Терморегуляция (от греч. therme - тепло и лат. regulo - упорядочиваю, регулирую), физиологическая функция теплокровных (гомойотермных) животных (птиц и млекопитающих), обеспечивающая постоянство температуры тела независимо от изменений температуры внешней среды. Организм теплокровных обладает специальными анатомически приспособлениями Т. (подкожная жировая клетчатка, волосяной и перьевой покровы). Для Т. определённую роль играют величина поверхности тела и его форма, а также поведение животных - поиск тени, мест купания, сезонные перелёты птиц и др.
Постоянство температуры тела при быстром изменении температуры окружающей среды обеспечивается теплопродукцией (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (физическая терморегуляция). При охлаждении кожные сосуды суживаются, волосы (или перья) поднимаются и теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается за счёт усиления обмена веществ. При угрозе перегревания организма теплоотдача усиливается за счёт расширения кожных сосудов, увеличения потоотделения, тепловой одышки. Отдача тепла осуществляется также при согревании принятых кормов и воды, с выделением мочи, кала, у лактирующих животных - молока. Таким образом, организм поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях с помощью терморецепторов кожи, внутренних органов, теплового центра, расположенного в гипоталамусе, и эффекторных органов Т. (кожные сосуды, скелетные мышцы, потовые железы и др.). Функция Т. находится под контролем коры больших полушарий мозга. В Т. участвуют эндокринные железы (щитовидная железа, надпочечники). Разные виды животных обладают различной способностью к Т., например жвачные характеризуются высокой приспособляемостью к холоду при достаточном кормлении, цыплята, наоборот, очень чувствительны к холоду. При нарушении Т. возникает лихорадка.