст, массу жи-вотных и степень их инвазированности (по количеству яиц гельминтов в 1 г фекалий).

Зараженность животных определяли путем гельминтоовоскопических исследований проб фекалий методом флотации по Фюллеборну с применением насыщенного раствора поваренной соли.

При изучении сравнительной терапевтической эффективности фебтал-комбо и пирадека при токсокарозе собак под опыт взяли 15 собак разного возраста и массы тела, спонтанно зараженных T. canis, которых разделили на 3 группы по 5 животных в каждой.

Собакам 1-й группы задавали препарат фебтал-комбо, однократно, индивидуально, внутрь, в утреннее кормление в дозе 1 мл/кг; 2-ой группе - пирадек в дозе 0,5 г/10 кг утром натощак; животные 3-ей группы служили зараженным контролем и препараты не получали.

Через 15 дней провели контрольную гельминтоовоскопию фекалий. Были получены следующие результаты: интенсивность инвазии в 1-й и 2-й группах при поражении T. canis составила от 15 до 190 яиц в 1 г фекалий. На 15-ый день после лечения все собаки опытных групп оказались свободными от яиц токсо- кар, в контрольной группе степень инвазии составила 166,0+18,6 яиц в 1 г фекалий.

При токсокарозе собак эффективность суспензии фебтал-комбо в дозе 1 мл/кг, внутрь составила 97%, а эффективность суспензии пирадека при однократном применении в дозе 1 мл на кг живой массы составила 100 %. Осложнений и побочных явлений после применения препаратов у животных не наблюдали.

Таким образом, эффективность фебтал-комбо составила 97%, суспензия пирадека показала 100% .

Литература
1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных.-М. Колос, 2002.- 324-326 с.
2. Абуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных.- М.:ВО «Агропромиздат», 1998.- С.170-173.
3. Старченков В.С. Болезни собак и кошек. -М.: Аквариум, 2000.- 296 с.
4. Енгашев С.В. Новый препарат пирадек в борьбе с нематодозами собак /Енгашев С.В., Демин В.А. //Ветеринарная патология - 2007. - № 1. - С. 8.

Автор: Ахметова Г.М. Научный руководитель: Сулейманова К.У., к.б.н., доцент Костанайский государственный университет им .А.Байтурсынова, г.Костанай